Сплетня умирает, когда достигает уха умного человека

Механизм всегда работает одинаково: есть лицемер, который сплетничает так, что сплетник распространяет их, а наивный творит без сопротивления. Эпидемия слухов заканчивается только тогда, когда она наконец достигает уха умного человека, этого вакцинированного сердца, которое не прислушивается и не реагирует на то, что не имеет смысла.

В книге «Психология слухов», опубликованной в 1947 году социальным психологом Гордоном Олпортом, нам объясняется кое-что действительно любопытное: сплетни служат различным группам людей, чтобы сблизиться друг с другом и встаньте перед кем-нибудь. В свою очередь, такое поведение им нравится, они выделяют эндорфины и справляются со стрессом.

Язык бескостный, но достаточно сильный, чтобы причинять вред и отравлять с помощью сплетен и слухов. Смертельный вирус, который исчезает только тогда, когда достигает ушей умного человека.

Во многих случаях сплетни становятся механизмом социального контроля, который дает определенную власть тем, кто их практикует.. Он находится в центре внимания той группы людей, которые всегда восприимчивы к любым сплетням, любой предвзятой информации, с помощью которой можно оставить свой распорядок и воспользоваться этим новым стимулом как отвлечением.

Как говорится, сплетники не умеют быть счастливыми. Они слишком заняты, маскируя свою горечь напрасными и излишними задачами, бесполезно проверяя свою самооценку. Мы приглашаем вас задуматься над этим.

Сплетня умирает, когда достигает уха умного человека

Психология беспощадных сплетен

В полной мере актуальна психология сплетен и слухов. Давайте подумаем, например, как быстро обоснованный или необоснованный слух становится «заразным» в мире социальных сетей. Интернет уже похож на настоящий мозг, в котором данные работают как взаимосвязанные нейроны, чтобы снабжать нас информацией, которая не всегда является правдой или уважительной по отношению к другим.

Со своей стороны, Специалисты по маркетингу и рекламе всегда используют футляр с газировкой «Тропическая фантазия» как пример «роковых и непримиримых сплетен».. Запущенный в 1990 году, он имел почти немедленный успех в Соединенных Штатах, пока внезапно не распространился слух, который был столь же ужасающим, сколь и абсурдным.

Говорят, что эти дешевые безалкогольные напитки были созданы Ку-клукс-кланом для очень конкретной цели. Его низкая стоимость позволила значительной части афроамериканского населения с низким доходом иметь к нему доступ. В своей формуле он по очереди спрятал темная цель: испортить качество спермы афроамериканцев, чтобы они не могли иметь больше детей.

Никто не знает, почему и кто зажег пламя этого слуха, но последствия были катастрофическими. Бренду «Тропическая фантазия» потребовались годы, чтобы восстановиться до такой степени, что даже сегодня они не забывают включать черных людей, наслаждающихся газировкой, в свои рекламные изображения.

Сплетня умирает, когда достигает уха умного человека

Не имело значения, насколько бредовыми были сами сплетни, насколько они необоснованны или злонамерны, потому что им удалось атаковать чувствительность группы, которая с тех пор выработала сопротивление потреблению этого продукта исключительно на основе необоснованных слухов. Даже зная, что это неправда, эмоциональный отпечаток остается. Это наглядный пример одной из сплетен, вызвавших наибольший отклик.

Защищаемся от сплетен и слухов

Нравится нам это или нет, но наше общество построено на властных отношениях, где сплетни и слухи — настоящее метательное оружие. Манипулируемые истины полезны для многих людей, им удается позиционировать себя вместе с ними и получать очень конкретные выгоды.

Чтобы, необходимо, чтобы мы всегда были тем умным ухом, которое действует как преграда, это останавливает обиду, чепуху, ложную информацию и искру того огня, который всегда жаждет вывести кого-то вперед.

По этой причине и чтобы немного лучше понять эти психологические процессы, столь распространенные в наших социальных контекстах, мы предлагаем вам принять во внимание те столпы, которые поддерживают сложную психологию сплетен, сплетен и наивности, которая их проясняет.

Сплетня умирает, когда достигает уха умного человека

Народная мудрость всегда говорит нам, что для разрыва цепи достаточно просто удалить звено. Если слухи и сплетни действуют как настоящие вирусы в нашей рабочей среде, в нашей семье или в нашем кругу знакомых, нужно помочь нам из проверенных людей действовать как защитные дамбы. Пусть они действуют как умные уши, чтобы обезоружить то, что не имеет смысла.

  • Слухи распространяются, когда кто-то хочет прославиться за наш счет. Столкнувшись с таким поведением, мы можем действовать двумя способами: либо игнорировать абсурд, либо действовать напористо, устанавливая ограничения и проясняя ситуацию.
  • Мы должны знать, что в каждой организации, сообществе соседей или в группах коллег или друзей найдется официальный «слухолог». Любитель посплетничать.
  • Мы всегда должны быть честными, прозрачными и не подпитывать такое поведение, избегая вируса слухов или сплетен. Теперь также необходимо знать, что опровергнуть слух непросто, слов не всегда хватает, необходимы неопровержимые факты, чтобы дискредитировать и доказать неправдоподобность этих сплетен.

Змеиные языки всегда будут сопровождать нас так или иначе, поэтому лучше всегда избегать быть одним из них и помнить, что сплетни — для «черни», а информация для мудрых ушей.

3 вопроса: истина, добро и полезность

Рассказывают, что однажды знакомый Сократа спросил его:

  • Сократ! Вы знаете, что я только что услышал от одного из ваших учеников?
  • Подождите, — сказал он, — прежде чем вы мне что-нибудь скажете, я хотел бы задать вам три вопроса. Первый связан с правда, Вы уверены, что то, что вы собираетесь сказать мне, правда?
  • Нет — ответил знакомый — мне только что сказали.
  • Вау, ты не знаешь, правда ли это, нет, ладно, теперь второй вопрос. Это связано с доброта, что ты собираешься рассказать мне о моем ученике, это хорошо?
  • Не ответили.
  • Итак, — прервал его Сократ, — вы собираетесь сказать мне что-то плохое о другом человеке, не зная, правда это или нет. Посмотрим, третий вопрос касается использовать, что ты собираешься мне сказать, будет ли это кому-то полезно?
  • Не совсем…
  • Ну-ну, — ответил философ, — ты хочешь сказать мне то, чего не знаешь, правда ли это, это нехорошо и бесполезно. Так зачем об этом говорить? Убирайтесь отсюда со своими дураками и мистификациями!

Сократ, несомненно, был умным человеком.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: