Выгорание: синдром ожога на работе

Выгорание определяется как чувство дискомфорта, вызванное перенапряжением, связанным с работой. У человека этот дискомфорт обычно является прямым следствием очень интенсивного и / или очень длительного стресса, так что это давление в конечном итоге превышает его ресурсы (психологическую защиту), чтобы противостоять ему. Кроме того, его частота выше на тех должностях, которые входят в сеть поддержки или помощи (врачи, медсестры, психологи и т. Д.).

Пораженный человек может проявлять синдром по-разному. В этом смысле одним из наиболее заметных симптомов будет демотивация, которая приводит к снижению качества и количества медицинской помощи. Таким образом, можно сказать, что это считается состояние физического, эмоционального и психического истощения, вызванное постоянным чрезмерным участием в эмоционально сложных ситуациях.

Маслах, один из самых известных авторов в этой области, определяет его как синдром, характеризующийся «эмоциональным переутомлением, приводящим к потеря мотивации, которая часто сменяется чувством неадекватности и неудачи «.

Три оси, на которых базируется выгорание

Синдром выгорания сформулирован по трем осям:

  • Усталость и эмоциональное истощение: Люди с этим синдромом чувствуют себя неспособными предложить больше помощи или более качественной поддержки пациенту или семье перед нами, что часто заставляет их чувствовать себя бессильными. Профессионал не может больше отдавать себя другим, и он чувствует усталость и утомление на психологическом уровне, а часто и на физическом уровне.
  • Деперсонализация в сделке: Из-за описанного выше процесса профессионал обращается с безразличием. Он более отстранен от пациента или члена семьи, поэтому он не выполняет свою работу так, как должен, или как в обычных условиях.
  • Чувство неудачи из-за отсутствия личной и / или профессиональной самореализации: В долгосрочной перспективе это означает, что работа не приносит такого удовлетворения, как раньше, и профессионал начинает испытывать чувство неудачи или невыполнения. Для него характерно разочарование — бессилие, о котором мы говорили в первом пункте, — низкая самооценка и разочарование в профессиональных достижениях.

Это цепочка или процесс с обратной связью, так что Необязательно следовать одному и тому же порядку у всех профессионалов, и его эволюция не всегда постепенная.. С другой стороны, обычно происходит «нарастание симптомов», так что первый симптом, если нет вмешательства, обычно уступает место другим.

Это не означает, что все специалисты, участвующие в сетях поддержки, связанные в своей профессии со смертью или болезнью, должен изнашиваться. Есть профессионалы, которые, сталкиваясь с такой тяжелой работой, как паллиативная помощь или онкология, оказываются сильнее. Падёт ли монета с той или иной стороны, будет зависеть от многих ресурсов, позволяющих справиться с ситуацией, и от того, как человек регулирует свои собственные эмоции.

«Близость к смерти учит жить»

Как справиться с выгоранием

Есть определенные элементы (переживания, люди, ситуации и т. Д.), Которые мы не можем изменить или над которыми мы не имеем абсолютного контроля. События такие, какие они есть. События, которые мы хотели бы видеть, были другими, что кажется несправедливым, что они должны происходить, что они не должны происходить.

Но . они такие же. В этом смысле, чтобы береги себя, это удобно различать, что можно и что нельзя делать; между тем, что есть, и тем, что должно быть. Это защитит нас от беспомощности, разочарования, вины и гнева.

Важно признать, что:

  • Мы несем ответственность за то, что делаем, а не виноваты. Вы всегда можете выбрать, как отреагировать на случившееся.
  • У всех есть пределы и нам нужно заботиться об отношениях: как о тех, которые мы поддерживаем с собой, так и о тех, которые мы поддерживаем с другими.
  • Боль и страдания влияют на нас: это нормально, мы люди. Это поможет нам узнать больше о себе.
  • У эмоций есть свои правила, и они вряд ли подчиняются велениям разума.. Это так, даже если вы специалист в области здравоохранения.
Выгорание: синдром ожога на работе

Эффективные ресурсы против выгорания

Для лечения выгорания обычно используются два психологических средства с очень мощным терапевтическим эффектом. Мы говорим о принятии и сострадании. Оба пытаются снять напряжение и позволяют нам сохранять мотивацию и желание активно направлять нашу энергию. В этом смысле проактивность заключается в принятии решений за себя, принятии на себя ответственности за то, что он делает, без оправдания себя чем-то внешним.

Этим способом, принятие и сострадание позволяют нам ставить реальные и достижимые цели и вести нас к их достижению.. Речь идет о том, чтобы сосредоточиться на том, чего вы хотите, а не на том, чего вы боитесь. Для этого важно искать адекватную информацию и вкладывать средства в качественное обучение. Например, обучение таким техникам, как внимательность, основанная на внимательности, сосредоточенной на настоящем моменте.

Процедуры саморегулирования также приобретают все большее значение в этой области.. Под процедурами саморегуляции мы подразумеваем те стратегии, которые позволяют нам контролировать собственное поведение (эмоциональное, когнитивное и моторное), достигать адаптации к ситуации и обстоятельствам, которые ее создают.

Определенно, основной общий подход прост: восстановить контроль над важным личным выбором (например, посвятить себя помощи другим), который позволит вам выполнять выбранную вами задачу наиболее эффективным способом и с наименьшими эмоциональными затратами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: