Что такое эго? Напыщенный голос, заглушающий смирение

Что такое эго? Его часто определяют как тщательно продуманную социальную маску с нотками гордости и обильными защитными механизмами. Это гордость восхождение на гору, чтобы мир мог видеть нас, а не видеть мир оттуда с безмятежным смирением. Немногие психологические конструкции содержат так много определений и, в свою очередь, так разнообразны.

Понятие эго, которое происходит от латинского и означает «я», Это один из наиболее часто используемых параметров, когда речь идет о нашей личности. Верно, что одним из наиболее распространенных его значений является высокомерие, то есть самооценка, которая стремится навязать часть себя другим. Однако это всего лишь еще одна ментальная конструкция, идентичность, которую мы создали с помощью нашей внутренней фабрики идей, переживаний, эмоций и потребностей.

За этой самонастроенной сущностью, за этой внешней и искусственной маской скрывается наше подлинное существо.. Проблема возникает, когда над нами доминируют, подчиняют и чрезмерно привязаны к тому внешнему слою, который мы создали, чтобы выжить в обществе. Давайте углубимся в эту тему.

Что такое эго? Напыщенный голос, заглушающий смирение

Что такое эго? 5 ключей к пониманию этой психологической конструкции

Если мы спросим себя, что такое эго, мы должны осознать, что мы сталкиваемся с одной из самых сложных конструкций в психологии. Более того, в психологическом ландшафте существует множество — почти лишних — концепций, которые включают префикс «эго», таких как эгоизм, эгоистический ум, эгоцентризм или даже защитные механизмы эго.

Можно сказать, что школой, которая больше всего разработала эту концепцию, несомненно, была психодинамическая теория и, в частности, Зигмунд Фрейд. Однако следует отметить, что Восточные философии изучали этот вопрос на протяжении веков., до такой степени, что любой, кто углубится в буддизм, найдет позвоночную тему, и именно она относится к эго.

Философия и концепция эго

Инмануэль Кант объяснил нам в своей книге «Критика суждения», что эго собрало все ментальные конструкции и представления, которые выполнял человек. Со своей стороны, Жан Поль-Сартр задумывал эту сущность очень похожим образом.

Для философа-экзистенциалиста эго не было в нашем сознании, оно не было его частью. На самом деле это было нечто внешнее, созданное самим собой существо в контакте с обществом.

Наследие Зигмунда Фрейда

Как мы уже отмечали, поток, который предоставил нам большую часть литературы по психическому экземпляру эго, несомненно, был Зигмунд Фрейд. Отец психоанализа утверждал, что человек подвержен трем противоположным силам, которые определяют наш образ действий и ответ миру. Эти силы — эго, «я» и суперэго.

В таком случае, эго эго — это представление, которое мы делаем о мире вокруг нас. Точно так же он выступает как та сущность, которая пытается контролировать наши самые основные побуждения и инстинкты, исходящие от «этого». По сути, он пытается удовлетворить желания последних социально приемлемым способом.

Эго с духовной, мистической и буддийской точки зрения

Если мы спросим себя, что такое эго, то направление, которое больше всего углубило эту идею, — это буддизм.. Однако это сильно отличается от экзистенциалистских философских перспектив и психодинамической психологии.

  • Согласно буддизму, эго — это неправильное представление о себе.. Он приходит с нами от рождения, и в него интегрированы наш образ, идентичность, национальность, вкусы, страсти, культура, образование, убеждения . Однако весь этот поток измерений — не что иное, как поверхностные конструкции. Это процессы, которых мы придерживаемся и которые на самом деле скрывают подлинность нашего «я», потому что они ориентированы на внешнее, а не на внутреннее.
  • Эго — это ложная личность, приносящая страдания потому что подчиняет нас тому, чего нам не хватает.
  • Экхарт Толле — одна из нынешних фигур, которая больше всего обращалась к концепции эго. В очередной раз возникает идея, что эта конструкция, вызывающая у человека дискомфорт, возникает.. Люди, по его словам, живут чрезмерно привязанными к нашим мыслям, страхам, потребностям, желаниям . Также ко всему наследию общества, которое отчуждает нас и мало-помалу создает ложное я .
Что такое эго? Напыщенный голос, заглушающий смирение

Эго с психологической точки зрения: как с ним лечить?

Когда мы спрашиваем себя, что такое эго, нам пригодятся слова португальского писателя Фернандо Песоа: «Я смотрю, а вещи существуют. Думаю, и существую только я ». Этот психологический конструкт по-прежнему является частью нас самих, которую мы создали для социального функционирования. Это значит, что иногда у нас может быть здоровое эго, которое возвращается к нашему благополучию.

Напротив, может произойти и обратное, когда мы живем с психологической сущностью, которая отчаянно пытается питаться тем, что находится снаружи, отчаянно ищет признания и внимания. Посмотрим подробнее.

Эффекты искаженного эго

Искаженное эго заставляет нас испытывать чувство постоянной нужды. Это отражение ума, одержимого знанием того, что другие думают о вас. Это взгляд, который смотрит на мир со страхом: страх неудачи, того, что его не любят, не быть таким, как ожидают другие, или иметь меньше, чем другие.

Внутренний страх также часто побуждает нас развивать защитные механизмы, такие как гордость и высокомерие, маски, защищающие внутреннюю слабость.

Больное эго — это отражение низкой самооценки, личности, которая не работает над собой и чувствует, что все отсутствует.

Здоровое эго, которое заботится о нашем психологическом балансе

Есть ли здоровое эго? В самом деле. Здоровое эго позволяет нам вести осмысленную жизнь, потому что помогает нам быть в гармонии с тем, кто мы есть и что мы показываем., с тем, что нам нужно и предлагаем самим себе, не привязываясь к внешнему.

  • Это помогает нам понять, что все мы заслуживаем уважения, что никто не лучше других., это удовлетворение начинается с терпимости, а также с заботы о себе.
  • Сбалансированное эго — проявление хорошей самооценки, мост между интерьером и экстерьером, с помощью которого можно осознать ценность жизни, придающую ей смысл.
  • При этом, когда мы обретаем внутреннее чувство, чувство внешней нехватки исчезает, и именно здесь начинается настоящая революция благополучия.

В заключение, помимо сложности определения этого понятия, стоит вспомнить кое-что очень простое. Эго не является ни хорошим, ни плохим, это часть нас самих, субъективная и созданная нами самими сущность, которую мы должны преобразовать, чтобы она опосредовала наше счастье, а не страдание. Давай подумаем об этом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: