Умеют ли дети ненавидеть?

Умеет ли ребенок ненавидеть? Нет простого ответа. Если мы посмотрим на французского философа Жан-Жака Руссо, который сказал, что «человек рождается свободным, но везде он скован цепями», становится очевидным, что он учится со временем. Но это абсолютное утверждение?

Здесь мы приглашаем вас в увлекательное путешествие по философии и психологии рук великих мыслителей, таких как Гоббс, Кант, Маркс, Руссо, Фрейд, Пиаже или Джовелль. Мы постараемся дать ответ на этот извечный и мучительный вопрос для стольких родителей в мире.

Ненависть в человеке

Дать определение ненависти непросто. Словари называют это глубоким чувством неприятия и отвращения к чему-то или кому-то.. Они также определяют это как интенсивное и неконтролируемое, как любовь. Потому что, несмотря на то, что они очень разные, они также тесно связаны.

Умеют ли дети ненавидеть?

Возможно, величайшая ненависть в истории возникла из-за горя. Месть, неправильно понятые страсти, ревность или чувство разочарования, вызванные отсутствием любви, могут вызвать сильный гнев. То, что никто не отражал лучше Уильяма Шекспира на протяжении всей его работы.

Есть несколько философов, которые постулировали относительно естественной ненависти в мужчинах. Если мы посмотрим на Гоббса или Канта, станет очевидным, что человек рождается жестоким.. Наше естественное состояние агрессивно, что подтверждается поведением животных.

С другой стороны, Фрейд указывает, что человек находит искушение в другом, когда дело доходит до удовлетворения своей агрессивности.. Как мы уже отмечали, это естественный инстинкт, который мы находим и у животных.

В другой строке мы находим Руссо и Маркса, которые утверждают, что человек рождается мирным и безупречным.. Это общество развращает человека, поэтому невинность является врожденной и утрачивается групповыми действиями.

«Ненависть не уменьшается с ненавистью. Ненависть уменьшается с любовью «

-Будда-

Этапы развития ребенка по Пиаже

Как бы то ни было, может ли ребенок ненавидеть? Смотрим ли мы на теории врожденного или усвоенного насилия, когда у мальчика есть способность проявлять это чувство? Попробуем ответить на этот вопрос, проанализировав Жана Пиаже.

Жан Пиаже установил четыре стадии роста ребенка. На первом этапе, от 0 до 2 лет, мальчик развивает язык, хотя в основном использует символы и знаки. В своей эволюции он уже наделен большим интеллектом. То есть они понимают и интерпретируют окружающую среду и знают, что им нравится, а что нет.

Поскольку ненависть включает в себя отвращение и глубокое неприятие, очевидно, что ребенок уже переживает эту часть с самого раннего детства. Отказ от еды — это не то же самое, что истерика из-за того, что вы категорически отказываетесь ее попробовать. Более того, поскольку малыши едва контролируют свои чувства, они могут отвергать или очень сильно тосковать и переходить из одного состояния в другое за одну и ту же минуту.

Очевидно, что На первом этапе ребенок уже умеет ненавидеть, даже если это что-то, а не кто-то. Теперь, когда малыш получает эту информацию? Это заложено в вашем генетическом коде? Это естественный отказ от того, что тебе нравится? Правы ли были сторонники врожденной агрессивности?

Умеют ли дети ненавидеть?

Понятно, что мы живем в обществе, в котором агрессивность реальна.. Но способен ли ребенок заразиться этой средой с рождения? Неужели среда, которая его окружает, так сильно влияет на ребенка в несколько месяцев? Если мы уделим внимание исследованиям, становится очевидным, что мальчик чувствует себя погруженным в свое окружение с первого момента, поэтому он полностью открыт и проницаем.

«Когда мы кого-то ненавидим, мы ненавидим в его образе то, что находится внутри нас»

-Герман Гессе-

Хотя на этот вопрос нелегко ответить, исходя из того, что мы знаем сегодня, кажется, что, положив все карты на стол, ребенок, который говорит или показывает, что ненавидит что-то или кто-то действительно испытывает это чувство, даже если это временное явление, и вы точно не знаете, что это значит. Но то же самое и с любовью, поэтому не следует беспокоиться, если только это не что-то чрезмерно постоянное или очень привычное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: