Об апноэ во сне говорят, что это болезнь, которая крадет у нас кислород и даже дни жизни, пока мы спим. Они не просто интенсивный храп и просто внезапно прерванный. Синдром апноэ-гипопноэ во сне затрагивает почти 5% населения и, в свою очередь, связан с более высоким риском заболеть определенными заболеваниями.
Часто многие из нас считают физиологические процессы, которые на самом деле ненормальны или даже менее здоровы, как «нормальное» поведение. Есть те, кто комментирует, что на самом деле все мы храпим по ночам, особенно мужчины, и что этого недостаточно, чтобы идти к врачу или придавать ему чрезмерное значение.
Апноэ во сне — серьезное заболевание, которое встречается чаще, чем мы думаем: оно в равной степени поражает мужчин и женщин, а последствия серьезны.
Это ошибка. Апноэ во сне — серьезное, даже смертельное состояние по очень простой причине: мы имеем дело с расстройством, при котором дыхание внезапно прерывается во время сна. Мы перестаем дышать на 5, 6 или 10 секунд. Через некоторое время наше тело автоматически перезапускает процесс дыхания, а мы не замечаем этого.
На первый взгляд это может показаться несколько несущественным, но мы должны иметь в виду, что это нарушение дыхания повторяется иногда до более чем 20 раз в час. Последствия очевидны, особенно если мы думаем, что эта особенность случается ночь за ночью. Синдром апноэ во сне и гипопноэ небезопасен, более того, идея о том, что это заболевание поражает только мужчин, также не соответствует действительности: есть исследования, которые показывают, что заболеваемость у женского пола такая же, как у мужского.
Что такое апноэ во сне и какие у него признаки?
Те, кто страдает от этого, не осознают этого. Вы не замечаете их интенсивного храпа или внезапной остановки дыхания. Дыхательные пути сужаются, вызывая коллапс, при котором воздух перестает попадать в легкие. Это В первую очередь это предполагает, что наше тело перестает получать кислород, что содержание CO2 в крови повышается и что наш мозг также перестает насыщаться кислородом. на 7 или 10 секунд.
Через некоторое время человек снова начинает дышать после храпа, который намного громче обычного, как будто кто-то выходит из-под воды или переводит дыхание после удушья. Аналогичным образом, исходя из количества перерывов в работе в час, это заболевание можно разделить на 3 категории, от наивысшей до самой низкой степени тяжести:
- Мягкий: если эти прерывания происходят от 10 до 20 раз в час.
- Умеренный: если они происходят от 20 до 30 раз в час.
- Серьезный: наиболее серьезные, в этом случае прерывания дыхания происходят более 30 раз в час.
Причины, связанные с апноэ
Есть несколько причин, связанных с синдромом гипопноэ апноэ во сне. Очень часто у нас есть классический образ мужчины средних лет с ожирением. Пациент, который храпит по ночам, а затем просыпается в изнеможении и не в настроении встречать свой день. Что ж, надо сказать, что есть много нюансов и что происхождение этого расстройства имеет разное происхождение:
- Отклонение носовой перегородки.
- Полипы в дыхательных путях.
- Большое небо.
- Черепно-лицевые особенности: форма лица, размеры нижней челюсти, длина шеи .
- Ожирение.
- Гипертиреоз.
- Курильщики: табак вызывает воспаление дыхательных путей.
- Точно так же есть еще одна особенность, которая не очень распространена, но, в свою очередь, присутствует при этом заболевании: есть люди с небольшими изменениями мозга, когда он перестает посылать респираторные стимулы на короткие промежутки времени в течение ночи.
С другой стороны, важно учитывать тот факт, что мы уже указали в начале. Апноэ во сне поражает как мужчин, так и женщин. Однако в последнем случае заболеваемость резко возрастает, особенно когда наступает менопауза, когда различные метаболические изменения опосредуют эту проблему.
Последствия апноэ
Основной эффект апноэ более чем очевиден, человек помимо сонливости испытывает сильную дневную усталость. Бывают случаи, когда это состояние является более серьезным, когда пациент чувствует себя совершенно неспособным выполнять многие задачи, его истощение является сильным и приводит к потере трудоспособности.
- Кроме того, они также часто страдают от сухости во рту, чрезмерного потоотделения и даже сна по ночам (разговаривают во сне).
- Еще одно повторяющееся последствие — головная боль.
- Если боль сильная, у пациента будут отеки на ногах.
- Они также могут вызывать проблемы с концентрацией, потерю памяти .
- Было замечено, что в случае детей, страдающих апноэ, они склонны к гиперактивному поведению.
Серьезные последствия печали
- Гипертония.
- Астма.
- Мерцательная аритмия.
- Повышенный риск развития некоторых видов рака.
- Проблемы с почками.
- Когнитивные и поведенческие расстройства: снижение внимания, проблемы с моторикой, вербальной и зрительно-пространственной памятью.
- Повышенный риск развития деменции.
- Заболевания сердца и сосудов, такие как атеросклероз, сердечные приступы, сердечная недостаточность, инсульт.
- Заболевания глаз, такие как глаукома, сухость глаз и т. Д.
- Нарушения обмена веществ, включая непереносимость глюкозы и диабет 2 типа.
- Осложнения беременности, такие как гестационный диабет.
Лечение апноэ
Лечение апноэ несомненно, будет зависеть от состояния здоровья каждого пациента, его характеристик и происхождения, вызвавшего это нарушение сна и дыхания.. Например, лечить пациента с гипертиреозом будет не то же самое, что лечить другого пациента с проблемами носовой перегородки и курильщика или ребенка с ожирением, у которого уже проявляется эта проблема.
Таким образом, и в целом это наиболее распространенные терапевтические подходы:
- Улучшение привычек образа жизни: лучшая диета и более активный образ жизни.
- Носите дыхательный аппарат в ночное время, как аппарат «CPAP», который удаляет воздух под давлением и подключен к трубке с лицевой маской.
- Форсунки для перестановки нижней челюсти— Это устройства, которые закрывают верхние и нижние зубы и удерживают челюсть в положении, которое не позволяет ей блокировать верхние дыхательные пути.
- Устройства для удержания языка: это мундштуки, которые удерживают язык в переднем положении, чтобы он не блокировал верхние дыхательные пути.
- Также интересно отметить, что есть очень интересные методы лечения, при которых они учат людей улучшить положение языка и укрепить мышцы Они контролируют губы, язык, мягкое небо, боковую стенку глотки и лицо. Все это способствует ночному отдыху, дыханию и исчезновению апноэ.
Наконец, в самых серьезных случаях обычно прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы способствовать правильному ночному дыханию. Как видим, каждому человеку потребуется особая методика лечения, чтобы улучшить свой отдых и, в конечном итоге, качество жизни.
Библиографические ссылки
Гарсиа Урбано, Дж. (2012). Храп и обструктивное апноэ — решения проблем со сном. ISBN 978-84-937238-9-7.
Фридман, Майкл (2009). Апноэ во сне и храп: медикаментозное и хирургическое лечение. Эльзевьер Испания.