Только что вышедший на Amazon Prime, у нас есть последний сериал с участием и продюсером актрисы Джулии Робертс: Возвращение домой. Речь идет о психологическом триллере, который захватывает публику. Сериал ставит в центр внимания всегда спорный вопрос научных открытий на службе военной машины.
Сюжет этого сериала похоже, основано на исследовании, опубликованном в прошлом году в журнале Current Biology.. Расследование, проведенное группой из Колумбийского университета и Университета Макгилла в США. В этом исследовании было показано, что можно выборочно стирать разные воспоминания, хранящиеся в одном нейроне.
Возвращение домой: синопсис
Премьера сериала состоялась в ноябре этого года в Испании. Всего 10 глав по 30 минут каждая. Он рассказывает нам историю о частной исследовательской компании, заключившей контракт с армией США. Судя по всему, они создали центр, где реабилитируют солдат, вернувшихся домой после пребывания на фронте.. Им говорят, что они будут заключены в центр и получат терапию, которая поможет им вернуться к гражданской жизни.
Для этого компания наняла психолога без особого опыта (Джулия Робертс). Они назначили ее заведующей центром, но она получает инструкции «сверху». На самом деле проект направлен на тестирование нового лекарства, которое обещает полностью устранить последствия посттравматического стрессового расстройства. пострадали многие ветераны войны.
Вот где знает психолог Хайди. Но позади есть гораздо больше. И я не хочу ожидать большего, чтобы отнять хоть каплю удовольствия у тех, кто любопытен и решит это увидеть.
Фактическое расследование
Сюжет, разворачивающийся в сериале, кажется, берет свое начало в удивительных открытиях, сделанных в отношении эмоций и памяти. Исследование Колумбийского университета нашел способ выборочно стирать воспоминания в том же нейроне. Исследование проводилось на улитках Aplysia, типе слизней, обладающих на базовом уровне химическим составом нейронов, идентичным химическому составу человека. Это открытие положило начало целому ряду исследований, направленных на смягчение психологических эффектов, вызванных травмирующими событиями.
На химическом уровне есть разница между ассоциативными и неассоциативными воспоминаниями. Большая часть информации, которую мы храним, эмоционально нейтральна. Другой тип информации связан с эмоциями, и вместе они составляют память или воспоминание о событии.
Они обнаружили, что каждый тип памяти использует свой вариант протеинкиназы М, нейромедиатор, используемый нейронами для записи воспоминаний. Что ж, оказывается, что ассоциативные воспоминания используют вариант PKM Apl III, а неассоциативные воспоминания используют другой вариант, PKM APl I.
Результат исследования
Выводы этого исследования, кажется, подтверждают, что вы можете стереть болезненную часть воспоминания, сохранив само воспоминание, не теряя его. Это достигается применением соответствующих ингибиторов варианта киназы. Это открытие — одна из надежд на лечение посттравматического стрессового расстройства.
В современной психологии есть инструменты для управления посттравматическим стрессовым расстройством, но с помощью терапии его не искоренить. Какие исследования сейчас ставит перед собой цель разработать фармакологические подходы к лечению посттравматического стрессового расстройства., чтобы память сохранялась без мучений, которые она вызывает у пациента.
Отношения с сериалом «Возвращение домой»
Серия «Возвращение домой» представляет сценарий, в котором это исследование, кажется, уже находится в процессе экспериментов с людьми. В данном случае с военнослужащими, подверженными развитию посттравматического стрессового расстройства: бывшие комбатанты. Результаты этого исследования впечатляют. Но сериал показывает более темную сторону развития этого типа техник, а также его менее человечную часть.
В «Возвращении домой» эксперименты над людьми дают ожидаемые результаты для расследования секретного агентства, но с некоторыми непредвиденными событиями. Непредвиденные обстоятельства относительно легко исправить на следующем этапе разработки лекарств, но не похоже, что они будут вылечены для людей, с которыми это экспериментировали. Люди, которые к тому же совершенно не осознают истинную цель своей «реабилитационной терапии для гражданской жизни».
Было бы очень интересно узнать, проводятся ли в этом отношении исследования на основе так называемых терапевтических методов третьего поколения. Кажется, есть довольно много доказательств того, что некоторые из этих методов могут влиять на химический баланс нашего мозга. То есть выполнять функцию, которую выполняли бы наружные лекарства. Направление исследований, которое многие из нас находят очень интересным и, возможно, мы сможем завершить разработку в ближайшем будущем.