Аутизм считается расстройством развития, которое влияет на общение и социальные отношения. Репертуар интересов и действий, выполняемых ребенком с расстройством аутистического спектра, более ограничен и ограничен, с тенденцией к повторению и стереотипам.
Учитывая большое разнообразие симптомов, и Американская психиатрическая ассоциация, и Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) расширили классификацию до более широкого наименования: расстройства аутистического спектра.
Трехлетний мальчик, который не играет с другими, а также имеет ограниченный стереотипный поведенческий репертуар. Десятилетняя школьница с монотонной речью, не умеющая выразить свои эмоции, но очень хорошо разбирающаяся в математике или обладающая незаурядной памятью. Принимая во внимание индивидуальные различия, мы задаемся вопросом: что такое аутизм и что он влечет за собой? Как проходит вмешательство?
Изменения в определении аутизма и дифференциальной диагностики
В DSM-IV категория всеобъемлющих расстройств развития включает пять подтипов аутизма: аутистическое расстройство, синдром Аспергера, дезинтегративное расстройство детства, всеобъемлющее расстройство развития не указано (PDD не указано) и синдром Ретта.
С другой стороны, в DSM-5 четыре из этих подтипов (аутистическое расстройство, синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство и PDD не указаны) были заменены общей категорией «расстройства аутистического спектра» (ASD). Синдром Ретта больше не входит в эту систему классификации. Вместо того, чтобы проводить различие между этими подтипами, диагностическое определение DSM-5 указывает три уровня серьезности симптомов, а также необходимый уровень поддержки.
«Человек с аутизмом живет в своем собственном мире, в то время как человек с синдромом Аспергера живет в нашем мире уникальным образом, который он выбирает».
-Николас Спаркс-

(2) Высокий уровень самостимуляции: мы должны сократить самостимулируемое поведение и связать его с социальным, вовлечь его в окружающую среду.
- Вовлекать всех людей, которые могут поощрять или допускать стереотипное и разрушительное поведение тем или иным образом для улучшения других. В этом смысле мы должны быть осторожны, потому что стереотипное поведение может поддерживаться с целью привлечь внимание или получить приятную стимуляцию, которую они еще не получали от других.
- Измените биологические состояния, режимы питания или отдыха и режимы так, чтобы требования ребенка имеют менее неприятный оттенок и более функциональны. Подкрепляйте поведение, несовместимое с самостимуляцией.
- Никогда не теряйте хладнокровия и НИКОГДА не применяйте силу или физическое наказание в какой-либо форме, ни для того, чтобы отговорить их, ни для прекращения деструктивного поведения.
В заключение, мы должны четко понимать, что любой тип вмешательства требует исчерпывающего программирования, в котором ребенок с аутизмом подкрепляется тем поведением, которое нам интересно повторить. С другой стороны, инструкции, которые мы им даем, должны быть ясными, и мы должны быть систематичными и терпеливыми.