То, что скрывается за ленью, многолико. Это часто разнообразная сущность, сложный лабиринт противоречивых ощущений, эмоций и мыслей, которые мы не всегда знаем, как распутать. Однако слухи об этой апатии, о той демотивации, которая поглощает желание и энергию, — это то, что наш мозг хорошо понимает, потому что именно он создает физическую неподвижность.
Некоторые говорят, что лень — это приманка, как попасть в застывшее настоящее, где нарастает чувство, что невозможно выполнить все обязательства, указанные в повестке дня. В свою очередь, само чувство усталости и глубокого разочарования также расстраивает нас, и этот гнев на самих себя в конечном итоге блокирует нас еще больше, погружая в ситуацию, которая является столь же неудобной, сколь и раздражающей.
Теперь у этого измерения есть свое значение и свое объяснение. Настолько, что он не должен предполагать перелом в нашем я или повредить нашу самооценку, когда мы это переживаем, и даже почему бы и нет, избегайте легкого навешивания ярлыка на ребенка или подростка как на ленивого, не поняв сначала, что за этим стоит. Так как часто скрывается страх, нерешительность, печаль и даже чувство никчемности. Посмотрим больше данных ниже.
«Усталость храпит по камешкам; в то время как лени трудно перьевой подушке «.
-Вильям Шекспир-
Что скрывается за ленью: будущее, которое не дает покоя
Во многих случаях за ленью скрывается остаточное измерение наших самых далеких предков.. Это, по крайней мере, одно из объяснений, предлагаемых нам из области антропологии. У предков рода homo, с которыми мы разделяем нашу генетическую линию, в повседневной жизни была основная потребность: сберегать энергию.
Ресурсов было очень мало. Голод был ежедневным врагом, так же как и хищники, и часто неблагоприятный климат, когда солнце могло быть очень сильным, а ночи — очень морозными. Кроме того, наши предки были кочевниками и должны были по возможности экономить физические ресурсы, поэтому прилагаемые ими усилия были минимальными и необходимыми.. Таким образом, их реальность ограничивалась удовлетворением самых элементарных потребностей в краткосрочной перспективе.
Кальман Гланц, психотерапевт из Кембриджского университета и соавтор книги «Изгнанники из рая», отмечает, что измерение лени возникло в человеке, когда мы начали осознавать будущее. Эта необходимость планировать на долгосрочную перспективу, прилагать усилия для получения выгоды в более позднее время, внезапно вызвала психологическое перенапряжение и эмоциональную цену.
Внезапно мы были вынуждены тратить больше энергии, чем предполагалось. Более того, появились такие реалии, как «самовнушение», например, давление со стороны группы, чтобы она что-то сделала, и, следовательно, страх того, будем ли мы эффективны или нет. Следовательно, лень — это не просто беспечность, лень или лень. Это многогранный сборник, в котором во многих случаях возникает тоска по поводу более или менее ближайшего будущего.
Апатия мозга и перенапряжение
В 2015 году доктор Масуд Хусейн из Оксфордского университета продемонстрировал кое-что интересное, что позволяет нам лучше понять, что скрывается за ленью. Через исследование МРТ, смог увидеть, что отличает самого активного человека от того, кто попадает в ловушку такой досадной неряшливости.
Во-первых, что-то поразительное подтвердило, что требуется много энергии, чтобы спланировать и осуществить цель. Что делает мозг, так это выделяет большое количество дофамина, а затем активирует моторную кору, чтобы облегчить движение, активность и производительность. Теперь, во-вторых, еще один аспект, который можно проверить, заключается в том, что у большинства людей, испытывающих лень, в их мозгу на самом деле возникает апатия.
Уровень дофамина обычно низкий. Кроме того, активация коры головного мозга также не очень интенсивна, потому что «апатичный» мозг чувствует себя неспособным справиться с этим перенапряжением..
Что стоит за апатией, сопровождающей лень?
За ленью скрывается измерение, которое мозг очень часто воспринимает как апатию. Однако в чем причина этого чувства? Что в нас такого, что мы позволяем себе попасть в ловушку этой субстанции, которая притупляет все и заставляет задыхаться? С психологической точки зрения важно выделить следующие аспекты:
- Низкое чувство собственной эффективности.
- Отсутствие эмоциональной поддержки.
- Нет реального интереса к задаче, которую мы должны выполнить.
- Чувство, что то, что мы должны делать, того не стоит.
- Страх потерпеть неудачу, не добиться того, чего ожидают другие.
- Уныние, чувство никчемности, низкая самооценка.
Как мы видим, психологические и эмоциональные последствия лени делают это измерение реальностью, которую мы должны принимать во внимание. Следовательно, бесполезно злиться на себя из-за своей низкой мотивации. Мы должны уметь исследовать, вникать глубже и идти дальше, чтобы понять, почему мы так себя чувствуем.
Для христианства лень была смертным грехом. К этому образу всегда относились очень пренебрежительно; однако пора увидеть, что это такое: маска. За этим стоит страх, нерешительность, проблемы с самооценкой, неудовлетворенность . Конкретные факты, которые заслуживают нашего внимания и над которыми мы должны работать.