Установление близости между двумя людьми — один из самых интересных аспектов психологии человека. Почему мы связываемся с одними людьми, а не с другими? Почему отношения начинаются и заканчиваются? Коммуникация, несомненно, является фундаментальным посредническим элементом; но, помимо этого, преобладающую роль играет самораскрытие.
Когда мы с кем-то глубоко беседуем, мы испытываем приятные чувства принятия, взаимности и эмоциональной близости. Это покрывает нашу потребность в принадлежности, они заставляют нас чувствовать себя признанными и связанными с другим. Но для того, чтобы это произошло, мы следим за последовательностью вербальных взаимодействий, о которых мы не всегда осознаем и которые стоит знать.
Что такое самораскрытие?
Самораскрытие — это добровольный акт раскрытия информации о себе другим. Это устная передача соответствующей личной информации, которую мы осуществляем, чтобы заявить о себе другому человеку.

Таким образом, когда мы встречаемся с кем-то и начинаем создавать близость, мы обычно раскрываем такие аспекты, как:
- Отношение и мнения: что я думаю и чувствую по различным темам (например: политика, религия, активизм .)
- Интересы, симпатии и антипатии: какие фильмы или книги я обычно ем, какие продукты не люблю, какие у меня любимые хобби .
- Работа или школьная жизнь: что учусь или чем занимаюсь, какие аспекты моей работы мне интересны, а какие неприятны или как я изо дня в день развиваюсь в этой сфере.
- Деньги: сколько я зарабатываю, какие у меня долги и сбережения, как я считаю важным вложить свои деньги .
- Семья и друзья: информация о моих близких людях и о том, как складываются с ними отношения.
- Эмоции: когда я чувствую себя счастливым, грустным или разочарованным, каковы мои страхи и желания, что меня злит и почему .
- Информация о другом человеке: что я думаю, чувствую и ожидаю от человека, с которым общаюсь. Какие аспекты в ней мне нравятся, а какие нет, каковы мои чувства к ней и чего я ожидаю от отношений в будущем.
Как это влияет на отношения?
Чтобы понять, как самораскрытие влияет на наши отношения, мы можем обратиться к теории социального проникновения. В нем говорится, что человеческие связи развиваются через четыре прогрессивные фазы как люди раскрывают информацию о себе.
В зависимости от частоты, с которой они делятся личными данными, уровня глубины этих данных и количества обсуждаемых тем, отношения проходят через следующие моменты:
- Ориентация: на этом первом этапе люди осторожны, делятся мало информации и они делают это в соответствии с установленными социальными соглашениями.
- Исследовательский аффективный обмен: симпатия начинает существовать, общение расслабляется, а раскрытие данных увеличивается.
- Этап аффективного обмена: люди уже общаются открыто, выражать себя на более интимных уровнях и формируются аффективные связи.
- Стабильный обмен: самораскрытие уже постоянное, богатое и взаимное. Это позволяет обоим узнать друг друга на более глубоком уровне и лучше понять друг друга.
Когда отношения заканчиваются, они обычно следуют той же схеме, но в обратном порядке.. То есть передается все меньше и меньше личной информации, так что происходит эмоциональное дистанцирование, которое заканчивается близостью.

Почему одни люди раскрывают себя больше, чем другие?
На протяжении всей нашей жизни мы все встречали людей, которые с гораздо большей вероятностью делятся личной информацией и реагируют на наши раскрытия, а также других людей, которые не желают этого обмена. И кажется, что стиль привязанности, сложившийся в детстве, имеет большое влияние на это.
Таким образом, было установлено, что люди с безопасным стилем привязанности, скорее всего, будут участвовать в создании близости. С другой стороны, те, у кого есть избегающая привязанность, более герметичны и менее восприимчивы к информации, предлагаемой другими.
Хотя люди с амбивалентной привязанностью демонстрируют высокую степень самораскрытия, их главная цель не столько в том, чтобы создать близость, сколько в том, чтобы убедиться, что другой человек доступен, чтобы оказать им требуемую привязанность.
Самораскрытие — основа близости
Несомненно, Знание типа привязанности, с которой люди, с которыми мы взаимодействуем, может быть очень полезно, так как это помогает нам понять, почему они ведут себя определенным образом и чего от нас ждут.
Например, ассоциируя избегающего человека с амбивалентным человеком, первый может чувствовать себя подавленным чрезмерной потребностью второго в близости; в то время как это может показаться отвергнутым из-за секретности другого.
Определенно, раскрытие личной информации — основа конфиденциальности. Но это должно быть сделано в соответствующей степени и в соответствующем контексте; в противном случае мы можем быть слишком навязчивыми или создать неудобный обмен.