Беспокойство и одышка почти всегда идут рука об руку. Давление в груди, ощущение, что в легкие не хватает воздуха, головокружение, тахикардия . Многие люди часто переживают эту реальность, особенно если они длительное время находятся в состоянии сильного стресса и тревоги. Для чего это? Что это объясняет?
На самом деле психология и психиатрия потратили годы на анализ того, как когнитивная и аффективная обработка опосредует эти типы психологических состояний. Однако то, каким образом эти расстройства влияют на физиологический уровень, иногда неуловимо. По факту, симптоматика, связанная с тревогой, настолько широка и разнообразна, что не перестает нас удивлять.
тем не мение, когда дело доходит до одышки (затрудненное дыхание или одышка), это хорошо изученное явление, в которое стоит вникнуть.. Важно, чтобы люди, страдающие этим типом клинических проявлений, знали механизм этой симптоматики, чтобы понимать, что с ними происходит.
Зная, что это нормально и что они не страдают, например, сердечный приступ, всегда помогает.

Беспокойство и одышка: симптомы, причины и терапевтические меры
Дышать. Для нас нет ничего настолько простого, что мы с нетерпением ждем этого процесса. Однако немногие физиологические механизмы настолько сложны и, в свою очередь, требуют такого количества органов, систем и множества уголков тела. для начала, дыхание — это очень интенсивный мышечный процесс, требующий в дополнение к прямой связи с вегетативной нервной системой.
Аналогичным образом, еще один аспект, который иногда ускользает от нас, — это тесная связь, которую все эти системы имеют с эмоциональным состоянием. Более того, исследования, подобные исследованию, проведенному, например, в Университете Упсалы, обнаружили прямую связь между состояниями. депрессия и беспокойство при развитии одышки или проблем с дыханием. Важно учитывать, как психологические проблемы влияют на дыхательные процессы.
Давайте углубимся в другие аспекты.
Каковы симптомы беспокойства и затрудненного дыхания?
Люди, страдающие этим психологическим состоянием, обычно соглашаются с фактом. Многие описывают ощущение легкого давления на грудь в течение дня.. Это не больно, но раздражает. Это похоже на своего рода жжение, которое временами мешает им нормально дышать.
- Однако бывают случаи, когда уровень эмоциональной и физиологической активации выше, часто возникают тахикардии. Ощущение удушья становится более интенсивным, и у человека возникает ощущение, что он не может дышать.
- Мы чувствуем больше тепла в груди.
- Эти симптомы усиливаются во время панических атак.
- Этот дискомфорт в груди или ощущение невозможности закончить дыхание вызывает постоянную усталость.
- Проблемы с дыханием могут усиливаться ночью, что приводит к бессоннице.
- Также появляется ощущение комка в горле.
- Слабость и головокружение — обычное явление.
- Может появиться расстройство желудка.
- Симптомы добавляются к одышке или одышке.
Что вызывает эти проблемы с дыханием, когда вы беспокоитесь?
Причина, по которой мы обычно испытываем такую сильную симптоматику тревожности, имеет объяснение. И это все еще интересно. Исследования, подобные тем, которые были проведены в Университете Сан-Диего доктором Мартином Паулюсом, объясняют нам это:
- Тревога — это эмоциональное состояние, связанное с когнитивным компонентом.
- Это человек испытывает беспокойство, страх или боль перед лицом реальной или воображаемой угрозы, перед тем, что он считает опасным.
- Когда это происходит, вегетативная нервная система реагирует, вызывая изменения в дыхательном процессе.
- Мозг интерпретирует, что вам нужно бежать или отреагировать на эту опасность.. Итак, тело готовится к этому.
- Первое, что он сделает, — это отправит в мышцы больше кислорода.
- Для этого он ограничивает то, что попадает в легкие. Перед этим событием, сердце реагирует учащенным ритмом, чтобы перекачивать больше крови к этим мышцам что, в конце концов, должно помочь нам среагировать и спастись. Вскоре мы чувствуем тепло в груди, напряжение в конечностях и затрудненное дыхание.
С другой стороны, явление, связанное с тревогой и одышкой, — гипервентиляция. Это обычная реальность среди людей, страдающих паническими расстройствами, фобиями или генерализованной тревогой. Причина этого физиологического явления — чрезмерное дыхание.
Гипервентиляция или слишком частое дыхание изменяют баланс между O2 и CO2, первое восхождение и второе падение. Столкнувшись с этой реакцией, мозг интерпретирует, что для ее решения лучше всего на несколько секунд перестать дышать, отсюда и чувство удушья.

Какие стратегии мы должны реализовать?
Мы знаем, что существует связь между тревогой и одышкой. Какой механизм выживания мы должны использовать, чтобы уменьшить этот эффект и почувствовать себя лучше? В этих ситуациях необходимо прояснить только один аспект: одышка, тахикардия, боль в мышцах или животе — это только психосоматические симптомы проблемы.
Ключ во всех случаях — столкнуться с собственными тревогами и расстройствами, которые их организуют. В этом вам помогут следующие виды лечения и ресурсы:
- Когнитивно-поведенческая терапия, с помощью которых можно преобразовать иррациональные мысли в рациональные идеи, управлять эмоциями и устанавливать более подходящие модели поведения.
- Методы терапии принятия и приверженности. Они адекватны, чтобы принять то, что мы не можем контролировать, выработать наши ценности и расставить приоритеты в потребностях.
- Медикаментозная терапия. В некоторых случаях необходимо будет прибегнуть к анксиолитикам.
- Диафрагмальное дыхание — самое полезное научиться регулировать дыхание.
- Техника Прогрессивная мышечная релаксация Якобсона или аутогенная тренировка Шульца также очень положительны.
В заключение следует отметить только один аспект. Беспокойство — это враг, который грозит обострением его заболеваемости в ближайшие месяцы и годы. Мы знаем, каковы его механизмы и как они меняют качество жизни. Есть несколько стратегий, чтобы научиться жить с этим без страданий: давайте применим их на практике.