Зависимость от сахара: сладкий яд, придающий вкус нашим дням

Подавляющее большинство из нас знает, что сладкое, хотя и неотразимо и приятно, не самый полезный ингредиент в нашем рационе. Однако если есть один аспект, о котором не все из нас знают, так это наша полная зависимость от сахара. Возможно ли такое? Могу ли я быть зависимым от этого захватывающего компонента, придающего вкус нашей жизни?

Может быть так. Фактически, сахар присутствует в самых неожиданных продуктах питания, которые являются регулярной частью нашего рациона и иногда даже носят неоднозначный ярлык «легкий» или «обезжиренный». Более того, диетологи говорят нам, что подавляющее большинство населения не знает о большом количестве сахаров, которые они фактически потребляют. Это объясняет неожиданные доказательства того, что многие из нас зависимы, даже не подозревая об этом.

Йогурт, заправки для салатов, спортивные напитки, соки и даже консервированные помидоры. Список продуктов, богатых этим компонентом, настолько велик, что почти безошибочно можно сказать, что мы потребляем 80% сахаров, не осознавая этого. Да, большая часть из них поступает от продуктов переработки.

Сладкий яд 21 века глубоко укоренился в нашей диете, и его последствия более серьезны, чем мы думаем .

Зависимость от сахара: сладкий яд, придающий вкус нашим дням

Сахарная зависимость: характеристики, эффекты и профилактика

Уровень сахара, установленный ВОЗ как рекомендованный, составляет от 25 до 50 граммов. Однако, просто чтобы получить представление, в банке колы на 330 мл содержится 27 граммов. Достаточно выпить сок и кекс или шоколадный кекс, чтобы превысить этот предел.

Перед нами самый приятный, дешевый и доступный яд 21 века. Если мы скажем, что наши пищевые привычки с годами ухудшаются, мы не ошибемся. В качестве диковинки есть проект, который исследует образ жизни помпейцев, анализируя останки жертв Везувия. У жителей Помпеи 2000 лет назад не было полостей. Его диета была более здоровой, чем у многих из нас.

Сахарная зависимость — характерная черта нашей современности. Мы обращаемся к нему, потому что он дает нам энергию, а также потому, что он заставляет нас чувствовать себя хорошо, эмоционально вознагражденными. Это напиток, который позволяет нам восстановить силы в середине утра. В конце концов, это прихоть. Закуска, которую хотят дети. Десерт, который делает всех нас счастливыми .

Можем ли мы действительно говорить о «зависимости»?

В исследовании, проведенном в Университете Сорбонны доктором Дином Шапелотом, директором исследовательской группы по эпидемиологии питания, он указывает на кое-что интересное. По сей день мы не можем говорить о сахарной зависимости как о психиатрической сущности, аналогичной другим зависимостям. к психоактивным веществам.

  • Это не означает, что это может произойти в будущем: нейробиологические механизмы, которые задействуются во время его употребления, очень похожи на механизмы любой другой зависимости.
  • Потребление этого продукта активирует прилежащее ядро, известный как центр вознаграждения. Эта область высвобождает дофамин и заставляет нас чувствовать себя хорошо, что мы чувствуем благополучие.
  • Сахароза обладает способностью связываться с рецепторами мозга, которые способствуют высвобождению дофамина, и поэтому мы испытываем такие приятные ощущения.
  • Чем больше сахара в этом продукте, тем больше будет высвобождено дофамина и тем сильнее будет ощущение «кайфа».. Это закачка энергии очень короткая. Через некоторое время не только ухудшается настроение, но и повышается утомляемость. Мозг снова просит нас дать новую дозу чего-нибудь сладкого; просьба, перед которой трудно устоять.

Организм с годами приспособился зависеть от сахара, почти не осознавая этого.. И делаем мы это как наркоман, которому нужны его дозы, потому что, если их не насытить, возникает тревога, голод, плохое настроение . Все это как эффект воздержания.

Как узнать, есть ли у меня сахарная зависимость?

Сахар приятен на вкус, от него становится легче, но особенно плохо себя чувствует тело. Особенно, если мы потребляем его в избытке. Потому что, в конце концов, главное — не переусердствовать и не делать этот элемент постоянным в нашем рационе. А как узнать, есть ли у нас сахарная зависимость? Вот несколько ключей:

  • В наших завтраках присутствуют сладкие продукты, они являются обычным десертом, и мы прибегаем к ним, когда перекусываем между приемами пищи.
  • Мы потребляем безалкогольные напитки, фасованные соки, энергетические напитки .
  • Сопровождаем кофе, травяные чаи, натуральное или растительное молоко кубиками сахара.
  • Мы ищем сладкое после неудачного дня, как прихоть, как средство, чтобы что-то отпраздновать.
  • Если мы прилагаем усилия, чтобы ограничить его потребление, мы испытываем тягу, пустота в желудке и неутоленный голод, например, яблоко или горсть миндаля.

Как влияет сахар на наш организм?

Сахарная зависимость вызывает больше, чем просто увеличение массы тела. Мы не можем просто придерживаться этой идеи. Это правда, что большая часть негативного воздействия сахара в этом продукте происходит из-за того, что почти 50% поглощенного количества преобразуется в жирные кислоты. Однако изменения, которые он вызывает в нашем здоровье, огромны:

  • Наибольший риск — заболевания обмена веществ. Избыток жира, который мы накапливаем, вызывает резистентность к инсулину, одним из наиболее частых последствий которого является развитие диабета 2 типа.
  • Гипертония и повышение так называемого плохого холестерина или ЛПНП — еще один фактор.
  • Мы также можем перенести инсульт или церебральный инфаркт.
  • Увеличение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Мы будем страдать от большей усталости.
  • Стоматологическое заболевание.
  • Жирная печень.
  • Повышается риск рака.
Зависимость от сахара: сладкий яд, придающий вкус нашим дням

Как снизить потребление сахара?

Как мы уже отмечали в статье, речь не идет о полном исключении сахара из рациона. Этот компонент необходим человеку, чтобы выжить. Однако главное — снизить потребление. В этом могут помочь следующие рекомендации.

  • Прочтите этикетку продуктов, которые вы покупаете. Вы обнаружите, что во всем больше сахара, чем вы думаете.
  • Ограничьте количество обработанных пищевых продуктов (пиццы, крупы, сладостей, выпечки .) и отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
  • Помните: то, что не помещается в корзину, не нужно употреблять дома. Поэтому максимально заботьтесь о своем списке покупок, ограничивая все виды обработанных пищевых продуктов.
  • Ограничьте или ограничьте потребление соды.
  • Увеличьте расход воды.
  • Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей.
  • Ешьте здоровый завтрак. Хороший завтрак помогает нам хорошо начать день и избавляет от необходимости есть между приемами пищи.
  • Контролируйте уровень стресса и беспокойства. Эмоциональные взлеты и падения возвышают наши сладкоежки.
  • Ты занимаешься спортом. Часто простая прогулка по полчаса в день значительно улучшает наше самочувствие.

В заключении, Это всегда хорошее время, чтобы сократить присутствие этого продукта в нашем рационе. Выбор более здоровой, естественной диеты, в которой сахар не является постоянным компонентом, не только улучшает наше самочувствие. Настроение это тоже замечает. Начнем изменение сегодня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: