Чувство присутствия, с нами кто-то еще?

Возможно, вы когда-нибудь чувствовали, что кто-то находится в той же комнате, что и вы, и все же оказывались в одиночестве. Это ощущение присутствия, ощущение того, что какое-то существо находится рядом с вами, — явление, которое происходит чаще, чем мы думаем.. Не по этой причине перестает пугать.

Явление, о котором мы говорим, воспринимается как очень реальное. Люди, которые переживают это, чувствуют, что кто-то находится поблизости, даже если они не видят этого. У человека возникает ощущение, что он не одинок, даже если вокруг него никого нет. Он также не может четко идентифицировать какой-либо стимул, поддерживающий это ощущение, например голос, музыку или любой другой подобный знак.

Чувство присутствия, с нами кто-то еще?

Так, странно то, что мы воспринимаем объекты «снаружи», тогда как обработка, которая является нашим непосредственным опытом, происходит «внутри». Однако другие виды переживаний, такие как сны, воображение или мысли, мы переживаем «внутри».

Важно помнить, что суждение и интерпретация участвуют в процессе восприятия чего-либо. Это означает, что неточности восприятия и обман или ошибки органов чувств так же нормальны, как и противоположные, по крайней мере, с точки зрения вероятности (Слэйд и Бенталл, 1988).

Ощущение присутствия — искажение восприятия

Расстройства восприятия и воображения обычно делятся на две группы: искажения восприятия и бред. (Гамильтон, 1985; Симс, 1988). Искажения восприятия возможны только при совпадении чувств. Эти искажения возникают, когда стимул, существующий вне нас, воспринимается иначе, чем можно было бы ожидать.

Более того, во многих случаях искажения восприятия происходят из органических расстройств. Эти расстройства обычно носят временный характер и могут влиять как на восприятие органами чувств, так и на интерпретацию, производимую нашим мозгом.

В случае бреда восприятия возникает новый опыт восприятия, который не основан на реально существующих стимулах вне человека. (как при галлюцинациях). Более того, этот перцептивный опыт имеет тенденцию сосуществовать с остальными «нормальными» восприятиями. Наконец, оно сохраняется, даже если стимул, вызвавший первоначальное восприятие, физически больше не присутствует.

Итак, как мы классифицируем ощущение присутствия? Что ж, если мы перечитаем предыдущие абзацы, ощущение присутствия может быть заключено в рамки искажений восприятия. В рамках искажений восприятия мы можем провести следующую классификацию:

  • Гиперестезия в сравнении с гипестезией: отклонения в восприятии интенсивности (например, в интенсивности боли).
  • Аномалии восприятия качества.
  • Метаморфопсии: отклонения в восприятии размера и / или формы.
  • Нарушения восприятия интеграции.
  • Иллюзии: здесь мы обнаруживаем ощущение присутствия и парейдолии. Парейдолии относятся к психологическому феномену поиска изображений, фигур и лиц, восприятию знакомых форм там, где их нет, что является очень распространенной игрой среди детей.
Чувство присутствия, с нами кто-то еще?

Если я чувствую присутствие призрака, у меня есть иллюзия?

Действительно, по мнению исследователей и согласно предыдущей классификации, похоже, что это так. Иллюзия — это искажение восприятия, поскольку это неправильное восприятие определенного объекта.. Повседневная жизнь предлагает нам множество примеров иллюзорных переживаний.

Сколько раз мы думали, что увидели друга, которого ждем у дверей кинотеатра. Кто никогда не слышал шагов позади, идя по одинокой и темной аллее. Или кто никогда не чувствовал присутствия кого-либо (будь то привидение или нет), когда на самом деле в комнате никого нет.

Если вы когда-либо страдали от ощущения присутствия, не волнуйтесь. Ощущение присутствия «кого-то» — не признак сумасшествия. Это явление может возникнуть в определенных жизненных ситуациях, например, при сильной физической усталости или крайнем одиночестве.

тем не мение, ощущение присутствия может также появиться, связанное с состояниями тревоги и патологического страха, шизофренией, истерией и органическими психическими расстройствами.. В этом случае рекомендуем обратиться к специалисту для детальной оценки вашего дела.

Библиографические ссылки

Беллох, А (2008). Руководство по психопатологии. Макгроу-Хилл. Мадрид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: