Столкновение со своими страхами освобождает меня от них

Все мы более или менее знаем, из чего состоит тревога, поскольку в большей или меньшей степени все мы когда-либо испытывали ее. Субъективно мы могли бы определить это как неприятное ощущение, с которым мы чувствуем себя напряженными, нервными, испуганными, у нас становится сухо во рту, мы дрожим, наши голоса срываются или наши руки потеют. Хотя это может показаться парадоксальным, тревога существует, чтобы помочь нам столкнуться с определенными ситуациями, которые воспринимаются как «опасные или угрожающие», хотя иногда кажется, что это скорее мешает нам.

Беспокойство активирует нас и подготавливает к битве, бегству или столкновению с определенными обстоятельствами, которые мешают нам. Без нее мы бы не выжили и мы бы давно вымерли. Когда мы оцениваем ситуация как опасная, мы генерируем серию мыслей и представлений об этой ситуации. Какие мозг интерпретировал эту ситуацию как угрозу нашему выживанию, приказывает нашей симпатической нервной системе делать свою работу, начиная серию физиологические проявления, которые помогают нам бороться и / или убегать. Эти чувства будут звучать для вас, если у вас когда-либо было беспокойство, и они следующие:

Учащенное сердцебиение или тахикардия: Помогает крови быстрее распределяться по всем тканям и органам, поскольку именно эти органы больше всего нуждаются в кровоснабжении, чтобы сражаться и спасаться бегством. Вот почему вы бледнеете.

ПотыПот делает нашу кожу более скользкой, и хищникам труднее нас поймать. Помогает нам сбежать.

Гипервентиляция: поскольку организм нуждается в большем количестве кислорода из-за более высоких энергозатрат. Мозг обнаруживает разрыв между кислородом и углекислым газом и пытается уменьшить желание дышать. Снижение CO2 приводит к щелочности крови, поэтому вы можете заметить чувство обморока, холода, головокружения, помутнения зрения .

Опаздывающие ученики: позволяет нам лучше видеть, что опасно или атакует нас.

Мышечное напряжение: он создан для того, чтобы телу было легче бежать или убегать (убегать). Следствием может стать мышечная боль.

Бывают времена, когда наши интерпретация ситуации неверна, и мы ценили что-то как опасное, хотя на самом деле это не так. Проблема возникает из-за того, что мозг не знает, как распознать, когда ситуация действительно опасна или нет, поскольку он доверяет тому, как мы ее оцениваем. Если я думаю, что самолеты опасны, я вызову все те физиологические реакции, которые мы перечислили выше. Реакции, которые на самом деле бесполезны, и на этот раз единственное, что нам поможет, — это сохранить проблему,

Почему?

Потому что самолет на самом деле не является опасным стимулом. Это правда, что несчастные случаи бывают, но они могут быть при других обстоятельствах или даже реже (авиакатастрофа крайне маловероятна). Как мы уже отмечали, эти физиологические проявления подготавливают нас к бегству или сражению, поэтому в этом случае боязни самолетов единственное, чего они достигают, — это то, что мы избегаем путешествий из страха перед тем, что действительно не имеет основы или основы. Избегая «предполагаемой опасности» и не сталкиваясь с ней, мы почувствуем облегчение. и безопасные, приятные ощущения, которые заставят в следующий раз действовать таким же образом, то есть избегать.

Теперь, когда мы знаем, как работают тревога и страх, мы можем лучше понять, как их преодолеть. Если мыслить логически, становится ясно, что единственный способ преодолеть наши страхи — это встретиться с ними лицом к лицу . Но как насчет моего беспокойства? Как я это вынесу?

Там есть механизм, называемый привыканием, который в основном заключается в том, что человек привыкает к тревожной ситуации, вы привыкаете к этому, когда понимаете, что ваши неверные прогнозы и оценки опасности неверны, и на самом деле это не так или не происходит. Это физиология, ни больше, ни меньше. Вы столкнетесь с ситуацией, у вас будут очень плохие времена, вам захочется убежать и положить конец как можно скорее, но чем дольше вы терпите и чем чаще вы подвергаете себя разоблачению, тем больше вы к этому привыкнете. и тем больше исчезнет ваш страх. Именно из-за этого механизма привыкания экспозиция — самый эффективный метод Чтобы наши страхи исчезли навсегда И когда я говорю о страхах, я имею в виду не только страхи, такие как самолеты или тараканы. Есть и другие опасения, которые также очень коварны, такие как страх неудачи, страх быть отвергнутым или непринятым, страх того, что они скажут . и т. Д.

По мере того, как вы обнажаете себя, все те физиологические ощущения, о которых мы говорили и которые так неприятны, со временем уменьшатся до нормального уровня и появятся только тогда, когда они действительно необходимы.

В психологической терапии мы используем различные методы воздействия, хотя наиболее эмпирическим подтверждением был метод воздействия. живое воздействие, состоящее из иерархии анксиогенных стимулов переходящие от меньшего к большему, которому пациент постепенно подвергается в своем собственном темпе, преодолевая один за другим, пока не достигнет конца иерархии и не полностью излечится.

Очевидно, есть ситуации, в которых мы не можем провести эту выставку вживую или это очень сложно, например, фобии штормов, самолетов . В этих случаях разоблачение в воображении будучи также очень эффективным. Проблема здесь в том, что не у всех есть хорошее воображение, поэтому выставка может быть сложной. Выставки также прошли через виртуальная реальность.

Как бы то ни было, если вы страдаете от какой-либо проблемы с тревогой, вы должны осознавать, что единственный способ преодолеть ее — это столкнуться с тем, чего вы боитесь. Не стоит внезапно выставлять себя напоказ, это будет настолько неприятно, что вы потеряете мотивацию. Делайте это постепенно и поздравляйте себя или награждайте себя за каждую ступеньку, на которую вам удастся подняться. Когда вы меньше всего этого ожидаете, вы преодолеете все ступеньки и окажетесь на вершине, контролируя свое беспокойство, не позволяя ему контролировать вас.

Весь этот процесс также подразумевает, что мы чувствуем себя хорошо от того, что смогли справиться с проблемой, что повышает нашу самооценку и уверенность в себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: