Вечная безработица: психологические последствия

С момента окончания школы и до выхода на пенсию мы посвящаем себя работе. Работай, чтобы жить; отчасти жить, чтобы работать. Для компаний — большинство из них — человек старше 50 и даже 45 не имеет таких же интересов, как молодой человек.

Глядя на предложения на любом портале вакансий, мы видим, что они без всякого притворства просят анкеты молодых людей. Следовательно, наши «старейшины» (хочу особо выделить цитаты) они, к сожалению, во многих случаях оказываются в ловушке вечной безработицы.

Как мы увидим позже, у компаний могут быть причины отказываться от профилей высшего руководства. Мы не собираемся оценивать, лучше они или хуже. Однако мы постараемся их «перевернуть». Задумывались ли компании о психологических последствиях этой вечной безработицы? Думаю, этого лучше избегать. В этой статье мы поговорим о них.

«Обстоятельства стали настолько сложными в последнее время, что действительно работа — это благословение».

-Хорхе Букай-

Вечная безработица: психологические последствия

Причина вечной безработицы: почему компании не хотят «старших»

Первое, что я хотел бы задать, — это ряд вопросов: неужели люди старше 40-50 лет менее одарены? Они потеряли способность работать, учиться или обновляться? У них меньше знаний о сфере, в которой они развивались всю свою жизнь? Или они потеряли способность быть эффективными и действенными? Может быть, они больше не несут ответственности?

Наверное, вы ответили на все, или почти на все, что нет. Так оно и есть. За исключением особых случаев (определенные работы, требующие силы и физической ловкости, случаи заболеваний или когнитивных нарушений), человек 40-50 лет имеет прекрасную квалификацию для работы.

Тем не менее, компании приводят доводы не нанимать эти профили. В последнем опросе Adecco Foundation 200 специалистов по персоналу спросили о причинах отказа от приема на работу старых профилей. Посмотрим, чем они это оправдывают:

  • 75% считают, что нанимать людей старше этого возраста хуже, потому что у них может быть больше прогулов из-за проблем со здоровьем.
  • 66% считают, что им будет сложно вписаться в молодой состав. Гораздо меньше они согласятся, что их ведет более молодой человек.
  • 40% считают, что они будут менее гибкими на новую должность для своего возраста.
  • 25% потому что их знания и навыки устарели. Считается, что они устарели, негибки и не желают приобретать новые знания или внедрять новые процедуры.
  • Семейные сборы не позволяют передвигаться.
  • У пожилого человека образ хуже. Молодой человек дает компании свежий, новаторский и гибкий воздух.
  • Они не приемлют низкую заработную плату за свой опыт и компании хотят сократить расходы. Это наиболее распространенное мнение.

Разрушая убеждения . иррационально?

Одним из наиболее распространенных когнитивных искажений этих убеждений является так называемое обобщение или чрезмерное обобщение. Вероятно, есть профили с 25-летним опытом, которые не принимают такую ​​же зарплату, как человек с 2-летним опытом. Логично, если можно так сказать. Однако будут и другие, которые из отчаяния, конформизма или «любви к искусству» захотят это принять. потом, Почему бы не спросить, прежде чем предположить, что вы собираетесь отказаться от зарплаты?

То же самое и с устаревшими. Будет много людей, которым не интересно продолжать тренироваться, так как они всему научились на работе. Однако другие многие профессионалы остаются в курсе на протяжении всей своей трудовой жизни, прохождение курсов, посещение конгрессов или даже получение других степеней и магистров.

Как профессионалы, они также должны знать, как адаптироваться к изменениям, если от них зависит повышение эффективности компании.

Что касается семейных обязанностей, я считаю чрезмерно упрощенным думать, что все люди определенного возраста имеют семейные обязанности или семейные обязанности, которые могут мешать работе.

Так же, как редукционист думая, что у человека определенного возраста будут проблемы со здоровьем. Это правда, что они становятся более частыми по мере того, как мы продолжаем добавлять годы, но как насчет молодого человека, но курильщика или с предыдущими или хроническими проблемами со здоровьем?

