Деструктивная гордость пограничного расстройства личности

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это диагностическая сущность, которая включает в себя ряд симптомов, таких как импульсивность, эмоциональная нестабильность, низкая самооценка или чувство пустоты.. Помимо этих проявлений, которые являются наиболее типичными, мы находим другие, которые, хотя они не появляются как таковые в диагностических критериях, было замечено, что они обычно появляются у большинства пациентов. Один из этих элементов — разрушительная гордость.

Пациенты с ПРЛ, как правило, люди с очень высокой чувствительностью. Эмоциональная боль, которую испытывают события, которые для большинства людей были бы просто раздражающими, очень сильная и душераздирающая..

Как защитный механизм, люди с ПРЛ решают маскироваться под «ложную самооценку». Под этой маскировкой они заставляют поверить в свои личные отношения, в то, что у них есть абсолютная правда и что другие ошибаются.

Фактически, то, что существует под этой маской, — это глубокий страх, что кто-то может обидеть их другим мнением или противоречием. Поэтому они пытаются убедить других людей в том, что их видение неверно, и они разочаровываются, когда не могут изменить или исправить ту точку зрения, которую они считают «неправильной». По сути, они не способны мириться с противоположными мнениями, потому что не способны проявлять гибкость в этом отношении.

Окружающая среда воспринимает их как людей с большим чувством превосходства, которые пытаются навязать свое видение реальности., не позволяя им свободно выражать себя. Это, очевидно, приводит к отчуждению как друзей, так и семьи.

Деструктивная гордость пограничного расстройства личности

Повседневные импровизированные ситуации — еще одна основа для работы над гордостью.. Цель состоит в том, чтобы они осознали ментальную и физическую активацию, которую они обычно испытывают (напряжение, размышления, учащенное дыхание .), когда кто-то их критикует. Как только этот шаг будет достигнут, вторая задача — подождать несколько минут, прежде чем дать ответ.

Когда им это удается, важно не начинать разговор с агрессивного или напряженного языка тела. Лицо должно оставаться расслабленным, с легкой улыбкой, поддерживать зрительный контакт, но не пугающим. Также бесполезно двигать руками или ногами, быстро или настойчиво говорить.

Пациент может начать предложение со слов «Я верю / думаю / думаю, что .» и даже попытаться найти что-то общее с критикой «Я согласен с вами в том, что .». Следует избегать абсолютистских тонов и резкой речи. Очевидно, глобальное осуждение другого человека нецелесообразно, даже если мы с этим не согласны.

Если пациент с ПРЛ приложит большие усилия, чтобы уважать этот процесс, он увидит, как другие люди начнут относиться к нему иначе. Они будут более чуткими, восприимчивыми и с большей готовностью проводить с ним время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: