3 типа афазии, затрудняющих речь

Конечно, термин «ляпсус» вам знаком, когда мы не можем найти то слово, которое хотим сказать, или вместо того, чтобы сказать то, что хотим, мы получаем другое, совершенно другое слово. Этот опыт может дать вам представление о том, что такое афазия.

Афазии — это языковые расстройства, затрудняющие понимание или произнесение фразы. Обычно это происходит из-за локального повреждения головного мозга. В зависимости от того, где произошла травма, мы найдем 3 разных типа афазии, которые будут иметь разные последствия.

Следует отметить, что самая частая причина афазии — инсульт, хотя они также обычно возникают в результате сильных ударов или несчастных случаев. Можете ли вы представить, что говорите, как обычно, но другие вас не понимают? Это одно из последствий инсульта или инфаркта мозга, которое может указывать на афазию.

Мой разум работает нормально, мне просто не хватает правильных слов

Для всего этого мы собираемся лечить 3 типа важных афазий, в которые мы включим важные примеры людей, которые ими страдали. Все эти примеры взяты из книги The Language of Yule, лингвиста, посвятившего себя изучению всего, что связано с человеческим языком.

1. Афазия Брока

Афазия Брока также известна как «моторная афазия». Представьте, что вы хотите выразить то, что чувствуете, но не можете сделать это обычным или быстрым способом. Люди с этим типом афазии не могут четко произносить слова, и им нужно приложить большие усилия, чтобы передать то, что они хотят, устно.

При этом типе афазии, человек, который страдает этим, обычно использует только существительные и глаголы. У нас есть пример этого в следующем предложении, произнесенном анонимом, страдавшим этим типом афазии: «Я ем яйца, ем и пью кофе на завтрак». Это наименее серьезный случай.

3 типа афазии, затрудняющих речь

С другой стороны, если афазия Брока более серьезна, мы можем найти предложения следующего типа: «Моя щека… очень раздражает… первое плечо… здесь все болит» или «A volente… вы понимаете, о чем я… len… volente» (имеется в виду парусник).

Человек изо всех сил пытается понять то, что он хочет сказать, но не может найти нужные слова.. Она понимает все, что ей говорят, ее единственная проблема в том, что лингвистические ресурсы, необходимые для произнесения предложения, теперь ограничены. Хотя в его сознании есть законченное и содержательное предложение, когда дело доходит до его произнесения, все меняется.

Основные характеристики афазии Брока (Arnedo, Bembibre and Triviño, 2012)

  • Спонтанная речь медленная и не очень беглая. Требуется много усилий, часто используются короткие слова и фразы.
  • Фонетика и фонология показывают дизартрию (затруднение артикуляции звуков). Фонемы также опущены, а группы согласных уменьшены. Наличие фонологических парафазий.
  • Морфосинтаксис представляет собой аграмматизм (морфологические и грамматические недостатки в построении предложений) и телеграфный язык.
  • Наличие апрозодии, то есть отсутствие ритма, тона и акцента в речи.
  • Понимание на слух остается относительно сохраненным.
  • Номинал изменен но это улучшается с ключами.
  • Повторение измененок.
  • Чтение вслух также затруднено: медленно, сложно и прерывисто.
  • Написано неправильно, так что он также кажется измененным.

 

2. Афазия Вернике.

В случае афазии Вернике человек, который страдает от нее, прекрасно говорит, может говорить предложения бегло и без особых усилий. Большая проблема возникает, когда другие должны понимать, что вы говорите. Человек с этой афазией считает, что он говорит нормально и четко, и не понимает, что в своей речи он может сбивать с толку слова. как «но» вместо «волосы».

Люди с афазией Вернике не осознают, что их ответы на конкретные вопросы бессмысленны. Примером вопроса может быть: «Я не могу говорить обо всем, что я делаю, и о той части, которую я могу делать хорошо, но я не могу сказать о других людях».

Афазии выявляются, когда у человека нет связной речи

Как видим, отсутствует конкретика, и многие термины выбраны неправильно. Иногда, люди с этим типом афазии используют несколько описаний чтобы попытаться заставить других визуализировать объект, на который они ссылаются.

3 типа афазии, затрудняющих речь

Примером может служить следующее предложение, в котором человек с афазией Вернике имеет в виду пепельницу, но, поскольку он не может объяснить себя, он делает это следующим образом: «в предмете, чтобы положить в него сигары».

3. Проводниковая афазия.

Последняя из афазий, которую мы собираемся лечить, — это афазия вождения, при которой люди, страдающие ею, могут бегло говорить и иногда неправильно произносить слово. Хотя у них нет проблем с произнесением предложений, правда, иногда они делают это прерывисто, с множеством пауз и сомнений.

Большая проблема людей с автофазией заключается в том, что они не могут повторить фразу или слово, сказанное другим человеком.. Когда им нужно, они превращают слова или фразы в слова, лишенные смысла, колеблются, делают много пауз и оказываются заблокированными от передачи того, что они действительно хотят. У них также есть серьезные трудности с чтением. В следующем видео мы находим наглядный пример этого типа афазии:

Представьте, что вы ударились головой, и когда вы встаете, вы говорите, но вас никто не понимает. Подумайте, что бы произошло, если бы вы не смогли подобрать нужные слова для общения. Вот что происходит с людьми, которые страдают афазией и которым необходимо пройти обширное лечение, чтобы решить эту проблему.

Заключительный комментарий

Все эти типы афазии называются афазией Брока, Вернике или Кодуччона, в зависимости от области мозга, на которую они влияют. В зависимости от той или иной области трудности в разговоре будут разными. Необходимо отметить, что существует множество других типов афазий, хотя все они представляют собой небольшие варианты трех уже упомянутых, которые являются основными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: