Мы можем помнить это как один из самых скучных предметов, которые мы изучали в школе, но Философия — фундаментальная дисциплина в наши дни. И для объяснения его различных ветвей и концепций родились разные философские теории.
Они приглашают нас задуматься о том, кто мы и куда идем. Они учат нас думать, размышлять, постоянно подвергать сомнению установленные истины, проверять гипотезы и искать решения. На самом деле, его важность такова, что 16 ноября ООН провозгласила Всемирный день философии. Подчеркивает его «критическое и независимое мышление», а также его работу «содействие миру и терпимости».
Философские теории объединяют движения, школы мысли, верования и даже научные законы. Мы оставляем вам некоторые из самых интересных, и мы продолжаем накапливать новые размышления и литературу даже сегодня. Ты их знаешь?
Пифагорейская теория
Хотя это может показаться вам более знакомым из-за его знаменитой теоремы о прямоугольном треугольнике, Пифагореизм был фундаментальным философским и религиозным движением VI века до нашей эры.
Он был основан Пифагором Самосским, который считается первым чистым математиком и одним из самых важных математиков в истории. Он был за то религия и наука были не двумя водонепроницаемыми отсеками, а нераздельными факторами одного и того же образа жизни.
Создан астрологами, музыкантами, математиками и философами; его самым сильным убеждением было то, что все вещи, по сути, числа. То есть все в природе подчиняется числовым правилам. Но даже при том, что они пропагандировали математическое мышление, оно было в то же время глубоко мистическим. Их религиозным символом была пентаграмма, которую они называли «здоровье» и использовали как секретный знак, чтобы узнавать друг друга.
Многим авторам пифагореизм кажется больше мистической религией, чем школой философии. Они основывались на аскетическом образе жизни, в котором они искали очищения своих конечностей, то есть процесс катарсиса. Однако в этом процессе очистки музыка и математика были ключевыми факторами. Философия это было основополагающим для музыкального и математического понимания. Фактически, Пифагору приписывают то, что он первым применил термин «философия» (любовь к мудрости). История гласит, что диктатор по имени Леонт спросил его, мудрый ли он человек, на что Пифагор ответил, что он философ.
Эпикуреизм и его единоверцы
Это философское движение было основано Эпикуром Самосским в 4 веке до нашей эры. C, и продолжили его последователи, эпикурейцы. Суть этой теории — стремление к счастью через погоню за удовольствиями.. Они понимали обе концепции, удовольствие и счастье, как отсутствие боли и каких-либо недугов.
Эпикур разница между два вида удовольствий: the удовольствия от движения и удовольствия от отдыха. В удовольствия в движении это те, которые расширяются по телу и несут в себе сильное и непродолжительное возбуждение. В качестве примера мы находим сексуальное возбуждение. Эпикур определяет их как сладкие и лестные удовольствия, и иметь потенциал доминировать над личностью . Удовольствия на отдыхе те вести к спокойствию и мудрости. Это те, которые приводят к состоянию равновесия. Его природа негативна, то есть не голодать, не мерзнуть и не быть. Это отсутствие страданий или негативных ощущений.
Чтобы достичь этого счастья, они выделили 3 вида удовольствий, которые также позволяют достичь атараксии. Состояние безмятежности, отсутствие замешательства, идеальный баланс между разумом и телом. Эпикур объяснил, согласно его точке зрения, что Бога не существует. Его идея заключалась в следующем: Бог добр и всемогущ; Но плохие вещи продолжают происходить с мужчинами, даже с хорошими людьми. Почему?
Из его подхода вытекают два возможных логических результата: o Бог плох, потому что допускает эти плохие события; или не всемогущ, потому что не может предотвратить их возникновение. В обоих случаях существование Бога аннулируется.. Что вы думаете о его выводе?
Схоластическая теория Ансельма Кентерберийского
Хотя схоластика не была одной из самых спорных, она остается одной из самых интересных философских теорий из-за своей неоднородности. Он пил греко-латинские, арабские и иудейские течения и был доминирующим в средневековой мысли. Он был основан на подчинении разума вере и координации между двумя.
