Что мы обычно делаем, когда что-то вызывает у нас эмоциональный дискомфорт? Зависит от человека. Некоторые пытаются применять активные стратегии эмоциональной регуляции, но есть и другие, у которых формируется неэффективный образ мышления. Если их что-то беспокоит, злит или огорчает, это остается в их сознании, и они продолжают вертеть это снова и снова.
Помогает ли это нам избавиться от негативных эмоций? В отличие. Таким образом, то, что вызывает у нас дискомфорт, присутствует и не покидает наш разум, что заставляет нас войти в спираль, в которой мы чувствуем себя все хуже и хуже. Проблема в том, что мы не всегда осознаем, как попадаем в этот бесполезный порочный круг. И если да, мы не знаем, как это остановить, не так ли?
«Даже ваш злейший враг не может причинить вам столько вреда, как ваши собственные мысли».
-Будда-
Что такое синдром когнитивного внимания?
Из когнитивной психологии отстаивают, что то, как мы обрабатываем информацию, и наши мысли о ситуациях определяют наши эмоциональные переживания. Другими словами, то, как мы обращаемся со своими «эмоциональными» мыслями, оказывает значительное влияние на наш дискомфорт. И есть разные способы, более и менее эффективные, чтобы справиться с этим внутренним опытом.

Таким образом, человек, который пытается расслабить свои мысли и искать решения того, что его беспокоит или огорчает, не будет чувствовать то же самое. тот, кто зацикливается на этих негативных идеях и эмоциях и разворачивает их без какой-либо конкретной цели. Этот последний пример соответствует тому, что происходит с людьми с синдромом когнитивного внимания.
При синдроме когнитивного внимания появляется образ мышления, который заставляет нас поддерживать как эмоции, так и негативные идеи, возникающие в нашей голове. Почему? Потому что существует ряд метакогнитивных процессов, благодаря которым этот порочный круг не меняется и становится хроническим.
«Нет ничего хорошего или плохого; это человеческая мысль заставляет это выглядеть так «.
-Вильям Шекспир-
Как когнитивная обработка данных при синдроме когнитивного внимания?
Таким образом, когнитивный синдром внимания Он характеризуется тем, что мы реализуем шаблон мышления, который включает размышления, беспокойство, фиксированное внимание и негативные стратегии преодоления трудностей. Давайте подробнее рассмотрим процесс.
Первый, наше предвзятое внимание фиксируется на тех стимулах или ситуациях, которые вызывают у нас дискомфорт. Поскольку наше внимание более «бдительно» к этим негативным для нас событиям, оно делает их более заметными, чем позитивные (хотя они тоже случаются). То есть событие должно быть гораздо более позитивным по степени, чем негативное, чтобы мы могли его вычислить и созерцать, отвечая на вопрос «как у нас дела?».
Кроме того, как только это становится нам, мы задерживаемся на этом, не имея возможности отвлечь наше внимание от этих негативных мыслей и забот. Наконец, процесс увековечивается из-за отсутствия адаптивных стратегий эмоциональной регуляции.
«Худшее, что может случиться с мужчиной, — это плохо думать о себе».
-Гете-
Какие последствия может иметь синдром когнитивного внимания?
Это бесполезное пережевывание негативных мыслей вызывает появление депрессии и беспокойства. Что касается депрессии, то синдром когнитивного внимания означает, что негативная когнитивная триада (негативные мысли о себе, мире и будущем), характерная для этого расстройства, сохраняется. Этим способом, люди, страдающие депрессией, задают себе такие вопросы, как «почему я так себя чувствую?», на которые они отвечают, делая приписывания, которые подразумевают их негативным и косвенным образом. (Например: «Во мне есть ошибка» вместо «Я так чувствую, потому что переживаю момент сильного стресса»).

Этот процесс повторяется непрерывно, так что он становится все более и более автоматическим и мешает позитивным изменениям, которые могут произойти, «оседать» на человеке., кому трудно их воспринимать. С другой стороны, при проблемах с тревогой внимание уделяется возможным опасностям, которые могут возникнуть. Этот «мониторинг угроз» проявляется в задумчивых мыслях типа «а что, если это случится .?».
Проблема в том, что он не поворачивает голову, чтобы найти решение и запустить его в случае, если опасность действительно возникнет. Напротив, человеку остается думать о возможности того, что случится что-то плохое. Таким образом, возрастает беспокойство, и возможное вмешательство усложняется. Кроме того, это означает, что можно избежать ситуаций, в которых может возникнуть опасность.
Таким образом, человеку очень сложно приехать получить реалистичный опыт, который противостоит необоснованным мыслям об угрозе. Короче говоря, синдром когнитивного внимания делает и без того сложную задачу сделать наши мысли более гибкими, когда что-то вызывает у нас дискомфорт, поэтому важно знать об этом, чтобы справиться с этим и восстановить свое благополучие.
Изображения любезно предоставлены Тьяго Бандейрой, Алекса Иби и Калли Гибсон.