Бессознательные решения: все ли они продукт нашего рептильного мозга?

Теория трех мозгов сформировала популярное представление о том, как работает мозг, с 1960 г. Эта теория, также известная как «Триединый мозг», была предложена физиком и нейробиологом Полом Маклином. Эта теория основана на идее: в человеческом мозгу можно выделить «три мозга», которые появились бы в разные моменты эволюции:

  • Рептильный мозг (или R-комплекс). Это будет самая инстинктивная и примитивная часть мозга, расположенная в стволе мозга, промежуточном мозге и базальных ганглиях. С ними мы могли бы принимать многие бессознательные решения, направленные на удовлетворение наших самых основных потребностей: воспроизводство, господство, самооборона, страх, голод, бегство и т. Д. Кроме того, он будет отвечать за автоматические процессы, такие как дыхание и частота сердечных сокращений.
  • Палеомаммальный мозг или лимбическая система: Это часть мозга, отвечающая за хранение чувств и переживание эмоций, и, согласно Маклину, это наблюдается как у млекопитающих, так и у птиц. Для этой лимбической системы существует только двоичное: «приятное» или «неприятное».
  • Мозг или неокортекс новых млекопитающих: Это логическая и рациональная, а также творческая часть нашего мозга, типичная для млекопитающих и особенно развитая у людей.
Бессознательные решения: все ли они продукт нашего рептильного мозга?

Успех теории

Главное достоинство этой теории — ее простота (если не сказать простота). Однако вот что заставил его давно выбросить из академической области. В настоящее время это относится к дисциплинам, которые не полностью разработаны в области нейробиологии, таким как нейромаркетинг или нейрообразование.

тем не менее, Эта простота объяснения сложного функционирования мозга сделала его чрезвычайно популярным., завоевание широкой публики. Проблема в том, что это также позволило увековечить серию ошибочных идей или нейромифов в популярных знаниях и в вышеупомянутых дисциплинах.

«Теория триединого мозга никогда не упоминается в нейробиологических исследованиях, [просто] это поэтическая и интуитивная картина того, как мозг эволюционировал и функционирует у людей. Жалко, что это неправда, но это не совсем так ».

-Пол Кинг-

Рептильный мозг — это не такой рептильный

Согласно этой теории, мозг подобен скоплению слоев, которые мы приобрели в ходе эволюции как вид. Однако реальность такова, что мозг эволюционировал не за счет дополнительных однонаправленных улучшений, как мы могли бы сделать вывод из модели Маклина. Наоборот, все центральные цепи мозга были реорганизованы с течением времени, заставляя некоторые из них расширяться и увеличивать их сложность.

Но это то, что вдобавок, этапы эволюции не совпадают с собранными Маклином: структуры, похожие на «рептильный мозг», встречаются у рыб и земноводных, а сами рептилии имеют лимбическую систему и упрощенные эквиваленты нашей неокортекса.

Мозг рептилии не виноват в бессознательных решениях .

Если немного разобраться в потреблении и нейромаркетинге в сети, мы часто будем сталкиваться со ссылками на теорию Маклина. В этой области рептильный мозг считается самым важным в бессознательных решениях, таких как потребительские покупки. Однако этот дискурс не объясняет все бессознательные решения инстинктами «рептильного мозга», несмотря на то, что в них также участвуют структуры лимбической системы (например, миндалевидное тело).

Реальность такова, что у людей инстинктивные и эмоциональные решения также сильно влияют на под влиянием всего неокортекса. Фактически, текущие исследования, проведенные с помощью методов нейровизуализации, определили, что большинство умственных решений принимаются сильно распределенной сетью областей мозга.

Например, исследование, проведенное десять лет назад неврологом Джоном-Диланом Хейнсом, показало, что активность нашего мозга происходит за 10 секунд до того, как участники эксперимента узнают собственных решений. Кроме того, любопытно то, что большая часть этой активности приходилась на «рациональный мозг», в частности на префронтальную и теменную кору. Это означает, что решения не такие «импульсивные» или примитивные, как может показаться.

«Наши« бессознательные »решения предопределены задолго до того, как наша собственная совесть приводит их в действие»

Бессознательные решения: все ли они продукт нашего рептильного мозга?

. даже не связанные с потреблением

Человеческие существа как социальные животные во многом обязаны своим эволюционным успехом тому факту, что наша кора головного мозга развивалась, чтобы позволить нам общаться с другими людьми через чувство принадлежности. Да, мы общаемся через поведение, часто бессознательное, имитацию (первое требование сочувствия).

Таким образом, не наши глубинные мотивы побуждают нас выбирать определенные продукты, а, скорее, наш мозг учился подражанием, или из собственного опыта. Однако мы оставляем вам размышление: когда мы решаем пойти выпить кофе в одном магазине или купить одежду в другом, делаем ли мы это из-за первичного инстинкта, такого как жажда или защита от холода? Или из-за более сложного стремления принадлежать к «крутому» бренду или сообществу?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: