Одна из самых удивительных структур нашего мозга — это черная субстанция. Если судить по размеру, можно подумать, что он не играет важной роли, хотя на самом деле жизненно важен для нашего организма.
Мы посвятим ей эту статью. Мы определим его и поговорим о его частях и функциях. Кроме того, мы покажем вам, какие заболевания могут быть связаны с изменениями в черной субстанции. Начнем изучать!
Черная субстанция, что это?
Это структура, которая является частью базальных ганглиев, схема взаимосвязанных ядер. Он расположен в среднем мозге нашего мозга. Кроме того, у нас он есть на обеих сторонах нашего мозга, то есть в каждом из наших полушарий головного мозга.
Вы задаетесь вопросом, как его зовут? Оказывается, у нейронов этой структуры есть пигмент, из-за которого они кажутся темными. Этот пигмент называется нейромеланин, и он присутствует в дофаминергических нейронах, которых много в этой области.

Базальный ганглий
Функции черной субстанции
Черная субстанция состоит из двух частей, каждый со своими функциями, давайте посмотрим:
- Компактный: он отвечает за передачу сигналов остальным базальным ганглиям, кроме того, он инициирует и регулирует мелкую моторику через проекции дофаминергических нейронов. Эта область более темная, поэтому в ней находится большее количество дофаминергических нейронов.
- Сетчатый: Его функция — посылать сигналы от базальных ганглиев в различные области мозга, особенно в таламус, центр управления информацией. Содержит меньше дофаминовых нейронов.
Давайте квалифицироваться. Не думайте, что из-за того, что в его компактной части больше дофаминергических нейронов, сетчатая часть не играет существенной роли; прежде всего, он помогает подавлению нейронов через нейротрансмиттер ГАМК.
Обучение
Черная субстанция связана с процессами обучения, он опосредует реакцию мозга на раздражители. Его функция — способствовать обучению благодаря усиливающему эффекту дофамина. Кроме того, он занимается, прежде всего, пространственным обучением.
Почему эта функция? Большое количество дофаминергических нейронов активируется при появлении неожиданных для нас раздражителей. Это подтвердило бы значение этой структуры, поскольку она содержит нейроны этого типа. Однако он не делает это изолированно, он действует в связи с другими структурами мозга.
Двигательные навыки
Как мы упоминали в начале, черная субстанция является частью базальных ганглиев, набора ядер, которые влияют на движение. потом, В чем специфическое действие черного вещества? Инициируйте и направляйте движения, при которых необходима мелкая моторика.
Движение глаз влияет на активацию сетчатой части в сочетании с таламусом и другими структурами нашей нервной системы. Они работают прежде всего для того, чтобы наш взгляд стабилизировался в движениях нашего лица и головы. Кроме того, они вмешиваются в визуальную обработку.
Подкрепления и награды
Когда мы испытываем приятные ощущения, активируются и нейроны черной субстанции.. Таким образом, они участвуют в схемах вознаграждения. Фактически, согласно Беар, Коннорсу и Парадизо, авторам книги «Неврология». Исследование мозга помогает нам предсказать поведение, предполагающее подкрепление.
потом, когда модели поведения повторяются, черная субстанция также будет действовать. Это потому, что есть ассоциации между стимулами и реакциями. Следовательно, это вещество связано с: мотивацией, подкреплением и зависимостями; поскольку это может быть вызвано адаптивным использованием обучения.
Регулирование сна
Мы снова подчеркиваем дофаминергические нейроны, которые, среди прочего, находятся в этой структуре. Благодаря им наш биологический ритм сна регулируется, то есть имеет отношение к режимам сна наяву. Наиболее активным является сон при быстром движении глаз. Невероятная правда?
В дополнение к этим функциям. черная субстанция связана с временной обработкой. То есть с восприятием времени, с точки зрения обнаружения интервалов стимула.

Заболевания, связанные с черной субстанцией
Как мы видели, черное вещество выполняет различные потенциальные функции для нашего тела. Поэтому его выход из строя может вызвать различные заболевания. Мы остановимся на двух наиболее известных:
- Шизофрения. Это психическое расстройство, в которое, по-видимому, вовлечена черная субстанция. Что происходит, так это то, что при этом заболевании изменяются дофаминергические пути, даже уровни этого нейромедиатора могут стать очень высокими при этом заболевании. По этой причине нередко заболевание имеет симптомы, связанные с мотивацией и настроением.
- болезнь Паркинсона. Дофаминергические нейроны дегенерируют, особенно в компактной части черной субстанции. Кроме того, если немного поразмышлять о функциях этого вещества, мы увидим, насколько они тесно связаны с некоторыми симптомами болезни. Например, нарушения моторики, настроения и сна.
В сумме, черная субстанция — это то, что помогает нам в движении, мотивация, сон, определение интервала стимула, настроение, обучение и подключение нервных сигналов. Следовательно, его отсутствие или изменение вызывает серьезные проблемы в процессах, в которых он участвует.