Алекситимическая гипотеза ипохондрии

Алекситимия — термин, введенный Сифнеосом в 1972 году. Сложность определения и описания чувств, хотя есть и другие характеристики., такие как трудности в различении чувств от телесных ощущений, ограниченное или отсутствующее символическое мышление (отсутствие способностей к воображению и оперативного или внешнего когнитивного стиля).

Барский и Клерман (1983) представили концепцию «усиливающего соматического стиля». Было бы определенное перцептивно-познавательный стиль, характерный для людей с ипохондрией и он будет включать в себя несколько элементов (Барский, 1992):

  • Повышенная бдительность тела что приводит к повышенному вниманию к неприятным телесным ощущениям.
  • Склонность выбирать и сосредотачиваться на некоторых нечастых или слабых ощущениях.
  • Склонность оценивать соматические и висцеральные ощущения как ненормальные и индикаторы болезни, вместо того, чтобы рассматривать их как нормальные.

Согласно алекситимической гипотезе ипохондрии, ограниченная осведомленность об эмоциональных состояниях и трудности в когнитивной обработке их аффекты — со стороны субъектов с высоким уровнем алекситимии — вызывают усиление телесных сигналов, о которых мы говорим.

По этой причине эту группу испытуемых даже называли эмоционально неграмотной (Lesser, 1981). Но не только ипохондрики имеют такую ​​закономерность. Исследования также показали, что у испытуемых с паническим расстройством наблюдается усиливающийся стиль ощущений., особенно интероцептивные. Таким образом, пациенты думают, что у них случится сердечный приступ или они потеряют сознание.

Алекситимическая гипотеза ипохондрии

Что вызывает алекситимию?

Существуют разные теории происхождения алекситимии. Для некоторых авторов это заболевание психоневрологического характера, а для других — проявление личностных качеств.

Правда в том Похоже, что сочетание биологической уязвимости и окружающей среды может быть причиной развития алекситимии у субъекта. Причина, связанная с окружающей средой, может быть недавней, но это также может быть детская травма, которая не решена.

В этом смысле, когда мы очень молоды, идентификация и последующая эмоциональная регуляция становятся трудными. Если окружающая среда не предоставляет нам инструменты для выполнения этого процесса, мы можем впасть в эмоциональную неграмотность.

Если подумать, то же самое может случиться с ребенком, который предрасположен к проблемам с чтением и которого тоже не учат читать. Таким образом, вы станете человеком с двойной трудностью благодаря сложению действия двух факторов. Это отражает важность обучения детей адекватной эмоциональной регуляции через их идентификацию, понимание и управление.

С другой стороны, следует знать, что они предложили два типа алекситимии: первичный, который связан с неврологическими недостатками, присущими человеку и проявляющимися, когда они незначительны, как черта личности; и вторичный, понимаемый как состояние и имеющий преходящий характер.

Алекситимическая гипотеза ипохондрии

Как мы объясняли, алекситимия (неспособность точно знать, что я чувствую и выразить это словами) вызывает очень сложно управлять своим эмоциональным миром. Представьте, что вы страдаете этим заболеванием и вдруг однажды просыпаетесь со странными ощущениями в своем теле.

Человек, не страдающий алекситимией, может подумать: «Сейчас я немного беспокоюсь из-за переутомления». Наверняка из-за этого мне трудно дышать. Я постараюсь расслабиться.

тем не мение, человек, который не понимает своих эмоций, может напрямую подумать, что это рак легких или любое другое серьезное заболевание.

С точки зрения алекситимической гипотезы ипохондрии, наличие этой характеристики делает человека неспособным отличить что-то столь же нормальное, как периодическое переживание тревоги и болезнь такого масштаба.

Таким образом, вы можете представить, как ипохондрик проходит через это и как, в свою очередь, этот страх становится пищей для их собственных симптомов. Это как раз то, что мы обсуждали относительно концепции соматосенсорного усиления.

Подобно бесконечной петле, человек по-прежнему не может обозначить это чувство, и оно усиливается еще больше, пока, наконец, что-то не произойдет: сходите к врачу, исследуйте себя, перестаньте смотреть в зеркало и т. Д. Все, что угодно, чтобы контролировать это неправильно идентифицированное страдание.

Алекситимическая гипотеза ипохондрии

Каким будет лечение по алекситимической гипотезе ипохондрии?

Лечение будет основываться на обучение социальным навыкам, а также развитие адекватного эмоционального интеллекта. Это требует длительного терапевтического наблюдения, поскольку эти навыки сложно освоить, но возможно.

В качестве приоритетной цели у нас будет тот факт, что пациент учится распознавать эмоции, которые происходят в его теле, дает им имя, а затем может понимать, откуда они приходят, и регулировать их.

Если пациент способен научиться этому процессу, ему будет намного труднее попасть в ловушку соматосенсорного усиления, поскольку он не будет так предвзято и преувеличенно приписывать свои телесные ощущения. То же самое произойдет при паническом расстройстве.

Важно, чтобы пациент также знал об ограничениях терапии. Как мы уже прокомментировали, алекситимия иногда настолько укоренилась, что представляет собой или может быть ошибочно принята за признак. Цель не в том, чтобы перестать быть полностью алекситимным.

Такие высокие ожидания могут нас разочаровать; перед ними, это скорее вопрос постепенного прогресса. Просто потому, что человек знает, как распознать эмоцию, будь то его собственная или чужая, он должен чувствовать удовлетворение., потому что это большое достижение для этого человека.

Постепенно, определяя эмоции, мы будем более подготовлены к тому, чтобы управлять ими. В этой точке интересно, что пациент, страдающий ипохондрией или паникой, принимает эмоцию, а не осуждает ее. Вы должны дать ему имя, которое у него действительно есть, но не заходите дальше.

С другой стороны, лечение, основанное на алекситимической гипотезе ипохондрии, постулирует, что пациенту необходимо сказать себе: «Я чувствую учащенное сердцебиение, потому что у меня тревога», а не «Мое сердце бьется, и это означает, что я собираюсь сердечный приступ». Мы остаемся с тем, что происходит сейчас, и пытаемся разрешить эту эмоцию. наилучшим образом, если это возможно, а если нет, мы просто примем это как неотъемлемую часть человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: