Безмолвие и покой — два драгоценных блага, которым грозит исчезновение. Это роскошь, подарок, который мы дарим себе время от времени, когда это позволяют наш график и обязательства. Тем не менее, эти два измерения вовсе не являются прихотью, а на самом деле являются двумя основными потребностями для нашего благополучия и, прежде всего, для душевного равновесия.
Овидий сказал, что любой образ жизни, в котором нет покоя, скоро угаснет.. Истина в том, что наш знаменитый римский поэт не ошибался, потому что, помимо того, что мы можем думать, отсутствие отдыха и жизнь в стрессовой обстановке, полной стимулов, подрывают наше здоровье и ухудшают качество нашей жизни.
Многие из нас преуспевают в сценариях, где живет фон постоянной какофонии звуков.. Движение, разговоры, рабочие машины, самолеты, поезда, телевизоры и даже это постоянное мурлыканье процессора нашего компьютера. Все это формирует состояние непрекращающейся гиперактивности, способное изменить наше душевное состояние, вызвать раздражение, усталость, потерю концентрации .
Самое любопытное во всем этом то, что люди привыкают к такой реальности. Мы говорим себе, что это то, что есть, это то, что отмечает современное общество, и поэтому мы должны это принять. В этом быстро меняющемся и гиперсвязном мире, лишенном даже сна, мы сделали тишину и отдых двумя предметами роскоши, доступными далеко не каждому.
«Отдых принадлежит работе, как веки глазам».
-Рабиндранат Тагор-

Тишина и отдых, два питательных вещества для мозга
Смерть от переутомления существует. Таким образом, и хотя на данный момент у него нет номенклатуры на испанском языке, другие страны, привыкшие к этому типу реальности, уже давно дали ему имя. В Японии это кароши, в Китае — гулаоси, а в Корее — гвароса. Для этих групп населения, образ жизни которых связан, прежде всего, с промышленностью, торговлей и производительностью, тишина и отдых — это не только роскошь, это то, что становится все более дефицитным.
Недостаток сна и стресс не убивают напрямую. На самом деле в этих странах они повышают уровень самоубийств. Усталость настолько высока, а настроение настолько отчаянно, что многие люди не видят решения своей личной реальности и выбирают самый печальный вариант. С другой стороны, если мы отправимся в западный мир, рентгенография по этому предмету немного изменится.
В Европе и Америке нет серьезных данных, связывающих переутомление с самоубийством, но есть данные о сердечно-сосудистых заболеваниях, с высоким уровнем депрессии, беспокойства, стресса, бессонницы . Таким образом, По словам экспертов в этой области, таких как доктор Майкл Ройзен, директор клиники Кливленда, «отдых — наша самая недооцененная привычка к здоровью сегодня».
Нашему мозгу нужны спокойствие и тишина
Мы знаем, что постоянный шум, непрекращающийся шум наших городов подрывает наше здоровье и настроение.. Например, в работе, опубликованной еще в 1975 г. в журнале EОкружающая среда и поведение, Было показано, что дети, обучающиеся в районах Манхэттена, которые находятся недалеко от путей метро, почти на год отстают в школе. Данные, несомненно, важны.
Однако, помимо внешнего звука, есть и другой тип шума, который также влияет на наше самочувствие. Мы, конечно, говорим о навязчивой гонке наших мыслей, проблем, целей, которые должны быть достигнуты, о том, что «должен и я должен». Этот шум также вреден для здоровья и лишает нас спокойствия.
В тишина и покой возникают как два жизненно важных противоядия, способных изменить нашу мозг, чтобы найти гармонию, и разум, чтобы снова встретиться и настроиться на свое подлинное Я.

Сон — еще одна роскошь, без которой мы все больше и больше обходимся
Многим из нас трудно связать недосыпание с пьянством. Однако исследование, опубликованное доктором Дэвидом Геффеном из Университета Лос-Анджелеса, Калифорния, указывает на то, что бессонница влияет на мозг так же, как алкоголь. Наши нейроны перестают эффективно общаться, возникают сбои, проблемы с концентрацией и работоспособностью, меняется настроение, появляется раздражительность, депрессия .
Психологические последствия недосыпания огромны, и по сей день мы продолжаем игнорировать этот аспект. Мы делаем это с нашим образом жизни, с нашими электронными устройствами и синим светом тех экранов, которые стимулируют мозг, не давая нам заснуть.
В свою очередь, наша работа и заботы, которые мы кладем на подушку, также лишают нас восстанавливающего отдыха, столь необходимого для физического здоровья и здоровья мозга. Тишина и отдых — два слова, которые становятся бизнесом для многих компаний., настолько, что на рынке мы уже находим маски для сна, которые отслеживают наши мозговые волны и состояния REM, капсулы для сна, спа и центры сна, которые стремятся взять нас в объятия Морфеуса за несколько минут.
Давайте не будем впадать в эти крайности и узнаем кое-что очень простое: отдых — это жизнь; в мире непрекращающегося внешнего и внутреннего шума тишина — здоровье. Давай иметь это в виду.