Соласталгия определяется как класс тревожных расстройств, связанных с изменением климата и другими природными явлениями, вызванными нашими руками. В некотором смысле можно сказать, что это следствие нашего нового образа жизни, удаленности человека от природы.
Соласталгия заставляет нас чувствовать удалены из некоторых фундаментальных компонентов нашего древнего образа жизни как вида: живая природа, флора, фауна.
Когда угрозы природе влияют на нашу самооценку
Отношения с окружающей средой исторически не были клумбой из роз, всегда была определенная степень конфликта. В основе этого конфликта лежит разнообразие мнений, между собой мы должны интегрироваться в природу как еще один его элемент или, наоборот, мы должны использовать наши возможности для формирования окружающей среды, которая нам подходит и согласно нашим вкусам.
В разгар этого конфликта мнений возникает чувство соласталгии, когда человек оглядывается и чувствует, что что-то не так. Когда вы смотрите на деревья, цветы или небо, вы не можете не чувствовать грусть. любопытно, чаще люди чувствуют себя счастливее и спокойнее в безопасной природной среде, чем в цементе и обычном стрессе в большом городе.

Соласталгия и нарушение природы
Писатель Ричард Лув в своей книге «Последние дети леса» ввел термин «Природодефицитное расстройство». Это любопытное явление связано с учащением случаев дефицита внимания, ожирения и депрессии, помимо других проблем с физическим и психическим здоровьем.
Это отсутствие природы может особенно сказаться на детях, которые бессознательно чувствуют потребность в большем контакте с окружающей средой во время экскурсий в сельскую местность, на море или в горы.
Это отключение от мира может помочь нам улучшить нашу концентрацию и уменьшить стресс, накопленный в течение дня, или чувство раздражительности. Более того, больше времени на контакте с природой может помочь нам снизить или избежать риска респираторных заболеваний из-за загрязнения в городской среде.
Как мы уже отмечали, ожирение также связано с этим заболеванием, равно как и гиперактивность или недостаток витамина D. Все эти симптомы могут привести к относительно серьезным заболеваниям, и все это из-за простого отсутствия более привычного контакта с природной средой.
Соласталгия и ее угроза топофилии
Нормальным является то, что окружающая среда и ландшафт являются источником спокойствия и удовлетворения. Это то, что известно как топофилия, чувство, типичное для людей, которые любят место, где они выросли или где они живут, часто характеризуется обильной природной средой.
Однако положительное чувство, такое как топофилия, может превратиться в соласталгию, когда в это место вторгается загрязняющая тепловая электростанция, когда лес сжигается или когда его вырубают для строительства шоссе. Человек, страдающий соласталгией, чувствует, что в его среде произошли нежелательные изменения. и что вы что-то безвозвратно потеряли. В этом смысле соласталгию можно сравнить с ностальгией, только с той особенностью, что она ощущается в настоящем и в том месте, о котором идет речь.

Соласталгия — это отражение нашего собственного опыта
В связи с постоянными изменениями в окружающей среде из-за глобализации, соласталгия становится все более распространенным явлением. Такие эффекты, как изменение климата, урбанизация или непрекращающееся производство и отходы пластмасс, особенно влияют на это явление. Кроме того, это также может быть связано с вездесущностью технологий, которые постоянно изменяют окружающую среду, которую мы знаем.
К другим последствиям относятся горнодобывающая деятельность, расширение земель, предназначенных для сельского хозяйства и животноводства, или строительство заводов, электростанций или путей сообщения. Все это ставит под угрозу целостность природных ландшафтов, которые многие люди ощущают как часть самих себя., вызывая эти чувства стресса и печали.
В качестве возможного решения проблемы соласталгии хорошим методом может быть попытка вызвать у других чувство привязанности к природе и жизни.. Например, биофилия, которая представляет собой привязанность к живым существам, или euthierria, которая представляет собой любовь к связи между Землей и живыми существами.