Человек считается логическим животным. На самом деле люди способны до крайности формализовать мысль и наделить ее разумом и логикой для решения проблем. Мы можем быть очень асептичными, беспристрастными и выбирать вариант, который защищает логическое мышление. Кажется невероятным, что в то же время, наш образ действий часто обусловлен или находится под влиянием когнитивных предубеждений.
Вместо того, чтобы беспристрастно относиться к информации, мы склонны увлекаться желанием, чтобы эта информация служила нашему «я», нашему «я». Таким образом, хотя у нас есть огромные рациональные возможности, его использование в действительности ограничено, когда информация имеет отношение к нам, с нашей повседневной жизнью и с решающими моментами нашей жизни. В таких случаях мы обычно становимся жертвами наших когнитивных предубеждений.
Когнитивные предубеждения: человек как экономайзер ресурсов
Человека иногда считают скупцом или умственно отсталым, потому что он использует ярлыки или эвристику. Кроме того, некоторые ограничения, такие как когнитивная лень, усиливают когнитивную парадигму скупца.
Человек стремится выжить и развивает свои методы за счет рациональной точности.. Поэтому то, что мы являемся жертвами когнитивных искажений, не случайно. Когнитивные предубеждения служат человеку, а более конкретно, согласно А. Гринвальду (1995), служите своей самооценке.
Гринвальд изучал, как определенные когнитивные предубеждения были направлены на поддержание хорошей самооценки, постоянной самооценки и благоприятного эмоционального состояния для человека. Он инструментализирует предубеждения таким образом, что в погоне за положительной самооценкой отвергаются определенные правила логического мышления.
Гринвальд говорил о трех типах предвзятости: эгоцентризм, доброжелательность и когнитивный консерватизм. Далее мы объясним его действие и его влияние на личное психологическое благополучие.
Эгоцентризм: мы главные герои
Гринвальд обнаружил, что люди, несмотря на их логическое когнитивное функционирование, имеют определенную тенденцию считать, что их роль в событиях больше. Мы склонны считать себя главными героями прошлых историй, в которых, возможно, наше участие не было столь актуальным. Кроме того, мы гораздо яснее помним, что влияет на нас напрямую.
Точно так же эгоцентризм наблюдается в том, что в психологии называется предвзятостью самооценки. Люди мы склонны обращать особое внимание в других людях на те черты, которые мы с ними разделяем.
Эффект ложного консенсуса
Еще одна предвзятость, которая обычно проявляется у людей и защищает их образ мышления и самооценку, — это эффект ложного консенсуса. Люди склонны переоценивать процент тех, кто согласен с их образом мыслей или действий.
Следуя этой линии, когда вы высказываете свое мнение о чем-либо, большинство людей склонны переоценивать количество людей, которые думают так же, как они. Это когнитивная предвзятость, которая, с одной стороны, сохраняет самооценку человека, но, с другой стороны, может ввести его в заблуждение.
Психологическое благополучие, согласно Гринвальду, проходит через эгоцентризм, где голос разума игнорируется: конечно, не все думают так же, как мы, конечно, наша роль в этой истории была не так важна, и есть другие соответствующие особенности, которые мы не будем оценивать, потому что у нас их нет.
Доброжелательность: мы идеальны
Точно так же доброжелательность по отношению к себе составляет когнитивная предвзятость, которая помогает нам поддерживать самооценку. Человека обычно считают работоспособным и компетентным, а ошибки объясняют внешними причинами.
Успехи наши, а чужие ошибки. Доброжелательность связана с предубеждениями, которые часто называют эгоистичными, самооборонами, служащими себе .
Пристрастие к доброжелательности проявляется, когда люди лучше воспринимают успехи от неудач.. Неудача понимается как атака на интеллект и способности человека и влияет на его самоэффективность. В свою очередь, люди склонны идентифицировать себя с победителями, в то время как мы дистанцируемся от проигравших.
Яркий пример предвзятости к доброжелательности можно найти в миф о пигмалионе, где автор влюбляется в свою работу за безупречность.
Нарциссическое поведение можно рассматривать как крайнее и дисфункциональное проявление предвзятости к доброжелательности, поскольку то, что один делает, хорошо и считается лучше, чем то, что делают остальные.
Когнитивный консерватизм: мы умны
Когнитивный консерватизм относится к тому факту, что мы склонны поддерживать наши идеи, несмотря на то, что есть информация, которая им противоречит. Научный консерватизм выражается в двух основных предубеждениях: смещение подтверждения и перезапись памяти.
Сквозь Подтверждение смещения, люди часто ищут информацию, которая может подтвердите свои первоначальные гипотезы, но не опровергайте их. По этой причине мы обычно запоминаем ту информацию, которая подтверждает наши убеждения, помимо выборочной генерации аргументов, соответствующих нашему образу мышления, несмотря на наличие данных об обратном.
Это не обязательно делать сознательно, и мы, естественно, наблюдаем, что будет заботиться о нашей самооценке: что говорит нам, что мы были правы.
В перезапись памяти это предвзятость, которая позволяет изменение происходит при сохранении веры в то, что изменения не происходит. При перезаписи памяти подтверждаются неточные воспоминания, и есть тенденция полагать, что новые мнения не новы, а просто присутствовали в человеке все это время. Человек боится неизвестного, и изменения являются частью этого страха.
Выводы: вредны ли когнитивные искажения?
Когнитивные предубеждения сами по себе не являются отрицательными. Их цель имеет смысл, потому что с их помощью мы можем поддерживать постоянную самооценку.
Проблема может возникнуть, когда эти предубеждения доведены до крайности. Где мы никогда не имеем ничего общего с какой-либо совершенной ошибкой, где мы никогда не принимаем критику наших идей или когда мы не можем видеть хорошее в другом, если в нас раньше не было чего-то такого хорошего.
Когда это произойдет, поведение больше не работает, и эти предубеждения, ранее служившие нашему благополучию, становятся одной из причин, по которым мы не знаем, как действовать или правильно реагировать на требования окружающей среды.
Хотя когнитивные искажения часто применяются на практике неосознанно, Зная их, полезно после ситуаций поднимать вопрос о правильности вынесенных суждений. или если они каким-то образом были загрязнены.