Депрессивная псевдодеменция — проблема клинической практики. Его часто можно спутать с болезнью Альцгеймера. Однако в некоторых случаях мы сталкиваемся с картиной большой депрессии, которая может улучшиться при адекватном лечении. В других случаях, с другой стороны, пациент, безусловно, может столкнуться с первой фазой необратимого нейродегенеративного состояния.
Потеря памяти, нарушение беглости речи, проблемы с вниманием, низкая мотивация . Проявление этого типа ложного слабоумия часто переживается с большой тревогой, как за самого человека, так и за его ближайшее окружение. Обычно это происходит в возрасте от 60 до 85 лет, когда, как мы хорошо знаем, симптомы этой суровой реальности обычно очевидны.
Однако и помимо самой болезни Альцгеймера, интересно знать, что депрессивное расстройство может сопровождаться тяжелыми когнитивными нарушениями. Функциональные изменения настолько поразительны, что почти неизбежно подозревать, что мы имеем дело с очевидным случаем деменции. Поэтому необходимо провести адекватную диагностику. Более того, даже если применяемое лечение является эффективным и эта псевдодеменция проходит, важно проводить адекватный мониторинг.
Давайте углубимся в эту тему.

Депрессивная псевдодеменция: симптомы, причины, лечение
Несмотря на то, что депрессивная псевдодеменция не описана в различных руководствах по психиатрической диагностике и классификации, такие случаи очень часто встречаются в области нейропсихологии. Мнезические жалобы в сочетании с депрессивными симптомами часто возникают у пожилых людей. К этому мы должны добавить тот факт, что мы все более стареем, и, следовательно, такие случаи наблюдаются все чаще.
Депрессивную псевдодеменцию обычно нелегко диагностировать из-за различных фактов. Во-первых, потому что симптомы очень обширны. Клинические испытания не подходят для нейродегенеративного заболевания типа Альцгеймера. Однако большая депрессия, связанная с этим состоянием, настолько серьезна, что страдают многие когнитивные процессы (внимание, память, понимание). Вся эта клиническая картина формирует у человека явную функциональную неполноценность. относительно вашей социальной и рабочей жизни.
Каковы симптомы?
Депрессивная псевдодеменция (PDD) была впервые описана известным неврологом Карлом Вернике в середине 20 века.. Он определил это как истерическую псевдодеменцию и перечислил психические расстройства, которые проявляются в сочетании с меланхолическим состоянием. Все это меняет поведение.
На сегодняшний день описанное не сильно изменилось. Это симптомы:
- Нарушение памяти: проблемы с хранением и получением новой информации.
- Нарушение мышления и рассуждения.
- Проблемы планирования, рассуждения, анализа, вывода информации .
- Может появиться афазии, апраксии… (Языковые нарушения).
- Уныние, апатия, раздражительное настроение.
- Нет мотивации и способность получать удовольствие от занятий, которые раньше приносили удовлетворение.
- Нарушения сна.
- Чувство негатива.
- Нет мотивации относиться, уйти из дома и т. д.
Каково происхождение депрессивной псевдодеменции?
В исследованиях, таких как исследование, проведенное в Университете Дели, анализируются возможные посредники этого психологического состояния. Вот они:
- Гипотеза нейротрансмиттера. Изменение выработки серотонина может быть фактором, связанным с другими заболеваниями головного мозга.
- Неврологические пути. Процесс памяти и обучения связан с цепью, в которой объединены миндалевидное тело, гиппокамп, а также лобная и височная доли. Нарушение этой взаимосвязи может быть причиной как депрессии, так и ее влияния на когнитивные процессы.
- Нейроэндокринные факторы. Исследователи обнаружили, что гиперкортизолемия (изменение метаболизма кортизолсвязана (среди других факторов) с дегенерацией ряда нейронов в гиппокампе, что приводит к снижению когнитивных функций.
- Генетические факторы. Эти данные интересны, было замечено, что повторы C9ORF72 на хромосоме 9 обнаруживаются у пациентов, страдающих депрессивными когнитивными расстройствами.
Чем он отличается от болезни Альцгеймера?
В целом болезнь Альцгеймера сложно отличить от депрессивной псевдодеменции. Итак, есть ряд фактов, которые мы можем иметь в виду для этого диагноза:
- Болезнь Альцгеймера прогрессирует медленно, и по мере прогрессирования пациент не осознает ограничений, и они обычно не влияют на него.. Это медленное изнашивание, при котором пациент постепенно увлекается.
- тем не мение, при депрессивной псевдодеменции человек постоянно осознает, что с ним происходит. Кроме того, когнитивные способности быстро изнашиваются. Это вызывает у них большой дискомфорт, легко распознаваемый сторонним наблюдателем.
Как лечится?
Во всех случаях самое главное — поставить точный диагноз. Как только мы узнаем, что перед нами пациент с депрессивной псевдодеменцией мы должны начать когнитивно-поведенческую терапию в сочетании с фармакологическим лечением (антидепрессанты). В целом, через несколько месяцев этот когнитивный спад спадает, симптомы деменции исчезают, а настроение улучшается.
Однако в других случаях могут происходить направления к специалистам, отсюда важность постоянного надзора. С другой стороны, есть важный факт:, иногда эти депрессивные симптомы и когнитивные нарушения на самом деле являются первой стадией болезни Альцгеймера.. Это объясняет, почему до сих пор ведутся споры об этом состоянии в области медицины. В любом случае, при периодическом индивидуальном уходе в сочетании с неврологическим, медицинским и психологическим аспектами можно предвидеть потребности.