Анозогнозия: неспособность осознать инвалидность

Анозогнозия — неврологическая патология. Он появляется, когда человек не может определить свои собственные ограничения или дисфункции, что особенно часто встречается у пациентов с шизофренией или с различными расстройствами личности, а также у людей с болезнью Альцгеймера, опухолями головного мозга или другими проблемами неврологического происхождения.

Это было в 1895 году, когда невропатолог Константин фон Монаков описал случай пациента с корковой слепотой в результате поражения первичных зрительных зон. Что выделялось из этого диагноза, так это отсутствие осведомленности об этом дефиците. Ничто не может быть столь же бросающимся в глаза, как слепой, неспособный признать свой недостаток.

Позже, в 1914 году, Джозеф Бабинский представил в Парижском неврологическом обществе случай двух пациентов с левой гемиплегией и полного незнания своего двигательного дефекта. В свою очередь известный польский невролог ввел еще один термин: анозодиафория, относящийся к случаям, в которых наблюдается полное безразличие к болезни.

Согласно клиническим и статистическим данным, каждый третий человек с болезнью Альцгеймера страдает анозогнозией.

Анозогнозия: неспособность осознать инвалидность

Определение анозогнозии

Невролог Джордж Пригатано, президент Национальной академии нейропсихологии, углубился в определение анозогнозии. Таким образом, между исследованиями и анализом он определил следующие характеристики:

  • Это клинический феномен, благодаря которому пациент с дисфункцией головного мозга не подозревает о нарушении неврологической и / или нейропсихологической функции, что очевидно для врача и других лиц.
  • Это отсутствие осознания не может быть объяснено общим когнитивным нарушением. Ни механизм отрицания пациента. В причинность травмыили жеn равнодушен относительно возможности проявления анозогнозии в процессе развития расстройства.

Виды анозогнозии

Утрата способности воспринимать последствия, связанные с этой дисфункцией мозга (будь то травма или нейродегенеративное заболевание), приводит к различным нарушениям, которые могут охватывать следующие области:

  • Дефицит восприятия физических ограничений.
  • Дефицит восприятия когнитивных ограничений.
  • Дефицит восприятия поведенческих ограничений.

Какое бы происхождение?

Доктор Патрик Вюйомье из лаборатории неврологии Женевского университета объясняет нам в исследовании, что это психологическое состояние неврологического происхождения очень сложное. Однако есть несколько общих моментов, которые могут объяснить происхождение анозогнозии.

  • Во-первых, что анатомически затронуты различные области мозга, связанные с осознанием, приводит к изменению способности распознавать или оценивать серьезность дефицита.
  • Во-вторых, наше Я, понимаемое как осознание самих себя, низведено и не может интегрировать информацию, относящуюся к травме, как часть нас; на самом деле это как будто его не существует.

Кроме того, Следует отметить, что анозогнозия также связана с шизофренией и деменцией.

Анозогнозия: неспособность осознать инвалидность

Диагностические критерии и мобильность

Хотя конкретных критериев для его диагностики нет, Консорциум клинической нейропсихологии (2010) опубликовал следующие критерии, чтобы облегчить их идентификацию и классификацию:

  • Изменение осознания дефицита, будь то физический, нейрокогнитивный и / или психологический или страдающий заболеванием.
  • Изменение в виде отрицания дефицита, подтверждается такими заявлениями, как «я не знаю, почемуа также Я здесья«,» Я не знаю чтоа также это то, что со мной происходит »,« Я никогда не был хорош в этих упражнениях, это нормально, что я не делаю их хорошо »,« они демкте, кто говорят, что я неправ «
  • Доказательства дефицита через инструменты оценки.
  • Признание изменения родственниками или знакомыми.
  • Отрицательное влияние о повседневной деятельности.
  • Нарушение не проявляется в контексте состояний замешательства или измененных состояний сознания.

Это изменение имеет тенденцию сочетаться с расстройствами двух типов:

  • Неврологический: нервно-сосудистые расстройства, деменция по типу Альцгеймера, легкие когнитивные нарушения, опухоли, лобно-височная деменция, травмы головы, корковая слепота, эпилепсия и задняя корковая атрофия.
  • Психиатрическая: Шизофрения и расстройства личности. С симптоматической точки зрения анозогнозия может проявляться при геминеглекте, прозопагнозии, амнезии, синдроме Корсакова, синдроме Антона, гемиплегии, дизэкспективном синдроме, конструктивной апраксии, афазии Вернике .

Лечение и последствия анозогнозии

Анозогнозия: неспособность осознать инвалидность

В настоящее время лечение анозогнозии остается очень сложным. Приоритетом является лечение того, что вызвало само психологическое состояние, то есть оказание поддержки и реабилитации при этом повреждении мозга или этом заболевании.

Кроме того, вторым шагом будет столкновение человека с реальностью его состояния. Это деликатный факт, и он сопряжен с трудностями, когда максимальная цель — всегда обеспечивать пациенту наилучшее качество жизни. Однако, поскольку это не всегда возможно (давайте подумаем, что эта патология часто встречается у людей с болезнью Альцгеймерlили, что еще важнее, поддерживать семейное окружение и предлагать им ресурсы для решения этой часто сложной повседневной.

Точно так же анозогнозия часто связана с множественными неврологическими патологиями. и кажется, что для каждого дефицита он индивидуален. Учитывая практические последствия в повседневной жизни для людей, которые страдают от этого, важно провести раннее выявление этого.

Среди других симптомов и признаков, люди, которые страдают от этого может представить:

  • Трудности с соблюдением режима лечения.
  • Плохой прогноз относительно эволюции и реабилитации расстройства.
  • Риск пострадать падения или травмы от потери сознания.
  • Расстройства настроения учитывая информационное противостояние: раздражение, злость, депрессия .
  • Отсутствие последующего наблюдения за фармакологическим и медицинским лечением.
  • Отсутствие социального понимания о его состоянии и его болезни.
  • Небольшая социальная и общественная поддержка .

Поэтому нам нужна многопрофильная помощь, где социальные службы, медицинские работники и сама семья всегда действуют вместе.

Изображение любезно предоставлено Патриком Хосли.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: