Социальные науки пытаются понять наше поведение с очень конкретной точки зрения.. Таким образом, чтобы начать изучение нашего образа действий, необходимо принять некоторые предыдущие идеи. Во-первых, мы должны определить, действительно ли мы способны интерпретировать поведение, можем ли мы узнать социальную реальность.
От полученного ответа будет зависеть, как изучать поведение. Это было бы онтологическим предположением. Во-вторых, еще один вопрос, который определит способ изучения человеческого поведения, — это эпистемологический. Это предположение поднимает вопрос о том, каковы отношения между исследователем и исследуемым объектом, так что можно предположить, что исследователь и объект являются отдельными элементами или что они одинаковы. Ответ, опять же, будет обусловливать подход, используемый в социальных науках.
Помимо этих двух предположений, существуют и другие различия между подходами. Ссылаемся на методологию. Хотя верно, что разные варианты могут использоваться в разных подходах, существуют методологии и формы действий, тесно связанные с определенными подходами. На основе этих четырех различий (онтология, эпистемология, методология и методы) возникают по крайней мере четыре подхода к изучению поведения. Эти четыре подхода к социальным наукам — позитивистский, постпозитивистский, интерпретативный и гуманистический.
Позитивистский подход к общественным наукам
Первый подход, который мы разоблачаем, — это позитивистский. Такой подход считает, что социальная реальность объективна.. Это означает, что взаимодействие между людьми подчиняется определенным естественным законам, которые легко понять. Этот подход социальных наук считает, что исследователь и объект исследования являются отдельными элементами и, следовательно, использует индуктивные процедуры.
Знание нескольких моделей поведения поможет нам узнать естественные законы, управляющие социальной реальностью. Таким образом, при изучении определенного поведения можно найти причины, побуждающие нас к действию.
Позитивисты используют эмпирическую методологию, основанную на опыте, с помощью которой они стремятся познать реальность во всей ее полноте.. Используемые ими методы взяты из естествознания и ориентированы на проведение экспериментов, в результате которых получаются данные, которые посредством статистического анализа приводят к созданию математических моделей. Эти модели объясняют поведение.
Постпозитивистский подход к социальным наукам
Со временем, позитивистский подход это считалось неправильным, поскольку человеческое поведение не подчиняется законам природы. Из этого предположения возник другой подход — постпозитивистский подход.
Этот подход продолжает рассматривать реальность как объективную, хотя и принимает во внимание, что познать ее непросто.. С этим изменением исследователь и объект больше не рассматривались как отдельные элементы, и было решено думать, что исследователь может влиять на знания. Также использовались дедуктивные методы, которые начинаются с принятых данных, чтобы применить их к отдельным случаям и, таким образом, проверить их достоверность на основе вероятности.
Методология, используемая постпозитивистами, по-прежнему эмпирическая, но они предпочитают уделять большее внимание контексту.. Точно так же используемые методы являются приближениями к естественному методу, включая эксперименты, статистический анализ и количественные интервью.
Интерпретационистский подход к социальным наукам
Интерпретационистский подход социальных наук исходит из того, что социальная реальность одновременно объективна и субъективна.. Эта новая концепция, субъективность, подразумевает, что реальность — это человеческая конструкция. Это означает, что люди строят социальную реальность.
Согласно этому подходу мы можем узнать социальную реальность и поведение, хотя данная интерпретация будет зависеть от человеческой субъективности. Чтобы понять субъективное знание, интерпретаторы используют концептуальное знание..
Интерпретаторы используют методологию, основанную на контексте. Они уделяют большое внимание значению, которое люди придают действиям. Для поиска этих значений исследователи используют текстовый анализ и анализ дискурса.
Гуманистический подход к общественным наукам
К последнему, гуманистический подход доходит до другой крайности и предполагает, что реальность полностью субъективна. Следовательно, социальная реальность не может быть познана. В этом подходе человеческая субъективность является наиболее важной, и, поскольку мы не можем узнать ее, мы можем только стремиться к сопереживанию. Чтобы понять, как другие видят мир, а не как мы его понимаем.
Методология, использующая гуманистический подход социальных наук, интересуется ценностями, значениями и целями.. Чтобы узнать их, используйте эмпатическое взаимодействие. Таким образом, исследователи взаимодействуют с объектами исследования, чтобы собрать информацию о том, как они понимают социальную реальность.
Как было замечено, социальные науки предоставляют разные способы понимания нашего поведения. Существуют разные способы их изучения, и хотя они кажутся исключительными, правда в том, что их можно комбинировать.. Человеческое поведение очень сложно, и изучение его с разных точек зрения может помочь лучше понять его. Некоторые подходы могут быть более полезными для понимания одного или другого поведения, но это не означает, что другие подходы бесполезны или хуже.