Формирование нашей самооценки подпитывается (частично) той семейной динамикой, в которой мы выросли.. Это наследие, которое оставляет свой след, и от которого иногда трудно избавиться. Особенно, если это исходило от отца или матери, которые никогда не любили себя и не умели удовлетворять потребности, поддерживать или заботиться от всего сердца.
Часто не хватает психологов, которые говорят, что чтобы функционировать в жизни, вы должны идти с хорошо наполненным резервуаром самооценки. Хотим мы того или нет, но небольшое количество «топлива» дает нам такую решимость, уверенность в себе и чувство компетентности. Однако, и мы это хорошо знаем, мы часто путешествуем по миру с минимальным уровнем, настолько минимальным, что запустить двигатель улучшений практически невозможно.
«Большинство опасений быть отвергнутыми основываются на желании получить одобрение со стороны других людей. Не основывайте свою самооценку на их мнении «.
-Харви Маккей-
Как объяснила нам известный культурный антрополог Маргарет Мид, Семья — это первая социальная группа, в которой набор взаимодействий в значительной степени определяет то, кем мы являемся.. Наши родители — это те, кто несет долг и обязанность наполнить этот депозит достаточным количеством питательных веществ, богатыми компонентами, в которых нет недостатка в безопасности, привязанности, внимании и этом жизненном импульсе, способном побудить нас ходить по миру, чувствуя себя ценными.
тем не менее, На этом нелегком пути формирования самооценки у нас не всегда есть это топливо.. Это неизбежно ведет нас на путь поиска себя и особенно возмещения того детства, в котором нам очень многого не хватало .
Формирование самооценки и гармонии с родителями
Формирование самооценки начинается в детстве. тем не мение Означает ли это, что человек полностью определяется всем этим набором предыдущего опыта? произошло в нашем детстве и ранней юности? Что ж, в психологии, как и во многих других науках, слово «детерминизм» опасно и имеет глубокие нюансы.
В психологических вопросах все то, что произошло в детстве, сильно влияет, но не определяет нас. То есть, если есть что-то, что мы знаем о человеке и особенно о мозге, так это то, что его пластичность и способность преодолевать огромны. Однако все это заставляет нас еще раз взглянуть на огромную важность нашего воспитания и качества взаимодействия с теми, кто заботится о нас и обеспечивает нас не только пищей и пропитанием, но и эмоциональным и эмоциональным наследием.
Чтобы разобраться в этих вопросах, всегда интересно почитать доктора Эда Троника, специалиста по развитию детей и профессора педиатрии Гарвардского университета. Интересный факт, который раскрывает этот психолог, заключается в том, что Для повышения самооценки и качественной заботы о детях необходимо эмоционально соответствовать им.. Однако во многих своих работах он смог показать, что даже хорошие родители не ладят со своими детьми в 40% случаев.
Вполне возможно, что эти данные кажутся несколько тревожными и даже драматичными. Однако доктор Троник указывает на то, что должно побудить нас задуматься. Причина, по которой многие родители не на 100% связаны с эмоциональными потребностями своих детей, заключается в том, что они также не связаны с собой.
Родитель, нагруженный стрессом, сопротивлением и неразрешенными эмоциональными узлами, отправит серию кодов., бессознательные схемы и языки, которые ребенок усвоит, чтобы создать свои собственные. Не говоря уже о очевидных трудностях в формировании хорошей самооценки у малышей, если и в них нет хороших основ, твердых корней, с помощью которых можно было бы подавать пример, с которыми можно было бы руководить быстро и безопасно.
Семья влияет, но вы решаете
На формирование нашей самооценки в детстве в основном влияют три фактора: внешний вид, наше поведение и наша успеваемость.. То, как наши родители справляются с этими тремя измерениями, может побудить нас расти в безопасности и уверенности или, наоборот, поместить нас в оболочку беспомощности, одиночества и страха.
«Худшее одиночество — не чувствовать себя комфортно с самим собой»,
-Марк Твен-
Самым сложным из всего этого является то, что сегодня, Мы продолжаем видеть, сколько родителей незрелые и бессознательные, когда дело касается их языка и стиля общения.. Достаточно послушать их разговоры у дверей школ и институтов, чтобы запечатлеть, как, сами того не осознавая, они один за другим отрывают крылья самооценке своих детей.
Использование сравнений, абсолютистских утверждений (вы отрицаете математику, вы никогда не одобрит .) или неспособность увидеть скрытые эмоциональные проблемы часто приводит к тому, что новые поколения тянут ту же проблему, что и их собственные родители: отсутствие самости -почитать.
Мы знаем, что семья влияет на формирование нашей самооценки, но то, что произошло в прошлом, не должно определять нас на всю жизнь. В наших силах перестать причинять себе вред, не имея горючего, наполненного личными сильными сторонами. На нашем горизонте есть возможность исправить детство недостатков, чтобы покрыть зрелость того, что другие не могли дать нам.
Необходимо научиться снабжать себя, перестать смотреть за пределы того, что можно и нужно предложить. Над самооценкой работают каждый день, она требует изменений, требует смелости и, прежде всего, требует большой дозы любви к себе. Независимо от нашего прошлого, мы всегда успеваем внести изменения, инвестировать в самооценку.