7 терапевтических метафор, которые помогут нам все лучше понять

Метафоры — очень популярный ресурс в терапии. По словам Стивена Р. Лэнктона метафора — это лингвистическая форма, которая неявно сравнивает две разные сущности. Было доказано, что в терапевтическом контексте метафоры являются важным элементом для того, чтобы изменения в пациенте происходили раньше и на более глубоком уровне.

Однако эти очень оригинальные ресурсы должны обладать рядом характеристик, чтобы быть эффективными в клиническом контексте. Первый, пациент должен понимать метафору, поэтому ваша история должна быть адаптирована к вашему уровню понимания.

С другой стороны, стремятся, чтобы человек отразился в нем, чтобы вы понимали, что с вами происходит, и это понимание мотивирует вас внести необходимые терапевтические изменения.

В свою очередь, он также должен иметь структуру действий, так, чтобы повествование отражало необходимые шаги, которые пациент должен предпринять, если он хочет добиться изменения.

Вы должны наконец предложить решение или выход из проблемы, так, чтобы пациент мог ясно видеть, что шаги, которые он должен предпринять, приведут, если они будут сделаны правильно, к решению проблемы, по которой он консультируется.

Метафоры представляют пациенту известную или, еще лучше, пережитую им ситуацию, которая связана с проблемой, которую он представляет в настоящее время, и которая, кроме того, предлагает ее решение.

Некоторые метафоры, которые мы можем использовать в терапии

Использование метафор является обычным явлением в терапии принятия и приверженности (ACT). Исследования, подобные исследованию, проведенному, например, докторами Элиэзером Витцтумом и Онно ван дер Харт, говорят нам, что использование этих ресурсов очень эффективно, особенно в отношении тревожных расстройств.

Чтобы лучше понять эту стратегию, давайте посмотрим ниже несколько примеров метафор, которые, по нашему мнению, могут нам больше всего помочь.

1. Метафора двух альпинистов.

7 терапевтических метафор, которые помогут нам все лучше понять

Представьте, что вы и ваш терапевт — два альпиниста, каждый из которых поднимается на свою гору, но близко друг к другу. Терапевт видит путь, который поможет вам лучше подняться на гору. Теперь, но не потому, что он умнее вас, или потому, что он уже поднимался на нее раньше, а потому, что он находится в таком положении, когда он может видеть то, что сейчас вы не можете.

Наконец, даже если терапевт указывает путь, вы тот, кто должен подняться на гору. Следовательно, преимущество терапевта перед пациентом — это перспектива.

Терапевт может предложить пациенту точку зрения, которой нет у пациента; именно пациент должен будет интегрировать эту информацию, которая у него уже есть, для продвижения.

2. Метафора света

Как следует из названия, негативные автоматические мысли появляются в нашем уме автоматически, потому что они повторяются и повторял долго. Таким образом, мы создали привычку думать.

Метафора, которая часто используется в терапии для объяснения этого ментального феномена, связана с чем-то, что когда-либо происходило с нами. Что произойдет, если перегорит лампочка или отключится электричество? Мы входим в комнату и, зная, что свет не загорится, нажимаем выключатель. Это то же самое, что и с мысли, это то, что мы автоматизировали.

3. Метафора дома и мебели.

Бесполезен ли дом, если его мебель старая, некрасивая или поврежденная? Ответ — нет. Дом имеет ценность независимо от того, какая в нем мебель. Дом — это не твоя мебель. Таким же образом, люди ценны независимо от их мыслей или конкретных действий.

У нас могут быть более или менее вредные, вредные или негативные мысли или действия, но это не делает всего нашего человека таким.

4. Метафора зыбучих песков

7 терапевтических метафор, которые помогут нам все лучше понять

Беспокойство похоже на зыбучие пески: чем больше мы боремся с ними, чтобы выбраться оттуда, тем больше нас охватывает тревожное беспокойство и тем отчаяннее и энергичнее эта борьба.

Таким образом, эта метафора рекомендует следующее: когда вы в состоянии беспокойства, вы должны попытаться расслабиться, действовать против того, что «тело требует от вас».

5. Метафора поездки в Севилью.

У вас одна цель: съездить в Севилью и даже сменить обстановку. и начать жизнь в этом прекрасном городе. Вы садитесь в машину, чтобы уехать, и некоторые пассажиры на заднем сиденье начинают говорить вам: а как вы думаете, куда вы собираетесь? Вы не в состоянии это сделать! Вы не можете взять эту машину, так много ездить и жить в другом месте!.

Эти раздражающие пассажиры — негативные мысли: они пытаются бойкотировать наши цели, они вызывают беспокойство и заставляют нас наконец выйти из машины и вернуться в наш дом, в нашу зону комфорта.

6. Метафора вечеринки и гостя, который нам не нравится.

7 терапевтических метафор, которые помогут нам все лучше понять

Вас пригласили на грандиозную вечеринку: свадьбу вашего лучшего друга. Очевидно, вы действительно хотите присутствовать, но Вы слышали, что тот, кто вам не очень нравится, уйдет. Речь идет о коллеге парня, которого вам однажды представили, и он вам очень не нравится.

Ты перестанешь ходить на свадьбу из-за этого? Думаю, вы ответите «нет», потому что у вас есть множество других людей, которые могут понравиться вам.

Таким же образом, отрицательные эмоции похожи на этого гостя: не потому, что их также пригласили на вечеринку в нашей жизни, мы должны перестать делать то, что для нас важно.

7. Метафора тепла.

Отрицательные эмоции подобны теплу: очень неприятно. Вы уж точно не говорите себе, что жарко — это ужасно, невыносимо или ядерная война. Это раздражает, но мы знаем, что время от времени нам приходится через это проходить, особенно летом. Мы не ценим больше.

Таким же образом, отрицательные эмоции существуют, и иногда нам придется их испытать. Почему мы не так снисходительны к собственным эмоциональным состояниям? Эмоции, такие как жар, головная боль или прыщик на носу, — не что иное, как раздражающие физиологические состояния, но они не имеют большего значения, чем предоставление нам информации.

В заключении, метафоры — полезный и оригинальный ресурс в терапевтическом контексте. Одни комичны, другие грустны, другие философичны . Как бы то ни было, каждый из них обладает неизбежной силой заставлять нас задуматься.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: