Биполярное расстройство — это расстройство настроения сложного определения. Его наиболее характерной особенностью является то, что люди, страдающие этим заболеванием, постоянно страдают от быстрых и резких перепадов настроения. Некоторые колебания, которые мешают им чувствовать себя по-настоящему хорошо — даже если они находятся в состоянии эйфории — и которые значительно влияют на их способность к адаптации.
Эти изменения настроения приносят, помимо других осложнений, проблемы в аффективных отношениях. Мы имеем в виду, что эмоциональная нестабильность причиняет страдания аффективным отношениям, особенно когда мы говорим о парных отношениях; потому что трудно иметь отношения с кем-то, кто испытывает такие резкие изменения в настроении.
Поддержание эмоциональных отношений требует знания друг друга, понимания, гибкости, но также и определенной стабильности. (быть в некотором роде предсказуемым). Связь с кем-то, кто переживает эпизоды мании и / или депрессивных эпизодов, которые не имеют прямого отношения к жизненному опыту, — это камень на пути к отношениям. Поэтому мы объясним, что такое биполярное расстройство и как оно обусловливает социальный круг и удовлетворенность человека, который им страдает.

Что такое биполярное расстройство?
Люди ошибочно называют изменения в своих мнениях, мыслях или чувствах признаками биполярности.. То есть считается, что один день быть счастливым, а другой грустным — это «биполярное расстройство»; Это не так: для постановки диагноза биполярного расстройства необходимо соответствие ряду диагностических критериев. Статистика говорит нам, что только 0,5 — 1,6% населения в целом им соответствует (Министерство здравоохранения, социальных услуг и равенства, 2012 г.).
Вообще говоря, биполярное расстройство требует: фаза очень высокого настроения, импульсивное поведение, требующее больших затрат, радикальных планов или изменений, и небольшая потребность во сне в течение как минимум 2 недель. Когда однажды быть очень счастливым или грустным, а потом нет, не означает биполярное расстройство; у нас могут быть изменения в настроении или несопоставимые личностные характеристики, не являясь психической патологией.
Что мы знаем о биполярном расстройстве и аффективных отношениях?
Отношения с человеком, страдающим биполярным расстройством, сложны, хотя, когда расстройство находится под контролем и человек, у которого оно есть, стабилен, можно вести нормальную жизнь на 100%. В этом смысле, люди с биполярным расстройством без проблем влюбляются, как и все остальные, если только они не находятся в фазе мании в котором настроение настолько эйфорическое и позитивное, что сбивает с толку чувства.
Следовательно, на общем уровне влюбленность и начало эмоциональных отношений такие же, как и у других людей, с предостережение не начинать романтические отношения в фазах эйфорического настроения.
Точно так же, когда мы думаем о биполярном расстройстве и аффективных отношениях, на ум приходит нестабильность в чувствах. То есть, если мы думаем о партнере с биполярным расстройством, очень вероятно, что мы думаем о хаотическом и меняющемся типе отношений.
Нет ничего более далекого от реальности: сегодня, с помощью психиатрических препаратов для стабилизации настроения, психологической терапии и последующего наблюдения человек может поддерживать стабильные отношения. В отношениях будут взлеты и падения, возможно, более глубокие и тяжелые, чем у другой пары. Важным будет то, как пара и окружение будут управлять ими.
«Люди с биполярным расстройством влюбляются, как и все остальные, без проблем, если только они не находятся в фазе мании, когда настроение настолько эйфорическое и позитивное, что путает чувства».
Биполярное расстройство и изменение взглядов: миф или реальность
Термин биполярный — часть нашего повседневного языка. В шутку или серьезно, многие люди носят этот ярлык, когда они далеки от заболевания.
Более того, биполярное расстройство не обязательно связано с изменением мнения. Следовательно, когда мы думаем о биполярном расстройстве и аффективных отношениях, нам не нужно представлять себе отношения, в которых идеи, отношения, мотивации и цели постоянно меняются.
тем не мение, Очень важно учитывать, что энергия человека с биполярным расстройством может значительно меняться от недели к неделе. Уровень энергии или активности можно легко изменить, и это может повлиять на планы партнера, например, на желание заниматься чем-то или путешествовать. Находиться в аффективных отношениях с человеком с биполярным расстройством означает приспосабливаться к изменениям его психической и физической активации, но при правильном управлении это не является непреодолимым препятствием.

Что делать, если вы состоите в отношениях с человеком, страдающим биполярным расстройством?
Хотя контролируемое «если» не приносит больших проблем, вы должны знать, как правильно управлять биполярным расстройством и эмоциональными отношениями. Следует помнить об определенных советах / аспектах. Первый, отношения с кем-то, кто страдает биполярным расстройством, подразумевает очень хорошее знание этого психического заболевания. Обе стороны в отношениях должны знать, что происходит, как это проявляется и что делать во время кризиса. Например, партнеру человека с биполярным расстройством необходимо знать признаки, которые могут предвосхитить эпизод мании или депрессии.
Более того, о ежедневных уровнях стресса нужно заботиться с особой осторожностью, поскольку они являются спусковым крючком для эпизодов, в которых настроение становится экстремальным. Рассматривая аффективные отношения, пары должны найти баланс в распределении задач и ответственности, чтобы не было перегрузки для человека, страдающего этим расстройством. Потому что требования и постоянное чувство несвоевременности увеличивают вероятность неудачи или рецидива.
«Рассматривая эмоциональные отношения, пары должны знать, что ежедневная нагрузка, связанная с задачами и работой, должна быть здоровой и не слишком требовательной».
Для всего этого, люди с биполярным расстройством должны соблюдать строго контролируемый распорядок дня со стабильным режимом сна и приема пищи, избегание резких изменений (Becoña and Lorenzo, 2001). Они могут веселиться и не спать всю ночь, рано вставать, есть в разное время по выходным; но, если они начинают чувствовать себя «странно», им нужно понимание и сочувствие, потому что они не виновны в страданиях, которые они испытывают или причиняют.
Таким образом, наличие партнера с биполярным расстройством подразумевает большие усилия по адаптации; с другой стороны, тот факт, что пара участвует в психиатрическом и психологическом наблюдении, также улучшает ситуацию. Чем больше пара вовлечена в беспорядок, тем меньше пострадают отношения.. Помните, что с каждым днем достигается прогресс в борьбе с психическими заболеваниями и что, в принципе, биполярное расстройство не должно быть непреодолимым препятствием для отношений.