Атараксия возвращает нас в древнюю Грецию и стоиков: ничто не может повлиять на вас, оставаясь невозмутимым перед лицом невзгод. Это состояние ума, с помощью которого можно избавиться от страхов, избавиться от тревог и убежать от разочарований и гнева, без сомнения, кажется идиллическим состоянием ума. Кто не хотел бы продвигаться по жизненному пути с таким высоким психологическим спокойствием.?
Правда в том, что, хотя нам это нравится, в этой реальности было бы мало здоровья или даже логики. Бесстрашный Хуан из братьев Гримм провел большую часть своей жизни, пытаясь познать эту эмоцию, которая, в конце концов, так определяет человека. Мы не можем забывать, что исключение эмоции — какой бы она ни была — из эмоционального регистра может иметь серьезные последствия.
Вот почему атараксия, отнюдь не вдохновляющая концепция, на самом деле определяет расстройство. Более того, в некоторых случаях мы можем столкнуться с неврологическими изменениями. Такие измерения, как тоска, беспокойство или беспокойство, хотя и раздражают и беспокоят, выполняют свою бесспорную цель в нашем выживании.
Атараксия: определение и симптомы
Греческая философия определила атараксию как невозмутимость.. Для таких фигур, как Демокрит или Гераклит, эта готовность уменьшить склонность к страсти и показать безмятежное, сдержанное поведение, невосприимчивое к эмоциям и инстинктам, была синонимом возвышенности, с благородством духа.
Такой взгляд на поведение и отношение был развит эпикурейцами, стоиками и скептиками. Таким образом, исследования, подобные тем, которые были выполнены доктором Джеймсом Уорреном из Кембриджского университета, указывают на то, что Эпикурейцы считали атараксию синонимом психического благополучия, «вырывая» наши страхи из разума.
С этой точки зрения, возможно, многие считают это обнадеживающим и правильным. Кто не хотел бы жить в постоянном невозмутимости? Жизнь в психологической сфере, в которой мафия на работе не влияла на нас или где предательства нашего партнера не причиняли нам боли, была бы — на первый взгляд — чем-то желанным.
Теперь правда в том, что если бы мы так реагировали на жизненные невзгоды, мы не были бы людьми. Мы были бы машинами. Неспособность реагировать на события в окружающей среде или отсутствие страха во многих случаях определяют неврологические изменения.
Как поживает человек с атараксией?
Атараксия не упоминается как таковая в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-V).. Однако, как мы уже указывали, это может быть симптомом неврологической проблемы. Есть изменения в различных областях мозга, которые коррелируют с этой реальностью и ее симптомами.
Разбираем, каковы симптомы атараксии.
- Пассивное поведение. Неспособность реагировать на раздражители окружающей среды.
- Человек с медицинской атараксией не показывает изменений в настроении. Он всегда находится в состоянии аффективного уплощения в котором они не показывают ни взлетов, ни падений, ни радостей, ни страхов, ни иллюзий, ни проявлений беспокойства .
- Они не показывают разочарований. То есть такие факты, как совершение ошибок или невозможность достичь своих целей, например, они живут спокойно и почти безразлично.
- Они не чувствуют вины. Они не несут ответственности за свои действия.
- Точно так же часто они не соблюдают ограничения, не видят рисков для своего поведения и склонны к рискованному поведению.
Происхождение атараксии
Клиническая или медицинская атараксия представляет собой крайнюю степень философской атараксии. То есть можно сохранять спокойный и спокойный характер перед лицом жизни. Тем не менее, как человеческое существо ожидается и рекомендуется, чтобы вы испытывали радость, чувство вины, страха, страдания, безудержную любовь и время от времени даже тревогу печали.
Все это позволяет нам адаптироваться к непредвиденным событиям жизни, предоставляя ценные инструменты обучения. Теперь человек с клинической атараксией демонстрирует явную дезадаптивную пассивность. Это условие определяет людей, неспособных реагировать на окружающую их среду, как социальную, так и рабочую и эмоциональную.
Теперь, что могло бы быть источником этой проблемы?
Неврологическое происхождение невозмутимости
Есть несколько триггеров, которые могли бы объяснить атараксию. Наиболее распространены травматические удары по лобной области головного мозга, а также инсульты.
Также важно говорить о другом происхождении. Мы знаем это Болезнь Урбаха-Вите, например, имеет своим основным проявлением полное отсутствие страха.
Это состояние возникает из-за поражения или атрофии миндалины головного мозга. Как мы хорошо знаем, эта область является той, которая регулирует часть наших эмоций, страх и ощущение бдительности являются наиболее распространенными. Таким образом, когда перед нами опасность, миндалевидное тело немедленно отправляет информацию в кору головного мозга.
Позже в этой области будет применен когнитивный фильтр, чтобы объективно оценить реальный риск. Однако человек с атараксией не сможет выполнять ни один из этих процессов. Таким образом, весьма вероятно, что бесстрашный Хуан из братьев Гримм действительно пострадал от какого-то изменения в миндалине мозга .