Чтение и сочувствие связаны. Согласитесь, если хорошие читатели что-то хорошо знают, то лишь немногие вещи столь же сильны, как те связи, которые мы устанавливаем с героями книг, переживая их трагедии, восхищая нас их достижениями и подвигами. Эта способность сопереживать этим историям — также способ расти, развиваться во многих отношениях.
Дорис Лессинг однажды сказала, что ничто не может стимулировать наше духовное, социальное и эмоциональное развитие больше, чем художественная литература.. Великий писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе как нельзя лучше правы своими словами. Фактически, в исследовании, проведенном психологами Дэвидом Комером Киддом и Эммануэль Кастаньо из Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке, сделан тот же интуитивный вывод.
«Тот, кто много читает и много ходит, много видит и много знает»
-Мигель де Сервантес-
Художественная литература, прежде всего других жанров, заставляет нас погрузиться в множество исключительных психологических нюансов. Сюжет рассказа, пути повествования, способные пробудить эмоции, страхи, сомнения и страсти, благоприятствуют бесконечным внутренним процессам, интроспективным диалогам и динамике, которые показывают нам то, что мы, несомненно, уже интуитивно поняли: чтение и сочувствие уходят из рук.
Художественная литература улучшает нашу социальную эмпатию
Возможно, никто не обладал таким мастерством в создании персонажей, как Чарльз Диккенс. В его обширной библиографии мы находим самые разнообразные психологические архетипы, самые разнообразные, мрачные, прекрасные и коварные профили личности, которые мы можем найти в любом обществе. Из-под его пера вышло около 989 персонажей, и все они служили так, чтобы несколько поколений читателей узнали гораздо больше о человеческом характере, усилив свое социальное сочувствие, почти не осознавая этого.
Это то, что смогли продемонстрировать психологи Кидд и Кастаньо. В своей статье, опубликованной в журнале Sciencie, они отмечают, что Чтение и сочувствие тесно связаны, потому что помогают нам осмыслить условности, стереотипы и предрассудки., чтобы гораздо больше погрузиться в интимную микровселенную каждого персонажа, понимая его, сопереживая ему, а иногда и отождествляя нас с его мыслями, мнениями и опытом.
Большую часть этого психологического осознания, приобретенного на страницах всех тех книг, которые мы «пожираем» на регулярной основе, мы переносим в реальный мир, почти не осознавая этого. Это багаж мудрости, приобретенный в художественной литературе, который также помогает нам разными способами справляться со сложностями нашей окружающей среды.
Итак, если есть что-то, что мы все знаем, так это то, что людей в реальной жизни не так легко понять, как в книгах. В наши дни нет внешнего рассказчика или всеведущего голоса, который раскрыл бы нам, что находится в глубинах того товарища, который нам нравится, того друга, который нас подводит, этого босса-тирана, который просит нас достичь определенных целей, забывая об условиях. в котором мы работаем.
тем не мение, у великих читателей есть особая способность знать, что стоит за определенным поведением, они гораздо больше сочувствуют, понимают, различают, бдительны и более искусны в понимании сложности человеческой психологии, чем те, кто, например, редко открывает книгу.
«Чем меньше вы читаете, тем больше вреда наносит то, что вы читаете»
-Мигель де Унамуно-
Чтение и сочувствие, очень ценное социальное влияние
Специалисты, посвятившие себя психотерапии в течение нескольких десятилетий, говорят нам, что проблемы людей изменились за последние 30 лет, как и одежда, которую мы носим, или технологии, которые у нас есть. Мы все чаще страдаем от проблем с самооценкой и эмоциональные конфликты, возникающие из непредсказуемого мира, нелинейный, но все же сильно взаимосвязанный. Чувство одиночества, склонности к ошибкам и неуверенности лишает нас внутреннего равновесия.
Предложение, которое обычно делают многие психологи, работая со своими пациентами, заключается в том, что они читают. Помимо терапии, человеку обычно рекомендуют увеличить часы чтения. Социальное влияние книг помогает нам не только отражать и понимать этот мир, иногда такой расстроенный, гораздо больше. Это позволяет нам сохранять спокойствие, делать более точные выводы, развивать рефлексию и сочувствовать тем, кто нас окружает, и, прежде всего, нашим собственным потребностям.
Чтение и сочувствие исцеляют. Чтение и сочувствие освобождают, они приглашают нас погрузиться в дилеммы жизни, мы учимся быть более сострадательными, гораздо больше общаться с людьми, чтобы понимать их, учиться у них и позволять нам расти, развиваться духовно, как сказала Дорис Лессинг. в то время.
В заключение давайте вспомним целительную силу, которой могут обладать книги. Особенно художественные книги. Если с раннего возраста приблизить их к малышам, это даст им прекрасные психологические инструменты. и эмоциональные, так что, кроме того, у них есть гораздо более способное, чувствительное и обогащающее социальное сознание.
С нашей стороны, Не будем забывать, насколько ценным может быть для нас великая классика. Бывают моменты, когда нам нужно снова задуматься над различными вопросами о человечестве, и для этого нет ничего лучше, чем вернуться к Достоевскому, Толстому, Диккенсу, Чехову, Шарлотте Бронте, Джейн Остин или Герману Мелвиллу .