«Вера в поисках знаний».
-Ансельм Кентерберийский-
Некоторые авторы отклонили эту тенденцию как слишком статичную и подлежащую только запоминанию из-за ее несколько ортодоксальных образовательных методов. Однако его философские аспекты — это не просто набор строгих богословских догм, но они ищут совместной работы веры и разума. Его цель — понять реальность с человеческой точки зрения.
Рационалистическая теория Рене Декарта
Cogito ergo sum (думаю, значит, я). В этой фразе Рене Декарта резюмируется идея, предложенная одной из самых известных философских теорий, рационализмом: разум — это источник истины и единственный способ его вывода. Поэтому он отвергает любые догматы веры, противопоставляет чувственный мир и бессознательное, считая их «сомнительными».
Жизнь этого французского математика была своеобразной. Из-за проблем со здоровьем, с детства ему приходилось много часов приковывать к постели, о котором он привык думать и бродить по миру. А через несколько лет он заложил основы этого философского направления!!
В развитой Европе семнадцатого и восемнадцатого веков рационализм предлагает сомнение как единственный метод поиска универсальной истины. Его вклад очевиден: методическое сомнение как исключительный способ познания.
Два типа идеализма
Сам Декарт, наряду с другими авторами, такими как Беркли, Кант, Фихте (субъективный идеализм) или Лейбниц и Гегель (объективный идеализм), также были одними из максимальных представителей этого течения.
Это одна из наиболее часто используемых философских теорий. Сколько раз мы говорили «вы слишком идеалистичны»? Но действительно ли мы знаем, из чего состоит этот ток? Это мало соответствует действительности, потому что идеализм рассматривать мир и жизнь как идеальные образцы гармонии.
А именно, они считают все лучше, чем есть на самом деле, потому что проявляют склонность представлять вещи как совершенные и приписывать качества тому, чего их нет. Отсюда такое отношение называется «идеализирующим».
Вещи цвета стекла, на которое ты смотришь
Хотя есть два разных тока, оба согласны с тем, что объекты не могут существовать без осознания их разумом. Они утверждают, что внешний мир зависит от человеческого разума. Идеализм превозносит ценности иррационального, традиционного и сентиментального.
Теория нигилизма Ницше
«Бог мертв.» Этой фразой Ницше концептуализирует одну из своих самых стойких сатир о преобладающем менталитете XIX века. Кроме того, провел исчерпывающую критику западного общества через генеалогию концепций, составляющих его.
Для этого немецкого философа, поэта, музыканта и филолога, мир погружен в глубокий нигилизм, который он должен преодолеть, если не хочет кончиться. Имеется в виду обесценивание высших ценностей. К историческому процессу, в результате которого он «выводит из строя то, что ранее было показано как высшее».
Многие более поздние мыслители обвинение против него за противоречие, которое он показывает между его собственными идеями. Он защищался, утверждая, что использовал разные точки зрения в своих работах, чтобы побудить читателя рассмотреть несколько аспектов одной и той же темы.
Даосская теория Лао-цзы
Лао-цзы был современником Будды, Пифагора и Конфуция, но данные о его рождении и смерти неизвестны. Дао — это соединение двух идеограмм: головы и марша. Следовательно, его значение можно интерпретировать как человека, который идет вперед, идет осознанно, идет своим путем.
Значение зависит от контекста и может использоваться в философских, космологических, религиозных или моральных терминах. Он основан на динамизме и двойственности. На идее, что противоположности дополняют друг друга, как инь и янь. В бесконечной фигуре.
«Бегущих ловят сетью, тех, кто плывет на крючок, тех, кто летает с луком. Что касается дракона, который поднимается к небу, уносимый ветром и облаками, я не знаю, как его можно поймать. Я видел Лао-цзы, сегодня я видел дракона «.
-Конфуций-
Этот сборник философских теорий показывает, что мышление изменилось на протяжении веков. Но в нем также говорится, что многие догмы и гипотезы остались нетронутыми по сей день. Знания о реальности развивались так же, как и человеческий разум, от младенчества до зрелости.