Навсегда Важно уточнить, что в основном есть две формы тревоги. Один из них адаптивный и его функция — подготовить нас к опасности или угрожающей ситуации. Другими словами, это инстинктивная и разумная реакция для защиты от потенциального риска.
Другой тип беспокойства — психологический или патологический. Просто появляется, даже если нет риска настоящий. Возможно, правильнее будет сказать, что он возникает перед лицом воображаемых или чрезмерных угроз, которые почти всегда плохо определены. Создается впечатление, что опасность существует, но невозможно определить, где она находится и из чего состоит.
Беспокойство выражается разными способами. Общим для этих проявлений является то, что чувство страха или опасения полностью преувеличены. Иногда приводит к постоянным размышлениям. В других случаях это приводит к паническим атакам или заключению в тюрьму.
«Страх обостряет чувства. Беспокойство парализует их «.
-Курт гольдштейн-

Когнитивная предвзятость при тревоге
При патологической тревоге наблюдается предвзятое или измененное восприятие мира. Это значит, что я знаю выберите или обратите внимание на только к той информации из реальности, которая объясняет или может объяснить чувство угрозы. Точно так же эта информация неправильно интерпретируется и запоминается больше, чем другие данные.
Тот, кто, например,, испытывать тревогу в отношениях с другими, склонен видеть в других только некоторые аспекты. Он будет очень внимателен к любому жесту отказа, каким бы минимальным он ни был. Молчание можно интерпретировать как указание на то, что он заболел или что они не хотят с ним разговаривать. Не будет ценить сигналы согласия или интереса, если они не слишком заметны.
Если тревога более расплывчата, тот, кто ею страдает, в любом проявлении природы видит «фатальные знаки»., Например. Очень красочный восход солнца вызывает чувство, что «что-то должно произойти». Чрезмерно яркая луна вызывает страх, и вы не знаете, почему.

Теория четырех факторов
Психолог Майкл Айзенк выдвинул концептуальное предложение под названием «Теория четырех факторов».. В нем он определяет основные пути, по которым мыслит тревожный человек, основываясь на его собственном восприятии. Каждый из этих путей связан с когнитивной предвзятостью. Четыре фактора:
- Предвзятое восприятие конкретного стимула. Это происходит, когда тревога направлена конкретно на объект или на очень точный аспект реальности. Это приводит к так называемым «фобиям». Если тревога ложится на само поведение, это называется «социофобией».
- Предвзятое восприятие собственного тела и его физиологических реакций. Он появляется, когда сам организм является полем битвы. Их функции и реакции воспринимаются как знак опасности. Приводит к «паническому расстройству».
- Предвзятое восприятие собственного мышления и личных представлений. В этом случае то, что воспринимается как риск или угроза, — это то, что происходит внутри человека. Это вызывает обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
- Глобальное предвзятое восприятие. Это соответствует случаям, когда тревога направлена на все отмеченные факторы: конкретные элементы, само поведение, тело и разум. Когда это происходит, это называется генерализованным тревожным расстройством (ГТР).
Каждое из этих проявлений тревоги приводит к совершенно необъективному восприятию реальности.. В них наблюдается сильное сопротивление или невозможность ввести информацию, которая ставит под сомнение достоверность того, что воспринимается.

Работа над неверным толкованием
Все тревожные расстройства поддаются лечению, даже в самых тяжелых случаях.. Терапия, направленная на преодоление этих симптомов, будет стремиться к тому, чтобы человек, страдающий от них, научился сосредотачивать свое внимание на других аспектах реальности, которые они упускают.
Можно научиться придавать более широкий смысл тому, что мы воспринимаем. Иногда нам просто нужен кто-то, чтобы помочь нам понять это чувство, что ваше сердце стучит, не означает, что вы находитесь на грани остановки сердца. Или что это нормально, что все нас не любят, но это не значит, что они намереваются аннулировать нас.
Любая форма беспокойства важна. Фактически, когда мы пропускаем или игнорируем симптомы как стратегию выживания, они имеют тенденцию расти и вторгаться в личность. Своевременное обращение за помощью — лучший способ справиться с этими состояниями, которые причиняют нам столько страданий.
Изображения любезно предоставлены Хенн Ким