Дефицит витамина B12 и когнитивные нарушения, какова взаимосвязь?

Когда дело доходит до здоровья мозга, дефицит витамина B12 может иметь большое значение.. Мы давно знаем, что его присутствие способствует функционированию нервной системы и, кроме того, необходимо для производства красных кровяных телец. Теперь, в последние годы, мы также знаем, как его отсутствие влияет на различные когнитивные проблемы.

В настоящее время психиатры часто требуют при биохимических исследованиях своих пациентов заранее знать уровни кобаламина, также известного как витамин B12. Его дефицит, помимо того, что приводит к очень специфическому типу анемии, может, в свою очередь, опосредовать появление психологических расстройств, таких как тревога и депрессия..

С другой стороны, наши врачи и неврологи также знают, что с возрастом уровень витаминов этого типа значительно снижается.. Его дефицит представляет собой риск не только для тех, кто придерживается строгой веганской диеты, но сам возраст также постепенно сокращает его присутствие в нашем организме, что приводит к следующим последствиям,

Таким образом, эффекты их низкий уровень очень часто приводит к широкому спектру когнитивных проблем, такие как нарушения памяти, проблемы с концентрацией внимания, проблемы с беглостью речи, изменения в нашем настроении .

В частности, витамин B12 оказывает большое влияние на неврологическое здоровье. Начиная с 40 лет, его уровень обычно начинает постепенно снижаться, особенно это заметно с приходом 1960-х годов.

Дефицит витамина B12 и когнитивные нарушения, какова взаимосвязь?

Дефицит витамина B12 и здоровье нашего мозга

Мясо, яйца, молочные продукты, мед, голубая рыба, лосось . Витамин B12 присутствует в большом количестве продуктов животного происхождения. кроме того, он является важным компонентом правильного функционирования нашей центральной и периферической нервной системы. Он делает это в основном за счет укрепления здоровья нейронов и, прежде всего, за счет синтеза метионина.

  • Метионин — это аминокислота, которая способствует метилированию. Это серия биохимических реакций, необходимых для производства миелина, синтеза ДНК, РНК, а также для правильного функционирования нейромедиаторов.
  • Без адекватного уровня метионина основные неврологические функции не могут выполняться оптимально.
  • Аналогичным образом, исследования, такие как исследование, проведенное в Лиссабонском университете доктором Диной Силва, показывают, что дефицит витамина B12 и повышенный уровень гомоцистеина имеют прямую связь с патогенезом когнитивных нарушений у пожилых людей.
  • Таким же образом, когнитивные сбои также могут появиться у более молодого населения в случае соблюдения неадекватной диеты.

Каковы физические и когнитивные симптомы дефицита витамина B12?

Один из недостатков витамина B-12 наиболее очевидным является ощущение покалывания в конечностях. Ощущение необъяснимого удара невидимых булавок в руках или ногах — следствие тех первых сбоев в нашей нервной системе.

  • С другой стороны, тахикардия — еще одна общая черта. Более низкий уровень витамина B12 приводит к уменьшению количества эритроцитов в нашем организме. Это приводит к тому, что сердце вынуждено работать сильнее из-за нехватки клеточного кислорода.
  • Также могут появиться мышечные боли и онемение конечностей.
  • Мы также испытываем проблемы с мышлением и принятием решений. Одним из наиболее заметных последствий отсутствия этого типа компонентов в нашем мозгу является огромная трудность для многих людей размышлять, принимать решения и мыслить гибко и эффективно. За этой реальностью стоит более низкая связь между нейронами.
  • Еще один распространенный факт — потеря памяти, постепенная, которая начинается с простых ошибок и забывчивости.
  • Снижение беглости речи, что нам трудно найти то слово, которое у нас на кончике языка, путать имена или обозначать объекты с другими именами — еще один распространенный факт.
  • С другой стороны, в этих случаях часто возникают проблемы с пространственной ориентацией. связано с дефицитом витамина B12.
Дефицит витамина B12 и когнитивные нарушения, какова взаимосвязь?

Что мы можем сделать, чтобы поддерживать хороший уровень витамина B12?

Что мы должны знать о витамине B12, так это то, что наш организм его не производит. Это то же самое, что и с витамином D, мы не производим его, но можем хранить, поэтому необходимо всегда поддерживать разнообразное и сбалансированное питание.

Таким образом, а также в случае, если мы веганы или вегетарианцы, рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы узнать, как мы можем восполнить те витамины, которых может не хватать из-за диеты, в которой мы обходимся без продуктов животного происхождения.

Если мы со своей стороны соблюдаем обычную диету, не исключающую этот вид продуктов, нам будет интересно узнать, какие продукты наиболее богаты витамином B12. Вот они:

  • Бычья печень.
  • Говядина.
  • Моллюски.
  • Свежее пастеризованное молоко.
  • Скумбрия.
  • Лосось.
  • Моллюски.
  • Яичный желток.
  • Сыр Бри.

С другой стороны, рекомендуется проводить периодические осмотры, чтобы знать уровень витамина B12. Мы не должны произвольно прибегать к самостоятельному потреблению добавок витамина B12, не зная, нужно нам это или нет. Всегда решать, целесообразно ли в нашем конкретном случае использовать этот вариант и, главное, в какой дозе, всегда будет наш врач. 

Так или иначе, давайте помнить о важности этого элемента для нашего здоровья в целом. и, особенно, для нашего неврологического и когнитивного благополучия.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: