Даттон и Арон: увлекательная теория неправильной атрибуции

Эксперимент Даттона и Арона, воплощающий в жизнь теорию неправильного приписывания, является одним из самых классических в психологии. Это связано с притяжением между двумя людьми и помогает нам понять, что мозг иногда работает удивительным образом.

Влечение и любовь — это сложные чувства, включающие эмоции, образование, отношения, а также гормоны и нейротрансмиттеры.

Эксперимент Даттона и Арона показывает, насколько сбивают с толку бабочки в желудке.. Правда в том, что иногда привлекательность определяется причинами, которые больше связаны с химией мозга, чем с личным вкусом.

Теория ошибочной атрибуции является производным от теории атрибуции, постулированной психологом Фрицем Хайдером в 1958 году.. Это привело к теории фундаментальной ошибки атрибуции Ли Росса и теории когнитивного диссонанса Леона Фестингера. Частично эти тезисы были поддержаны Даттоном и Ароном в их знаменитом эксперименте.

«Твоя кожа привлекает меня тяжестью всего космоса, который снаружи страдает своей непроницаемой черной вечностью».

-Джоконда Белли-

Даттон и Арон: увлекательная теория неправильной атрибуции

Теория атрибуции

Фриц Хайдер постулировал теорию атрибуции. В соответствии с этим мы, естественно, склонны делать причинно-следственные связи наблюдаемых нами событий / изменений. Другими словами, мы неутомимые искатели почему, что люди делают и что происходит. Мы делаем это автоматически. Дело в том, что мы не перестаем задумываться о том, насколько достоверны эти атрибуции.

В свою очередь, основная ошибка атрибуции заключается в том, что мы переоцениваем внутренние факторы, обусловливающие людей действовать -ej: личность-, вместо того, чтобы уделять больше внимания факторам внешний. С другой стороны, когда мы объясняем собственное поведение, мы больше ценим внешние факторы, чем внутренние мотивации.

Все это также выражается в феномене когнитивного диссонанса. Проще говоря, это то, что если мы находимся в ситуации, когда два убеждения конфликтуют, или поведения, мы склонны придумывать причины для их гармонизации. Например, если кого-то обманывают, он может в конечном итоге поверить, что «другой обманут еще больше».

Эксперимент Даттона и Арона

Эксперимент Дональда Даттона и Артура Арона также известен как эксперимент моста Капилано. Эти психологи использовали два моста. Первым из них был небольшой, очень прочный и современный мост. Другой же находился над каньоном Капилано на высоте 70 метров. Это был старый мост, колышущийся на ветру и трясущийся на каждом шагу.

Было две группы мужчин. Каждой группе было предложено перейти по одному из мостов соответственно. Они оба встретили в центре очень привлекательную женщину. Она сказала им, что изучает пейзажи, чтобы попросить их описать часть того, что они видели. В конце концов она кокетливо отдала им свой телефон.

В результате люди, перешедшие по короткому безопасному мосту, мало думали об интервьюере. Те, кто почти полностью перешел опасный мост, звонили девушке и очень интересовались ею.. Почему эта разница?

Даттон и Арон: увлекательная теория неправильной атрибуции

Теория неправильной атрибуции

Этот эксперимент позволил проверить, что иногда мозг обманывает нас. Те, кто переходили опасный мост, почувствовали дополнительную дозу адреналина. Таким образом, поиск привлекательной женщины посреди их путешествия должен иметь на них очень положительное влияние. Это, в свою очередь, заставило их запутаться в том, что они действительно чувствовали по отношению к девушке.

В этом случае идеально подходит постулат когнитивного диссонанса. Чувство страха появилось, чтобы столкнуться с возбуждением привлекательной женщины.

Добровольцы в эксперименте приписали дозу адреналина вкупе с флиртом девушки сильным влечением к ней.. Эти два ощущения смешались и дали такой результат.

Доказано, что в ситуациях риска люди склонны создавать более симпатичные отношения с близкими им людьми. Конечно, это относится к управляемым рискам, которые не являются экстремальными. Когда ситуация ужасающая или вызывает панику, происходит обратное. Другие рассматриваются как еще одна угроза, и их склонны отвергать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: