Дестигматизация психических заболеваний

Психологическое благополучие связано с множеством негативных мифов. Противодействие этой тенденции осуществляется посредством дестигматизации психических заболеваний. Таким образом, как только стигма и возможные связанные с ней мифы были устранены, у нас появилась другая точка зрения, более здоровая и всеобъемлющая, освобожденный от предрассудков.

Это подход, который отказывается от взгляда на психическое здоровье с патологической точки зрения. Это отказывается подчеркивать болезнь и связанные с ней негативные аспекты. Для этого требуется совершенно другой подход к ситуации.

Далее мы объясняем что такое дестигматизация психических заболеваний, кто являются наиболее важными участниками этого процесса, проблемы, с которыми нужно столкнуться, чтобы разрушить мифы, причины стигматизации и, наконец, как продвигать дестигматизацию. Пойдем глубже.

Дестигматизация психических заболеваний: в чем она состоит?

Дестигматизация психических заболеваний подразумевает принятие новой точки зрения и отказ от предрассудков и дискриминационного отношения. Это в основном о том, чтобы взглянуть на психическое здоровье по-другому.

Следовательно, разговор о дестигматизации придает значение тому, что на самом деле означает психическое здоровье, при распознавании связанных расстройств с других точек зрения.

Дестигматизация психических заболеваний

Происхождение стигматизации психического заболевания

Стигматизация психических заболеваний развивалась с течением времени с помощью различных механизмов. Конечно, происхождение является результатом страхов, мифов и стереотипов, которые вместе вызвали дискриминацию и навешивание ярлыков на тех людей, которые страдали от проблем с психическим здоровьем.

С давних времен были установлены различия между этим типом проблем и другими в области здравоохранения. В одних случаях они воспринимались как нечто отрицательное (например, в эпоху Возрождения ассоциировалось с демоническим), а в других — как нечто положительное, связанное с гением автора (как во времена авангарда).

Еще в древности вы смотрели на проблемы психического здоровья в отличие от других проблем со здоровьем; иногда как что-то отрицательное (например, в эпоху Возрождения ассоциировалось с демоническим), а иногда как что-то положительное, связанное с гением автора (как в эпоху авангарда). В итоге, восприятие психического здоровья всегда было связано с его историческим контекстом.

Важно обратить внимание на одним из последствий стигматизации психического заболевания стала маргинализация людей, страдающих от него. 

С другой стороны, физическое здоровье всегда было важнее психического здоровья с течением времени. Однако постепенно выясняется важность психологических аспектов физических проблем и их взаимосвязи. Кроме того, мы не можем забывать, что, согласно Всемирной организации здравоохранения, здоровье в целом включает психическое, социальное и физическое благополучие.

Столкнувшись с этой проблемой, различные организации здравоохранения занимались внедрением важность психического благополучия как фундаментальной части здоровья людей. Таким образом, психическое здоровье постепенно стало рассматриваться с другой точки зрения; однако стигматизация все еще сохраняется.

Проблемы дестигматизации психических заболеваний

Чтобы не было стигм, связанных с психическим заболеванием, мы должны начать с развенчания некоторых ложных мифов:

  • Психическое здоровье не важно. Здоровье имеет многомерную природу. Если мы обратим внимание на каждую из их областей и будем стремиться к тому, чтобы они были в лучшем виде, мы приблизимся к более высокому качеству жизни.
  • Все душевнобольные — гении. Этот миф восходит к тем временам, когда безумие упоминалось как выражение гениальности автора. Однако это не так, поскольку все существа разные, и есть гении, а есть нет.
  • Люди с психическими расстройствами агрессивны, нестабильны или опасны. Хотя психические расстройства влияют на наше поведение, эмоции и мышление, не все люди с психическим расстройством обладают такими чертами. У них могут быть периоды, когда эти характеристики очевидны, но это происходит не постоянно, не при всех расстройствах и не со всеми людьми.
  • Психическое здоровье не влияет на физическое. Различные аспекты психического здоровья могут влиять на физическое здоровье, поскольку они тесно взаимосвязаны. Ярчайший пример — стресс.
  • Ты твоя болезнь. Часто на человека навешивают ярлык болезни, и это как если бы это была его личность, поскольку другие люди воспринимают это только в этих терминах. Они не видят ничего, кроме своей депрессии или шизофрении, и всегда взаимодействуют, считая психическое заболевание чем-то вредным.

