Эмоции адаптивны; они направляют нас, помогают нам принимать решения и, прежде всего, осознавать, какие мы есть и какие ситуации или люди полезны для нас. Однако, когда эмоциональная реакция отсутствует, мы говорим об аффективной тупости.
Это может появиться как следствие психического расстройства или высокотравматических ситуаций.. В каком-то смысле через это явление наш разум «защищает», уклоняется, изолирует себя. Но что еще мы знаем об этом изменении аффективности? При каких расстройствах это обычно проявляется?
Аффективная тупость: из чего она состоит?
Аффективное притупление — это психопатология, затрагивающая эмоциональную и аффективную область. Его можно определить как неспособность испытывать эмоции в ситуациях, которые в силу своих характеристик должны вызывать какой-то эмоциональный отклик.
Таким образом, человек с аффективной тупостью чувствует себя безразличным на эмоциональном уровне перед раздражителями окружающей среды (а также перед внутренними раздражителями). Эти стимулы, как внутренние, так и внешние, в нормальных ситуациях могут вызвать какие-то эмоции (положительные или отрицательные), но в конце дня они заставят нас почувствовать «что-то».
Как мы видим, аффективная притупленность — это изменение нашей аффективности с определенными последствиями. Да, подразумевает отсутствие эмоциональной реакции, то есть аффективное безразличие, которое явно дезадаптивно.
Почему? Так как эмоции похожи на компас, который направляет нас и помогает нам принимать решения, И если мы не сможем их испытать, наше повседневное функционирование может быть нарушено. К счастью, это излечимая патология, и в некоторых случаях (при отсутствии основного заболевания) она может полностью исчезнуть со временем. Однако мы всегда рекомендуем обращаться за профессиональной помощью.
«Слушайте свои эмоции, не игнорируйте их и постарайтесь выразить их через соответствующие каналы, иначе они причинят вам боль».
Это может вас заинтересовать.
Прочтите это в Ум прекрасен — 8 основных эмоций согласно колесу Плутчика
Колесо Плутчика — графический инструмент, предназначенный для дидактического объяснения происхождения человеческих эмоций.