Синдром Мебиуса

Синдром Мебиуса — это редкое заболевание, которым страдает 1 ребенок из 120 000. Он также известен как врожденная дисплегия лица или парез лица и поражает мышцы, участвующие в выражении лица и движении глаз. Это приводит к тому, что у тех, кто страдает этим синдромом, отсутствует выражение лица, такое как улыбка, хмурый взгляд или выражение удивления с приподнятыми бровями.

Также может быть аномалия формы подбородка или рта, а также расщелина или дугообразное небо. Таким образом, это также может вызвать проблемы с речью и зубные изменения. При всем этом эта болезнь может возникать изолированно или быть связанным с другим заболеванием.

Синдром Мебиуса

Физиологически этот синдром состоит из полного отсутствия или неполноценного развития VI и VII черепных нервов, которые отвечают за движение лицевых и глазных мышц. В частности, VII или лицевой нерв отвечает за имитацию лицевых мышц, отвечающих за движение век, бровей, губ и т. Д. Со своей стороны, VI нерв или отводящий нерв — это тот, который придает подвижность мышце, которая поворачивает глаз наружу.

Причины синдрома Мебиуса неясны.. Однако чисто наследственное происхождение было исключено, поскольку большинство людей с этой дисплагией не имеют семейного анамнеза. Также было исключено, что он может быть вызван исключительно материнской инфекцией во время беременности или каким-либо последующим загрязнителем окружающей среды.

Гипотеза, получившая наибольшую поддержку, заключается в том, что это вызвано сочетание экологических и генетических факторов. Таким образом, потребление лекарств или рекреационных препаратов во время беременности считается факторами риска. В свою очередь, это потребление может вызвать генетические изменения в хромосомах 3, 10 и 13.

Синдром Мебиуса

Чтобы диагностировать это необходима электромиография лица, который покажет отсутствие или уменьшение лицевых нервов. Также можно выполнить компьютерную томографию головного мозга, которая покажет небольшие кальцификаты в области ствола головного мозга. В частности, в области, соответствующей лицевым нервам.

к несчастью, в настоящее время нет окончательного лечения этого заболевания. Таким образом, процедуры стимуляции и реабилитации лица обычно не работают. Можно рассмотреть некоторые хирургические вмешательства или поддерживающее лечение для облегчения некоторых функций. Например, логопедия, нутритивная поддержка или ортодонтические устройства.

Чтобы немного скорректировать закрытие век, может быть применена операция, которая называется тарсорафией. Также проведены вмешательства по восстановлению способности улыбаться, как так называемая операция Цукера по анимации лица. С его помощью можно мобилизовать небольшую лицевую мышцу, которая участвует в закрытии и открытии губ.

Более того, мультидисциплинарное вмешательство очень важно поскольку социальные и психологические последствия этого синдрома могут быть глубокими и продолжительными. Поэтому очень важно иметь профессионалов в области психологии, логопедии, физиотерапии, образования и т. Д. которые способствуют социальной и трудовой интеграции этих детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: