Аффективное уплощение, безразличие к эмоциям

Каково было бы чувствовать, что вы не можете выражать или испытывать эмоции (аффективное выравнивание)? Представим на мгновение, что члену семьи сказали, что он выиграл в лотерею, и вы не можете быть за него счастливы. Вместо того, чтобы испытывать радость, вы остаетесь бесстрастным, вы не улыбаетесь, вы не поздравляете его, ваше лицо не меняется. Вы когнитивно счастливы за него, но чувствуете, что на самом деле вы не чувствуете этой радости.

Представьте, что человека уволили с работы по совершенно несправедливой причине. Этот человек вместо того, чтобы испытывать гнев или грусть, не может испытывать ни одной из этих эмоций. Аффективное выравнивание — это явление, которое испытывают некоторые люди, когда они не могут почувствовать и выразить радость, печаль, страх, гнев или любую другую эмоцию., когда это оправдано. Вышеупомянутые ситуации отражают примеры этого явления.

Прежде чем продолжить описание аффективного уплощения, давайте посмотрим что такое эмоции и какую роль они играют в нашей жизни. Только так мы сможем понять, как аффективное выравнивание может повлиять на человека.

Аффективное уплощение, безразличие к эмоциям

Эмоции также имеют социальную функцию. Сообщение о нашем душевном состоянии окружающим нас людям облегчает и укрепляет отношения с ними. Наши эмоции действуют для других как сигналы. Поэтому они дают им подсказки, чтобы они могли занять наиболее подходящее отношение и поведение по отношению к нам.

В последнюю очередь, эмоции также имеют мотивационную функцию. С одной стороны, эмоции стимулируют мотивированное поведение. Например, гнев способствует защитным реакциям, радость способствует межличностному влечению, удивлению, вниманию к новым стимулам и т. Д.

Кроме того, они управляют поведением в том смысле, что способствовать приближению или уклонению от цели мотивированного поведения в зависимости от того, как мы себя чувствуем. Тогда ясно, насколько важно выражать и чувствовать эмоции.

Что такое аффективное уплощение на самом деле?

Аффективное уплощение — это не расстройство. Это симптом, который предупреждает нас о том, что что-то не так. Таким образом, мы можем определить аффективное уплощение как симптом, связанный с отсутствием выражения и экспериментирования с эмоциями. Часто аффективное уплощение также называют эмоциональным безразличием или аффективным притуплением. Это происходит потому, что человек, который страдает от него, не обращает внимания или безразличен к эмоциям других людей и даже к своим собственным.

Необходимо подчеркнуть, что отсутствие эмоций бывает как с положительными, так и с отрицательными эмоциями.. Человек не может не только испытывать радость, но и испытывать страх, например. Аффективное выравнивание редко происходит с полной интенсивностью.. Под этим я подразумеваю, что человек, страдающий этим, может испытывать эмоции разной степени интенсивности, даже если только в исключительных ситуациях. Скорее, это общий эмоциональный тон, в котором очень мало колебаний.

Как аффективное уплощение связано с депрессией?

Людям с аффективным уплощением не нужно впадать в депрессию. Депрессия связана с апатией и плохим настроением. В этом смысле аффективное уплощение не следует путать с неспособностью испытывать удовольствие.

С другой стороны, неспособность испытывать удовольствие или ангедония типичны для депрессивных расстройств.. Депрессивный человек больше не получает удовольствия от занятий, которые раньше приносили ему удовольствие. Следовательно, он перестает их делать, а это, в свою очередь, мешает ему чувствовать себя лучше.

Люди с аффективным выравниванием испытывают эмоции слабой интенсивности, очень «легким» способом или не испытывают их совсем. Однако, в отличие от людей, страдающих депрессией, это не доставляет им дискомфорта. Они не чувствуют и не страдают, как говорится в просторечии.

Иногда бывает трудно отличить ангедонию от аффективного уплощения, но следует отметить, что оба симптома могут возникать одновременно у одного и того же человека. Чтобы различать оба симптома, хорошо помнить, что ангедония — это неспособность испытывать удовольствие (положительная эмоция). Однако аффективное уплощение — это отсутствие эмоций или их уменьшение.

Аффективное уплощение, безразличие к эмоциям

Почему возникает аффективное уплощение?

Как мы указывали ранее, аффективное уплощение — это симптом или проявление основного заболевания. Следовательно, он никогда не дается изолированно. Аффективное уплощение возникает вместе с другими симптомами, составляя определенное расстройство или синдром.

Аффективное уплощение всегда было связано с шизофренией. Среди расстройств шизофрении мы можем выделить две большие группы симптомов: положительные симптомы и отрицательные симптомы.

Называется положительные симптомы которому, сравнивая с кем-то, кто не испытывает этих симптомов, они предполагают избыток. Негативы — это те, которые проявляются в виде недостатка.. Например, галлюцинация — это «избыток» восприятия, а апатия — «недостаток» мотивации.

Также, аффективное уплощение попадает в группу негативных симптомов шизофрении. Однако не только при шизофрении может появиться аффективное уплощение. Аффективное уплощение также может появиться при расстройствах аутистического спектра.. Людям с аутизмом трудно интенсивно переживать эмоции, а также правильно их выражать.

У людей с некоторым типом деменции также может наблюдаться аффективное уплощение. Это следствие изменений, происходящих на уровне мозга. Как мы видели, аффективное уплощение является частью более обширной группы симптомов. Следовательно, для его лечения требуется лечение основного заболевания или расстройства.

Библиографические ссылки

Диас Марса М, Как справиться с шизофренией. Руководство для пациентов и их семей. Подход от редакции S.C. 2013.

Купер, Дэвид (1985). Психиатрия и антипсихиатрия. Пайдос Иберика, Барселона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: