Тест на самооценку: какой у меня уровень самооценки?

Самым известным и наиболее широко используемым тестом на самооценку, без сомнения, является шкала Розенберга.. Это правда, что мы сталкиваемся с психометрическим инструментом, который существует уже более пяти десятилетий, однако ему по-прежнему нравится простота его применения (он состоит всего из 10 пунктов) и, прежде всего, его надежность и валидность.

Когда мы говорим о самооценке, ясно, что кто еще, а кто меньше, знает, как ее определить.. По сути, это наше представление о себе и о том, как мы себя оцениваем. Теперь следует отметить, что это измерение имеет больше нюансов, более сложные мазки, которые прослеживают психологический холст, полный уникальных тонов, форм и перспектив.

Самоуважение — это то, что мы думаем о себе каждый день. Это также представления о том, как нас видят другие. Мы также не можем забыть вес детства, образования, взаимодействия с нашими родителями, друзьями, нашими партнерами . Это измерение представляет собой Totum Revolutum, объединяющее такие концепции, как идентичность, самосознание, самоэффективность и т. Д.

Также, чтобы углубить понятие самооценки, интересно ознакомиться с многочисленными работами Морриса Розенберга, профессора социологии Университета Мэриленда., и пионер в изучении этой области. В одной из своих книг «Общество и самооценка подростка», опубликованной в 1965 году, он впервые представил свою шкалу самооценки.

Этот инструмент по-прежнему остается одним из наиболее часто используемых психометрических инструментов. Посмотрим, почему.

«Ни один человек не может чувствовать себя комфортно без собственного одобрения».
— Марк Твен-

Тест на самооценку: какой у меня уровень самооценки?

Тест на самооценку: шкала Розенберга

Самооценка — это субъективный психологический конструкт. Мы знаем, что его ингредиенты формируются в зависимости от каждого опыта и нашей оценки, а также от того, что мы говорим себе, от того, как мы относимся, ценим и оцениваем себя практически в любом аспекте жизни.

тем не мение, важно указать на нюанс: самооценка — это эмоциональное измерение. Мы не можем забывать, что эта компетенция может в какой-то момент колебаться, начиная, прежде всего, с того, как мы интерпретируем и сталкиваемся с определенными событиями в нашем жизненном процессе. То есть никто не приходит в мир с сильной самооценкой и сохраняет ее в этом идеальном состоянии до конца своих дней.

Самооценка подобна мускулу; если мы пренебрегаем этим, иногда он ослабевает. Если мы тренируемся каждый день, все течет, все немного меньше весит, и мы чувствуем себя достаточно бодры, чтобы справиться практически с чем угодно. Таким образом, хорошей отправной точкой для выяснения того, в каком состоянии находится этот «психологический мускул», является этот самый известный на сегодняшний день психологический тест на самооценку: шкала Розенберга.

Какова история шкалы Розенберга?

Моррис Розенберг разработал шкалу на основе данных, полученных от 5024 подростков из американских школ. Его идея заключалась в том, чтобы попытаться понять, как социальный контекст людей связан с концепцией самооценки. Он знал, что такие факторы, как образование, окружающая среда и семья, могут усилить или повлиять на эту психологическую конструкцию.

Его идея заключалась в том, чтобы разработать тест на самооценку, чтобы оценить, как идут дела у подростков в его стране. Эта работа была выполнена в 1960 г, что сразу вызвало интерес научного коммюнике. В частности, потому, что шкала показала высокую надежность и остается такой же актуальной на протяжении многих лет и для других групп населения по всему миру.

Как применить этот психологический тест на самооценку Розенберга?

Одним из наиболее примечательных фактов этого теста по психологии самоуважения является его простота при его применении. Он состоит из 10 вопросов с четырьмя вариантами ответа в стиле Лайкерта, от полностью согласен до полностью не согласен.. Если мы зададимся вопросом, как этот инструмент может быть действительным, имея всего десять вопросов, будет интересно выделить одну деталь.

В 2001 году д-р Ричард В. Роббинс указал, что для оценки самооценки на самом деле достаточно даже одного вопроса, один вроде «У меня хорошая самооценка?» Фактически, он составил Шкала самооценки по отдельным пунктам (SISE) продемонстрировав в исследовании, что он был так же эффективен, как и шкала Розенберга.

Тест на самооценку: какой у меня уровень самооценки?

Из чего состоит этот психологический тест на самооценку и как он оценивается?

Пункты, составляющие шкалу самооценки Розенберга, следующие:

  1. Я чувствую себя человеком, достойным признательности не меньше других.
  2. Я убежден, что обладаю хорошими качествами.
  3. Я могу делать что-то не хуже, чем большинство людей.
  4. Я положительно отношусь к себе.
  5. В целом доволен собой.
  6. . Я чувствую, что мне нечем гордиться.
  7.  В общем, я склонен думать, что я неудачник.
  8. Я бы хотел больше уважать себя.
  9.  Бывают моменты, когда я действительно думаю, что я бесполезен.
  10. Иногда я думаю, что я плохой человек.

На каждый вопрос необходимо ответить на основе следующих типов ответов:

  • А. Полностью согласен
    Б. Согласен
    C. Не согласен
    D. Совершенно не согласен

Интерпретация теста по психологии самоуважения

При оценке каждого ответа используется следующая методика:

  • Вопросы с 1 по 5 -> Ответы от A до D оцениваются от 4 до 1. .
  • В вопросах с 6 по 10 ответы от A до D оцениваются по шкале от 1 до 4.

Этим способом, если у нас будет окончательная оценка от 30 до 40, у нас будет хорошая самооценка. Если окончательная оценка находится в диапазоне от 26 до 29 баллов, наша средняя самооценка должна быть улучшена. Наконец, в случае получения 25 баллов или меньше, мы столкнемся с низкой самооценкой.

В заключении, Шкала самооценки Розенберга — инструмент, столь же полезный, сколь и простой, очень практичный для оценки как пациентов в клинических условиях, так и среди населения в целом. Об этом психологическом ресурсе стоит помнить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: