Психологические аспекты диабета давно игнорируются. Стресс, тревога и даже депрессия — это расстройства, которые чаще встречаются у части населения, страдающей этим заболеванием. Однако уже несколько лет, благодаря мультидисциплинарному подходу к вмешательству, больший упор делается на те факторы, которые так важны в жизни пациента.
Этот набор метаболических изменений, которые опосредуют сахарный диабет, полностью меняют повседневную жизнь человека. Таким образом, факт, которым иногда пренебрегают, — это тесная связь между диабетом типа 1 и типа 2 и проблемами психического здоровья. Подсчитано, что почти 50% людей с этим заболеванием в какой-то момент будут страдать от психологического расстройства. Кроме того, вероятность страдать от депрессии, согласно различным исследованиям, у этих пациентов увеличивается вдвое.
Есть данные, что риск депрессии напрямую повышается у пациентов с диабетом.
Психологические аспекты есть, они очевидны, и ими нельзя пренебрегать. Игнорирование психосоциального контекста людей с диабетом подразумевает отсутствие гарантии оптимального ухода, адаптированного к потребностям каждого диабетика и его семьи.. Близость, сочувствие и адекватная подготовка профессионалов, которые ежедневно работают с диабетом, требуют психологического вмешательства, с помощью которого можно улучшить качество жизни этих людей.
Психологические аспекты диабета
Никому нелегко жить с хроническим заболеванием. Меняются привычки, меняется то, как мы справляемся с окружающей средой, и даже то, как мы себя видим. Сахарный диабет, вероятно, является наиболее распространенным заболеванием, но в то же время одним из тех, которые больше всего меняют повседневную жизнь тех, кто от него страдает.
Хотя диабет 1 типа обычно возникает в детстве, тип 2 — самая распространенная форма диабета во всем мире, на которую приходится 90-95% случаев. Он начинается в зрелом возрасте и в большинстве случаев связан с неправильным питанием и неправильным образом жизни, когда больше не вырабатывается достаточное количество инсулина, чтобы организм мог использовать глюкозу в качестве источника энергии.
Помимо причин, которые приводят к появлению этого распространенного нарушения обмена веществ, есть и другие реальности, о которых мы должны помнить. Необходим целостный подход к этому заболеванию. Большая часть врачей сосредотачивает свое внимание (несомненно, важное) на тех физико-органических изменениях, которые может вызвать диабет.: проблемы со зрением, почек, сердечно-сосудистой системы . Все это важно, но есть область, которой не уделяется должного внимания. Не менее важная реальность для пациента с диагнозом диабет. Мы говорим, конечно, о психическом здоровье.
Огромное самоуправляемое заболевание для многих пациентов
Психологические аспекты диабета проявляются, прежде всего, в высоком давлении, страхе и стрессе. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек, а не врач, должен заботиться о себе каждый день. Именно пациент должен осуществлять контроль, интерпретацию глюкозы и принимать решение.. Помимо прокола, существует постоянное давление, когда дело доходит до лечения самого заболевания. И что-то в этом роде непросто, это не для ребенка и не для взрослого.
Да, что постоянный самоконтроль диабета заставляет многих людей испытывать определенные негативные чувства самоэффективности. Эмоциональный дистресс присутствует много раз, и иногда к этому добавляются другие факторы, такие как проблемы с питанием и даже определенное чувство беспомощности в школе или на работе.
Психологические аспекты диабета очевидны и очень важны. Они показывают, в первую очередь, высокое давление, страх и стресс.
Диабет и психическое здоровье
Показатели распространенности депрессии, как показали различные клинические исследования, в три раза выше у пациентов с диабетом 1 типа и в два раза выше у людей с диабетом 2 типа. по сравнению с населением в целом. То же самое и с тревожными расстройствами. Пациенты с сахарным диабетом имеют до 40% вероятности столкнуться с этой проблемой по сравнению с остальными людьми.
Как показывают эти исследования, помимо давления самой болезни, существуют метаболические изменения. В исследования показывают, что воспалительные реакции, связанные с диабетом, могут быть связаны с развитием депрессии.. Было обнаружено, например, что провоспалительные цитокины взаимодействуют со многими из этих областей мозга и с нейротрансмиттерами, которые опосредуют это нарушение.
Необходимость целостного подхода к диабету
Психологические аспекты диабета, как мы видим, очевидны и очень важны. Психологически нездоровый человек не сможет адекватно справиться со своим недугом. Следовательно, нам нужно применить это слово, которое так модно, но которое на самом деле приносит огромную пользу при лечении болезней.
Мы говорим о «целостном» подходе, когда человека сопровождают врачи, психологи, диетологи и социальные работники.. Диабет не должен ограничивать качество жизни. Нет, пока у нас есть ресурсы, поддержка и соответствующее обучение во всех областях, связанных с заболеванием, которое нас затрагивает.
День ото дня мы будем добиваться этого, первые шаги уже очевидны.