Исследование Дэниела Шактера, исследователя памяти, когнитивного психолога и профессора психологии Гарвардского университета, доказывает, что наша память подвержена семи ошибкам, которые из-за того, как они функционируют, являются общими для всех нас. Он называет эти семь ошибок семью грехами памяти.
Шактер объясняет, что исследования показывают, что процесс вспоминания и извлечения воспоминаний — это конструктивная деятельность.. Шактер отмечает, что система памяти человека несовершенна. У системы есть свои недостатки, и все мы страдаем от недостатка памяти в повседневной жизни.
В своей книге «Семь грехов памяти» Шактер систематически классифицирует различные искажения памяти по семи основным категориям, Эти семь категорий искажения памяти: быстротечность, неправильная атрибуция, блокировка, неправильная атрибуция, внушаемость, предвзятость и настойчивость.
Однако, говорит Шактер, «эти искажения памяти не следует рассматривать как изъяны в конструкции системы, скорее, эти искажения можно концептуализировать как побочные продукты желаемых характеристик человеческой памяти».
В этом смысле Шактер подчеркивает, что есть свидетельства того, что память отвечает потребностям настоящего и что прошлое реконструируется с учетом текущих знаний, убеждений и эмоций. По словам Шактера, ошибки памяти настолько же увлекательны, насколько и важны. Эти грехи часто случаются в повседневной жизни и сами по себе не являются признаком патологии. Проблема в том, что последствия, которые обычно возникают из-за этого мнестического греха, обычно нежелательны.

7 грехов памяти
Дэниел Шактер утверждает, что сбои в работе памяти можно разделить на семь основных проступков или грехов. С одной стороны, есть грехи бездействия, которые являются результатом неспособности вспомнить идею, факт или событие (отзыв памяти).. Это быстротечность или быстротечность (потеря удержания в памяти с течением времени), невнимательность или умственное растяжение (нарушение внимания, ведущее к потере памяти) и блокировка (неспособность получить информацию, имеющуюся в памяти).
С другой стороны, есть грехи совершения, которые включают в себя различные виды искажений, то есть случаи, когда память восстанавливается, но в этой памяти произошел сбой, либо потому, что она была плохо закодирована, либо потому, что она была изменена позже, не осознавая этого.
Это неправильная атрибуция (приписывание памяти неправильному курсу), внушаемость (имплантированные воспоминания в результате вводящих в заблуждение предложений или информации) и предвзятость (искажающие эффекты текущих знаний), убеждения и чувства в памяти).
Шактер предлагает последний грех, настойчивость, иметь дело с навязчивыми и нежелательными воспоминаниями, которые мы не можем забыть.
Мимолетность или быстротечность
Мимолетность или быстротечность относится к ослаблению, ухудшению или потере памяти с течением времени. То есть ухудшение воспоминаний со временем. На самом деле недавние события можно вспомнить гораздо больше, чем те, что были обнаружены позже в прошлом. Это основная функция памяти, а также причина многих проблем с памятью.
Мимолетность вызвана помехами. Существует два типа помех: проактивное вмешательство, при котором старая информация препятствует запоминанию новой информации; и ретроактивное вмешательство, при котором новая информация подавляет способность запоминать старую информацию.
Невнимательность или умственное вздутие
Психическое вздутие живота или невнимательность подразумевает разрыв интерфейса между вниманием и памятью. Включает проблемы в том месте, где взаимодействуют внимание и память.
Ошибки памяти из-за того, что нас отвлекали (например, потеря ключей или забвение о назначенной встрече) часто возникают из-за того, что мы озабочены отвлекающими проблемами или проблемами и не сосредотачиваемся на том, что нам нужно запомнить. А именно, во время кодирования не уделялось достаточно внимания тому, что вспомнить позже.

Блокировка
Сбой приводит к разочарованию в поиске информации, которую мы, возможно, отчаянно пытаемся получить. Это происходит, когда мозг пытается получить или закодировать информацию, но ему мешает другая память.
Это разочаровывающее переживание происходит, даже если мы уделяем внимание поставленной задаче, и даже если воспоминания, которые нужно пробудить, не исчезли. Фактически, мы осознаем это, когда неожиданно извлекаем заблокированную память через несколько часов или дней.
Неправильная атрибуция
Грех неправильной атрибуции заключается в присвоении воспоминания неправильному источнику. То есть это подразумевает правильный сбор информации с неправильной памятью источника этой информации.
Неправильная атрибуция или ложное признание происходит, когда люди неправильно признают новый предмет, который перцептивно или концептуально похож на предмет, с которым они ранее сталкивались.
Важно отметить, что неправильная атрибуция встречается гораздо чаще, чем думает большинство людей, и имеет потенциально серьезные последствия в юридических условиях.
Внушаемость
Внушаемость в чем-то похожа на неправильную атрибуцию, но с включением открытого предположения. Грех внушаемости относится к воспоминаниям, которые внедряются в результате важных вопросов, комментариев или предложений, когда человек пытается вспомнить прошлый опыт.
А именно, внушаемость — это включение дезинформации в память из-за важных вопросов, обмана и других причин.
Предубеждения
Предубеждения — это ретроспективные искажения, вызванные текущими знаниями и убеждениями. Этот грех похож на внушаемость тем, что текущие чувства и мировоззрение искажают память о прошлых событиях.
Да, грех предвзятости отражает нашу способность значительно изменять наши воспоминания, не осознавая этого. Мы часто редактируем или полностью переписываем наш предыдущий опыт, не зная, что мы делаем это, основываясь на том, что мы знаем или во что верим сейчас.
Результатом может быть предвзятое представление о конкретном происшествии или даже о продолжительном периоде нашей жизни что больше говорит о том, что мы чувствуем сейчас, чем о том, что произошло тогда.

Упорство
Постоянство — это сбой системы памяти, который включает в себя повторяющееся извлечение тревожной информации, которую мы хотели игнорировать. Постоянная память может привести к фобиям, посттравматическому стрессовому расстройству и даже к самоубийству в особенно тревожных или навязчивых случаях.
Другими словами, настойчивость относится к нежелательным воспоминаниям, которые люди не могут забыть, такие как те, которые могут быть связаны с посттравматическим стрессом. То есть грех настойчивости заключается в многократном вспоминании тревожной информации, которую мы хотели бы забыть.
Заключительные комментарии
Хотя грехи памяти часто кажутся нашими врагами, на самом деле они логическое следствие того, как работает наш разум, поскольку они связаны с характеристиками памяти, благодаря которым она хорошо работает.
Следовательно, как утверждает Шактер, грехи — это не просто раздражение, которое нужно свести к минимуму или избежать, но их следует рассматривать с положительной точки зрения.
Благодаря вашему поручению мы знаем больше о том, как память использует прошлое, чтобы информировать настоящее, как она сохраняет элементы настоящего опыта для использования в будущем и как позволяет нам пересматривать прошлое по своему желанию. Следовательно, мы могли рассматривать эти грехи памяти также как добродетели, как элементы моста, который позволяет нам связать разум с миром.