Как видим, Эти мифы — плод невежества — могут привести к социальной дискриминации, либо потому, что идея страха перед людьми с психическим заболеванием сохраняется, либо потому, что считается, что психическое здоровье не имеет значения.

Таким образом, если мы продвигаем Кампании по профилактике и укреплению психического здоровья будут намного легче развеять мифы, которые сопровождают эту ситуацию и таким образом достигается десегтиматизация психических заболеваний. Для этого с нашей стороны необходимо:

  • Сочувствие. Поставить себя на место другого поможет нам увидеть, на что похож этот человек, и не увлечься стереотипами и предрассудками.
  • Понимание. Взгляд за пределы того, о чем мы думаем вначале, открытость для новых взглядов на здоровье и попытки понять, как работает психическая проблема, поможет нам принять новое видение о ней.
  • Командная работа. Благодаря групповой работе, выполняемой из разных дисциплин, мы сможем приблизиться к пониманию здоровья с многомерной точки зрения, а не только с физической точки зрения.

Самые большие проблемы основаны на том, чтобы рассматривать людей с психическими заболеваниями как нормальных людей., без необходимости связывать их с опасностью.

Однако нам также необходимо понимать, что здоровье — это глобальная концепция, в которой взаимодействуют различные факторы, ни один из которых не должен исключаться. Поэтому мы должны стараться не заразиться общественным мнением и помочь развенчать эти мифы из наших знаний.

Дестигматизация психических заболеваний

Актеры в дестигматизации психического здоровья

Для истинной дестигматизации психических заболеваний должны участвовать разные субъекты:

  • Организации. Проведение кампаний по профилактике и укреплению психического здоровья, а также реализация политики и работа в сообществах для понимания проблемы.
  • Люди с проблемами психического здоровья и их семьи. Пропаганда психического здоровья как общего дела и развенчание мифов о нем.
  • Специалисты в области психического здоровья. Объяснение людям, что такое психическое здоровье.

Как способствовать дестигматизации психических заболеваний?

Чтобы снизить стигматизацию психических заболеваний и, наконец, достичь ситуации дестигматизации, необходимо работать в различных сферах.

В связи с этим Лопес и др. Предлагают в своей статье, опубликованной в Журнале Испанской ассоциации нейропсихиатров, предложение о «комплексной стратегии решения сложной проблемы» или, что то же самое, действовать посредством вмешательства в:

  • СМИ. Целью было бы продвигать концепцию психического здоровья с более реалистичной и позитивной точки зрения как можно большему количеству людей.
  • Диагностика. Что использование диагностических категорий является разумным, чтобы не попасть в ярлыки.
  • Здоровье. Это требует эффективного медицинского обслуживания, способствующего укреплению здоровья и профилактике психических заболеваний.
  • Комплексное внимание к человек, из разных систем и подчеркивая все, что составляет здоровье человека.
  • Системы поддержки, контакты и социальное взаимодействие.  Чтобы мифы были прояснены и было адекватное лечение для людей с психическими заболеваниями.
  • Правовые меры. Противостоять процессам дискриминации и насилия, связанных с психическими заболеваниями.

Хотя напористая политика и обмен информацией важны, сами по себе эти меры не гарантируют долгосрочных изменений. Так, поддержка и понимание, необходимые для выхода из этой ситуации, должны исходить от каждого человека. Дестигматизация психического здоровья — дело каждого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: