В настоящее время в области здравоохранения появилось новое направление мысли, которое подчеркивает влияние, которое социальная среда, в которой мы живем, оказывает на нас (психосоциальные факторы). Это течение считает, что роль, которую играют люди и окружающая нас среда, намного важнее той, которую психология наделяла до сих пор. Кроме того, эта роль кажется особенно актуальной, когда мы говорим о психических заболеваниях.
Влияние социокультурных факторов связано с началом заболевания, лечением и прогнозом. Психосоциальные переменные, которые больше всего влияют на возможность развития различных заболеваний: экономические проблемы, рабочее давление, эмоциональный срыв и смерть члена семьи.
Оценка психосоциальных обстоятельств и стратегии выживания играют фундаментальную роль в возникновении и развитии психических и физических заболеваний. Процесс оценки основан на том, что люди постоянно оценивают наши отношения с окружающей средой.
Оценка определенного события повлияет на эмоции и последующее преодоление. Стратегии преодоления относятся к усилиям, посредством открытого или внутреннего поведения, противостоять внутренним и экологическим требованиям.
Нам не нужен новый путь, нам нужен новый способ ходьбы
Роль личности в предрасположенности к заболеваниям
Личность включает в себя набор отношений, мыслей, чувств и поведенческого репертуара, который характеризует человека, с определенной настойчивостью и стабильностью на протяжении всей жизни. Таким образом, проявления этого поведения в разных ситуациях могут предсказывать поведение.
Двумя основными составляющими личности являются экстраверсия и интроверсия. Ни один человек не бывает полностью интровертированным или абсолютно экстравертным. В зависимости от ситуации более подходящим будет поведение интроверта или экстраверта.
Авторы, такие как Айзенк, пришли к выводу, что экстраверты, которые справляются с болезнью, имеют более положительный результат, чем интроверты, из-за их стратегий выживания. Стресс, вызванный оценкой заболевания, во многом объясняет развитие клинических расстройств.
В исследовании с участием 122 мужчин, перенесших сердечный приступ, была оценена степень оптимизма и пессимизма. Восемь лет спустя из 25 самых пессимистичных мужчин умер 21, а из 25 наиболее оптимистичных умерли только 6. Это показывает, что оценка фактов и личных характеристик позволяет прогнозировать течение и развитие болезни.
Если в современном обществе чего-то не хватает, так это личности.
Влияние психосоциальных факторов на здоровье
Теория социального действия подчеркивает важную роль социальных моделей в когнитивных процессах, особенно в мыслях. Люди думают, что мы индивидуально используем полученную информацию, но в значительной степени на нас влияют социальные и нормативные убеждения.
Различные исследования показали, что неадекватная оценка психосоциальных переменных предрасполагает к тревожным состояниям, таким образом облегчая роль пациента и изменения в иммунной системе. Они также влияют на появление нездорового поведения, такого как курение и алкоголизм, становясь косвенными причинами рака и других заболеваний.
Неслучайно все больше и больше методов лечения, направленных на улучшение оценки и преодоления психосоциальных факторов риска, включаются в психологические вмешательства.. Эти Терапия направлена на изменение систем совладания и снижение чрезмерного социального стресса, оптимизацию отдыха и яусиление социальной, семейной и общественной поддержки.
Короче говоря, психологическое влияние на появление и развитие психических расстройств и физических заболеваний неоспоримо. Способ оценки стрессовых психосоциальных событий и борьбы с ними частично определяет вероятность заболевания и эволюцию положительное или отрицательное заболевание.
Мы живем в обществе, которое вызывает у нас болезни, но нам не хватает навыков, чтобы освободиться от него.
Это может вас заинтересовать.
Прочтите это в Ум прекрасен — Общество — это сумма всех наших отношений
Общество — это продолжение нас самих, мы не изолированы от него и не можем быть, поскольку оно является частью того, кем мы являемся.