В самооценка Сегодня это то, что нас очень беспокоит. Это повторяющаяся тема, когда речь идет об образовании, улучшении, депрессии и т. Д. Однако в некоторых случаях самооценка — или ее превышение — может проявляться или быть формой самоуважения. нарциссизм.
В 1890 году Уильям Джеймс определил самооценку как фундаментальную человеческую потребность, столь же важную для выживания, как гнев и страх. тем не мение, часто мы не можем увидеть разницу между самооценкой и тщеславием или не можем понять, как наши действия и реакции могут служить подкреплением друг друга.
Доктор Шелдон Соломон, профессор социальной психологии, известный разработчиком теории управления терроризмом, считает самоуважение спорным вопросом, поскольку некоторые утверждают, что оно имеет жизненно важное значение для психологического и межличностного благополучия, в то время как другие настаивают на том, что самооценка не важна или связана с повышенным насилием и социальной нечувствительностью. По этому поводу доктор Соломон говорит, что высокая самооценка проблематична и связана с повышением агрессии либо добровольно, либо непроизвольно, поэтому самооценку можно приравнять к нарциссизму.
Как мы видим, различие между самооценкой и нарциссизмом имеет большое значение на личном и социальном уровне. Самоуважение отличается от нарциссизма тем, что оно представляет собой отношение, основанное на достигнутых нами достижениях, ценностях, которые мы защищаем, и заботе, которую мы проявляем по отношению к другим. С другой стороны, нарциссизм часто основывается на страхе неудачи или слабости, эгоцентричном подходе, нездоровом намерении считаться лучшим, глубокой незащищенности и лежащем в основе чувстве неполноценности.
В связи с этим психолог Роберт Файерстоун говорит, что тщеславие — это фантазийный образ себя, который формируется, когда родители используют пустую похвалу или ложное признание и используют это как замену настоящей любви и признания того, что дети в чем-то потерпели неудачу или что-то не так. чем «должен или хотел бы быть». Таким образом, родители позволяют своим детям чувствовать себя невидимыми и испытывают сильное давление за то, что они те, кем они не являются. С другой стороны, родители, которые находятся в гармонии со своими детьми, реагируют на них и по-настоящему ценят их, заставляют их чувствовать себя ценными. Эти дети растут с четким пониманием того, кто они есть, и со здоровой самооценкой.

Некоторые исследования показали, что дети, получившие похвалу за навыки, которыми они не владеют, или таланты, которыми они не обладают, чувствуют себя так, как будто они вообще не получили похвалы, и гораздо более опустошены и менее уверены в себе, чем раньше. Согласно этому исследованию, только дети, которых хвалят за свои настоящие достижения, способны развить чувство собственного достоинства, и у других детей развивается нарциссизм. Кда, накопление заслуженной похвалы может привести к повышенной неуверенности и тревоге, которые способствуют нарциссизму больше, чем уверенности в себе.
В этом смысле нарциссизм порождает зависть и враждебное соперничество, тогда как чувство собственного достоинства поддерживает сострадание и сотрудничество; нарциссизм способствует господству там, где самооценка признает равенство; нарциссизм подразумевает высокомерие, а самооценка отражает смирение., нарциссизм оскорблен критикой, когда самооценка подкрепляется обратной связью.
Нарциссизм заставляет унижать других, чтобы быть выше них. Самоуважение ведет к восприятию каждого человека как ценного человека в мире смысла.
Во всем этом общество играет определенную роль, когда дело доходит до повышения самооценки или нарциссизма. КВ связи с этим д-р Соломон объясняет, что «чувство собственного достоинства, в конечном счете, является культурной конструкцией, потому что нормы ценностей, по которым люди судят себя, вытекают из приверженности социальным нормам».. Эти нормы могут помочь людям чувствовать себя хорошо или способствовать нереалистичным ожиданиям, которые могут только разрушить самооценку. И дело в том, что в современном обществе он продвигает стереотипы успешных мужчин и женщин, которым дети усваивают с самого раннего возраста, стереотипы, которые соответствуют нереалистичным «ценностям» или «состояниям» для обычных людей.

Когда доктор Соломон и его коллеги Джефф Гринберг и Том Пищински разработали теорию управления ужасами, они задали один из вопросов: в чем важность самооценки?. Его исследование дало важные ответы на этот вопрос, аналогичные тому, что заметил Уильям Джеймс: «Самоуважение — фундаментальная потребность человека, необходимая для выживания». Их результаты показали, что чувство собственного достоинства является мощным и потенциально продуктивным щитом от экзистенциальных страданий, присущих нашему человеческому положению; чувство, что каждый из нас — ценный член значимой вселенной.
В связи с этим доктор Соломон и его коллеги утверждали, что экзистенциальное осознание и попытки избежать смертельной тревоги внесли значительный вклад во многие мировые войны и политические конфликты. Напротив, доктор Соломон утверждает, что когда осознание смерти не отрицается, а признается, его можно использовать для содействия миру и состраданию. Мысль о том, что мы все находимся в одной лодке, даже если это тонущий корабль, способствует чувству равенства и братства. Таким образом, признание того, что наше физическое «я» разделяет судьбу других и что у всех нас одинаковые страхи, может помочь нам лучше понять ограничения других.
Хорошее отношение к себе и принятие себя таким, какой вы есть, позволяет нам двигаться по жизни с чувством цели, смысла и ценности. Чтобы почувствовать себя, мы должны воспринимать себя как ценных членов общества, которые хотят что-то сказать. Сострадание, поддержка и сочувствие — ключ к достижению этой ценности.
Когда мы осознаем, что наше время на Земле скоротечно, мы принимаем болезненную реальность, которая придает каждому действию больше веса и ценности и дает нам прекрасную возможность воспользоваться временем, которое у нас есть, и людьми, с которыми мы его разделяем. Следовательно, построение самооценки — это построение за пределами нас самих, чувство общности, товарищества и равенства среди других людей.