Что касается неспособности адаптироваться к молодому персоналу, мы собираемся изменить точку зрения: мы находим случай пожилого человека, который находит идеальным, чтобы его руководил молодой человек, потому что таким образом он может воспользоваться своей «свежестью». и учиться у нее (потому что мы все можем учиться у всех, давайте не будем забывать).

Вам не кажется, что страх может исходить от самого молодого человека? Как вы думаете, могут ли появиться страхи типа «Я ничему вас не научу» или «Как я могу быть вашим начальником, если 2 года назад я был директором транснациональной компании»? Было бы разумно.

На мой взгляд, пожилые люди — это олицетворение профессионализма. Дело в том, что профессионализм не дает хорошего имиджа? Возможно, важнее создать имидж толерантной компании, показывая, что профили младших и старших сотрудников могут быть объединены. и извлечь максимум из этого комбо.

Однако все эти убеждения настолько укоренились и широко распространены, что резюме отклоняются без учета возраста, потому что вы не можете осознать преимущества найма более старшего и более опытного специалиста. И в результате мы получаем уже упоминавшуюся вечную безработицу.

«Я думаю, что в резюме нельзя даже мириться с чем-либо, потому что они принимают это как должное».

-Пабло Хасель-

Психологические последствия длительной безработицы

Лица старше 50 составляют 14,7% от общего числа безработных в Испании. Как показывают последние данные EPA, 6 из 10 безработных старше 55 находятся в этой ситуации 12 месяцев и более. Однако держитесь за кривые: согласно опросу Adecco Foundation, 43% безработных в этом возрасте не имели другого шанса более четырех лет.

На мгновение давайте встанем на сторону человека, которому было отклонено более 300 заявлений, четырехлетнего безработного и семьи, которую нужно поддерживать, с детьми школьного или университетского возраста и чей партнер находится в такой же ситуации. Разве одна только мысль об этом не вызывает беспокойства?

Среди наиболее частых и логичных психологических последствий длительной безработицы мы можем найти:

  • Беспокойство и стресс происходит не только из-за того, что вы не можете найти работу, но и из-за того, что вы не можете оплачивать некоторые базовые расходы: воду, электричество, еду, жилье, обучение детей .
  • Низкая самооценка, чувство неэффективности и даже депрессия. Факт ощущения, что они не подходят для какой-либо работы, может заставить этих людей переосмыслить всю свою профессиональную карьеру и действительно ли они «достойны» работы.
  • Виновность, несмотря на то, что они были жертвами, за то, что они не могли выбраться из колодца, в котором они.
  • Физиологические проблемы такие как изменение аппетита и проблемы со сном.
  • Чувство беспомощности. Убеждение, что ситуация необратима.

Нет необходимости помнить, что если эти эмоциональные расстройства длятся с течением времени и мешают повседневной жизни, следует обратиться к специалисту по психическому здоровью. Он не даст вам таблетки, которые решат ваши проблемы, но он обязательно научит вас руководящим принципам, которые помогут вам поддерживать здоровый распорядок дня, избавиться от чувства вины и беспомощности и более здоровым образом справляться с тяжелой ситуацией.

Вечная безработица: психологические последствия

Защитим наших «старших»: они и будут нас учить

Согласно ВОЗ, возрастная дискриминация (возрастная дискриминация) признается на уровне дискриминации по признаку пола или расы. Однако он также признает, что это наиболее нормализованный вид дискриминации.

Наверняка вы когда-нибудь видели подобный слоган. Обидно, что это необходимо, но это так. Может быть, нам нужен один, чтобы напомнить нам, что «старшие таланты» — это те, кто лучше всего может нас научить когда мы цыпочки недавно попали в мир работы. И когда мы не такие цыпочки.

Если бы мы видели каждого человека таким, какой он есть, человеком, а не профилем, полным данных, возможно, все было бы иначе. Компании, подумайте, вы теряете таланты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: