Стресс и синдром височно-нижнечелюстного напряжения часто связаны. Боль в челюсти и дискомфорт при разговоре, зевании и даже при еде — это состояния, от которых страдает все больше и больше людей. Это не случайно. С ростом стрессовых и тревожных расстройств эта реальность становится характерным проявлением, которое стоматологи видят каждый день в своих кабинетах.
Височно-нижнечелюстной синдром (MTS) или синдром Костена в основном, та боль, которая сосредоточена в области сустава челюсти и окружающих мышцах. Обычно он появляется утром, когда мы просыпаемся и чувствуем, как защемили зубы; мало-помалу мы понимаем, что это усиливается, когда мы говорим или пытаемся есть.
С того времени, могут быть добавлены другие жалобы: заложенность в ушах, шум в ушах, головная боль, напряжение в шее.… Обычно наступает момент, когда дискомфорт становится настолько сильным, рассеянным и постоянным, что человек чувствует себя подавленным. Важно знать это состояние и его причины.
Давайте погрузимся в эту тему.
Синдром стресса и височно-нижнечелюстного напряжения: характеристика, причины и лечение
Если бы нам нужно было определить, что такое височно-нижнечелюстной сустав, этого было бы достаточно, чтобы визуализировать шарнир. Это ключевая область, которая соединяет челюсть со стороной головы. С помощью этого изображения мы можем интуитивно понять, насколько важна эта область практически для любой повседневной деятельности . Простой факт зевоты по утрам, когда мы просыпаемся, является лишь прелюдией к тому, что будет дальше. Говорить, жевать, есть, пить .
Если мы испытываем боль, достаточно также помнить, что это не просто сустав. Височно-нижнечелюстная область объединяет несколько структур: хрящевые диски, мышцы, связки, нервы, кровеносные сосуды, наши зубы и, наконец, достигают ушей и области шеи.
Височно-нижнечелюстной синдром (MTS) еще очень давно не обсуждался; тем не мение, в последние годы заболеваемость продолжала расти.
Какие симптомы проявляются при височно-нижнечелюстном синдроме?
Стресс и височно-нижнечелюстной синдром обычно проявляются вместе. Однако наиболее распространенным является то, что люди сначала идут к стоматологу из-за дискомфорта в этой области, не связывая этот недуг с психологическим расстройством.
В среднем эта височно-нижнечелюстная боль чаще встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.
- Появляется зубная боль.
- Многие люди определяют это страдание как смещение челюсти.
- Эта область болит и весит, как будто нас ударили.
- Боль более очевидна при разговоре или еде.
- Затруднение и боль при открывании рта.
- При открытии, закрытии или жевании часто слышны щелчки.
- Скованность в челюстях.
- Боли в ушах или вокруг них. Также в храмах.
- Изменения прикуса.
- Чувствительные и стертые зубы.
- Также может появиться боль в шее.
- Многие пациенты страдают от шума в ушах.
- Также могут появиться головные боли.
Что обычно является причиной?
Височно-нижнечелюстной синдром и стресс часто являются сторонами одной медали. Однако всегда необходимо получить правильный диагноз от специалистов. Таким образом, и в среднем следует говорить о следующих триггерах:
- Стоматологические расстройства: неправильное положение зубов может привести к бруксизму, и это в том числе к височно-нижнечелюстной боли.
- С другой стороны, и более чем в 70% случаев спусковым крючком является стресс. В исследовании, проведенном в Universidad do Estado (Бразилия), они описывают, как это расстройство становится все более распространенным среди университетского населения. Беспокойство, неуправляемые эмоции, давление и повседневные проблемы делают этот дискомфорт частой причиной посещения стоматологического кабинета.
- Кроме того, происхождение также обычно в анатомических аспектах, при вывихах в этой области челюсти, травмах, мышечных проблемах и даже неврологических расстройствах.
Синдром стресса и височно-нижнечелюстного напряжения, как лечить?
Мы знаем, что стресс и синдром височно-нижнечелюстного напряжения тесно связаны. Мы также видим, что в последние годы и в связи с учащением стрессовых и тревожных расстройств эти и другие физические проявления, несомненно, ограничивают качество нашей жизни.
В этой ситуации желательно внимание и наблюдение нескольких специалистов (врачей и психологов). В случае стоматологов они могут выбрать следующие стратегии:
- Стабилизирующие шины. Это те устройства, которые уменьшают мышечную боль при надавливании на челюсть. С их помощью мы останавливаем бруксизм, а также изменяем сенсорную стимуляцию этой области.
- Физиотерапия. Помимо классических шин, очень полезно лечение, основанное на физиотерапии челюстей. Обычно это дает хорошие результаты и значительно решает эту проблему.
- С другой стороны, и для лечения того, что во многих случаях является основной проблемой (стрессом), рекомендуется интегрировать различные методы в наш распорядок дня. Диафрагмальное дыхание, прогрессирующая мышечная релаксация, визуализация или даже йога они могут нам помочь.
Однако, если мы страдаем этим заболеванием в течение нескольких месяцев и другими дополнительными состояниями, такими как бессонница, рекомендуется проконсультироваться с психологом. Иногда мы чувствуем себя подавленными как физическими симптомами, так и теми психологическими триггерами, которые ограничивают нашу жизнь. Обращение за помощью — лучший шаг, самый рекомендуемый.