Мозг это самый важный орган в человеческом теле, так как все функционирование организма зависит от его хорошей работоспособности. Когда необходимые витамины и питательные вещества не попадают в организм, мы обычно чувствуем упадок сил, утомляемость или раздражительность. Это состояние, от которого мы можем заболеть.
Фактически, большинство из нас не знают, какие витамины нужны нашему мозгу работать правильно. Часто мы едим, думая больше о пищеварительной системе или о нашем отражении в зеркале, чем об этом важном органе.
«Когда диета плохая, лекарства не действуют; когда диета хорошая, лекарства не нужны ».
-Пословица аюрведы-
Есть вещества, которые помогают нам улучшить память и концентрацию. Они также снижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. С небольшими изменениями в нашем рационе мы могли добиться потрясающих результатов на этом уровне. Какие витамины помогают нам заботиться о мозге? Скажем сразу.
1. Бета-каротин, один из лучших витаминов.
Бета-каротин это один из витаминов, которого никогда не должно быть в рационе. Это предшественник витамина А, поэтому его также называют «провитамином А». Его основной вклад — улучшение памяти и долгосрочное сохранение клеток мозга.
Дефицит бета-каротина вызывает серьезные проблемы, такие как проблемы со зрением или задержка роста у детей. Этот витамин содержится в пище как морковь и тыква. Также во фруктах, таких как дыня, папайя или манго..
2. Витамин B1
Весь комплекс B содержит витамины, которые необходимы для правильной работы мозга. B1, в частности, оказывает сильное противодействие ухудшению памяти. Он также предотвращает старение мозга. и отлично подходит для поднятия духа людям, страдающим депрессией.
Витамин B1 также называют «тиамином» и в больших количествах присутствует в головном мозге и во всех нервных тканях.. Он участвует в процессе абсорбции глюкозы и поэтому идеально подходит для поддержания энергии в организме. Он также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и влияет на хорошее зрение. Это определенно один из самых полных витаминов.
Витамин B1 или тиамин содержится в большинстве мясных продуктов.. В основном из говядины, курицы, свинины и рыбы. Он также присутствует в орехах, цельнозерновых, фруктах и овощах.
3. Витамин B6
B6 — один из самых полных витаминов, которые мы можем найти. Он приносит большую пользу мозгу, так как способствует образованию нейромедиаторов, таких как дофамин, адреналин, норадреналин, ГАМК и ацетилхолин. Функция этих нейротрансмиттеров, как следует из названия, заключается в передаче сигналов, производимых нейронами. Посмотрим:
- Дофамин связан с цепями вознаграждения. Прекрасно влияет на настроение.
- Адреналин и норадреналин связаны с системами оповещения и участвуют в состояниях тревоги.
- ГАМК регулирует состояние, вызывающее озабоченность и снижает беспокойство и стресс.
- Ацетилхолин участвует в процессах памяти.
Кроме того, витамин B6 помогает усваивать B12, который является одним из решающих витаминов для когнитивного развития. Дефицит витамина B6 способствует появлению таких проблем, как навязчивые идеи или депрессия.. Это также влияет на общий эмоциональный дисбаланс и трудности со сном. Он присутствует в таких продуктах, как зародыши пшеницы, рис, картофель, индейка, говядина, курица, баранина, яйца, молоко и молочные продукты, свинина, морепродукты, чечевица, перец и орехи.
4. Витамин B9
Является — еще один витамин из комплекса B, который вместе с B6 и B12 способствует образованию красных кровяных телец.. Это способствует более быстрой транспортировке кислорода и, следовательно, способствует правильному функционированию мозга.
Витамин B9 также известен под названием «фолиевая кислота» или «фолат». Он играет важную роль в остроте умственного развития и в сохранении функций мозга.. Как и B6, он участвует в образовании различных нейромедиаторов. Дефицит витамина B6 способствует возникновению инсультов.
Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как бобовые, цельнозерновые, шпинат и спаржа, коричневый рис и овес. Он также содержится во фруктах, таких как банан, апельсин, дыня и авокадо. Практически все орехи содержат витамин B9, особенно арахис..
5. Витамин B12
B12 дополняет группу витаминов B-комплекса, которые абсолютно необходимы для правильной работы мозга.. Это, по сути, один из самых важных. Способствует образованию клеток и жирных кислот. Он также важен в синтезе различных веществ. Его действие тесно связано с кратковременной памятью и скоростью мысли.
Дефицит витамина B12 приводит к потере памяти, умственной отсталости и резким перепадам настроения. Многие исследователи связывают дефицит B12 с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера. Витамин B12 содержится в таких продуктах, как говядина, курица, индейка и субпродукты.. Он также содержится в форели, лососе, моллюсках, цельнозерновых продуктах, яйцах и молочных продуктах, таких как сыр, йогурт и т. Д.
6. Витамин С
Витамин С — мощный антиоксидант. Его действие защищает мозг от окислительного стресса и дегенеративных процессов. что происходит с возрастом. Его роль имеет решающее значение в предотвращении возникновения болезни Паркинсона, Альцгеймера и других форм деменции.
так же, витамин С способствует процессу усвоения железа. Этот последний элемент имеет решающее значение для таких функций, как память и внимание. Многие люди сопровождают продукты с высоким содержанием железа и витамином С, чтобы добиться большего усвоения этого элемента.
Витамин С также считается природным антидепрессантом.. Он обладает способностью повышать уровень серотонина, важнейшего нейромедиатора хорошего настроения. Этот витамин присутствует во всех цитрусовых и зеленых овощах.
7. Другие витамины
Есть много других витаминов, которые также очень важны для правильного функционирования мозга. Среди них есть витамин D, который, согласно различным исследованиям, помогает при лечении таких заболеваний, как рассеянный склероз. и при некоторых депрессивных расстройствах. Этот витамин содержится в рыбе, такой как сардины, лосось и тунец, а также в грибах.
Витамин К, со своей стороны, способствует улучшению функций обучения и памяти.. Было обнаружено, что люди, страдающие болезнью Альцгеймера, также имеют дефицит витамина К. Этот элемент содержится в высокой концентрации в брокколи. Он также содержится в брюссельской капусте, петрушке, зеленых листовых овощах, спарже, сельдерее и ферментированных продуктах.
Ну наконец то, Витамин Е и продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, также вносят большой вклад в здоровье мозга.. Первые являются прекрасным антиоксидантом, а вторые способствуют повышению пластичности мозга. В обоих случаях эффект заключается в большей защите от дегенеративных процессов и обострении когнитивных функций.
Питание — определяющий аспект нашей жизни. Во многом здоровье и болезни связаны с тем, как мы едим. Важно осознавать этот факт и внедрять умное питание в свою жизнь.