Что, если мы научимся заботиться о своем разуме, как о своем теле? Психическая гигиена — это жизненная стратегия, позволяющая достичь большей гармонии с окружающей средой. Это включает в себя тренировку мускулов самооценки, преодоление сопротивления апатии, достижение большего баланса со своими эмоциями и обучение наложению адекватных фильтров в нашу социальную среду.
Нам известно, что в настоящее время эти подходы, направленные на «заботу» о нашем сознании, становятся все более популярными.. Без сомнения, мы говорим о таких стратегиях, как внимательность или даже хорошее самочувствие. Каждый, исходя из своего происхождения и своей дисциплины, преследует одну и ту же цель: обеспечить больший баланс между разумом и телом, чтобы гарантировать не только наше благополучие, но и большее чувство контроля над своей жизнью.
«Без благополучия жизнь — это не жизнь; это всего лишь состояние истомы и страдания ».
-Франсуа Рабле-
Что ж, независимо от того, приступили ли мы к какой-либо из этих практик или нет, стоит принять во внимание несколько простых аспектов. Психологическое благополучие в первую очередь зависит от ряда привычек и стратегий, которые каждый человек должен научиться развивать в зависимости от своих характеристик. Что-то подобное требует, прежде всего, воли, креативности и настойчивости.
По этой причине психическая гигиена становится очень специфической задачей, когда каждый должен научиться вентилировать, дезинфицировать и насыщать кислородом свои собственные психические сценарии. В то же время, и не в последнюю очередь, мы не должны забывать, что мы являемся частью физического и социального окружения, и наши условия также влияют на наш баланс.
Следовательно, любая психическая гигиена требует целостного подхода, она подразумевает умение расставлять приоритеты, фокусировать, фильтровать каждый поступающий к нам раздражитель, чтобы жить в большей гармонии. Поэтому давайте рассмотрим серию стратегий.

1. Психическая гигиена: научитесь распознавать искру до того, как возникнет пламя.
Большая часть наших эмоциональных переживаний начинается с «искр», с небольших всплесков негативных ощущений, которые рушатся в нашем мозгу.. Эти небольшие выбросы возникают из-за дисбаланса с окружающей средой. Комментарий, который нам не нравится, но мы молчим; предложение, с которым мы не согласны, но которое мы выполняем; ситуация, которую мы должны разрешить, но откладываем .
Небольшие искры, накапливающиеся одна за другой, в конечном итоге приводят к возникновению пламени. У нашего разума не хватает ресурсов, и в конце концов мы «сгораем», истощаемся во всех смыслах. Да, первая стратегия, в которую мы должны инвестировать время и усилия, — это распознать эти триггеры. Те раздражители, которые нас беспокоят и с которыми нужно бороться как можно скорее.
Поэтому не оставляйте на завтра беспокойство, которое беспокоит вас сегодня.
2. Четкие приоритеты, лучшие решения
Каждый хороший спортсмен знает свое тело, знает свои пределы и тренируется каждый день, чтобы поддерживать себя и улучшать свои результаты. Такие результаты не возникают случайно, а являются результатом хорошего планирования, при котором ежедневные приоритеты и цели ясны.
Когда дело доходит до заботы о нашем мозге и нашей психической гигиене, было бы хорошо иметь собственный план, наши ежедневные приоритеты. Следовательно, никто не должен выходить из дома, не одевшись с определенной целью, не обувавшись с целями, не позавтракав с мотивацией . Вот как мы проходим наши сложные пути с большей уравновешенностью, чтобы решить, что приносит нам пользу, а что вредит, и это то, что мы должны отложить в сторону, чтобы гарантировать наше благополучие.
3. Отношения, основанные на взаимности
Основной принцип заботы и продвижения нашей психической гигиены — это поддержание баланса в наших отношениях. Любая несбалансированная связь влечет за собой высокую эмоциональную цену.. Это подразумевает вложение времени, иллюзий, усилий и привязанности в людей, которые не посылают нам ту же энергию, ту же взаимность.

Понятно, что не все наши отношения будут симметричными, когда дело касается отдачи и получения. Яркий пример этого мы видим во взаимоотношениях между родителями и детьми. тем не мение, необходимо, чтобы наши самые важные связи (партнер, семья, друзья) оставались на балансе, а в некоторых случаях на симметрии.
4. Научитесь терпеть невзгоды.
Тот, кто сопротивляется невзгодам, неудачам, потерям или ошибкам, заперт в унынии, гневе, дискомфорте. Напротив, хорошая психическая гигиена требует способности к росту и расширению. Нечто подобное случается только тогда, когда человек способен преодолеть их сопротивление, научившись терпимости к невзгодам, к сложной стороне жизни, к ее наиболее деликатным аспектам.
Поэтому мы должны принять светотень нашей реальности. Потому что вся гигиена начинается с умения лечить. А чтобы излечиться, вы должны сначала принять существование раны, не отрицая ее, не поворачивая лицо и не сердясь на нее каждый день.
5. Уравновешенный ум, сосредоточенный ум
Клиффорд Сарон — нейробиолог из Центра разума и мозга Калифорнийского университета. Его интересные работы сосредоточены на демонстрации того, как тренировка нашего внимания обращает наши эмоции вспять. Сосредоточенный и уравновешенный ум способствует благополучию и более здоровому мозгу.
Как он нам объясняет, большинство из нас не осознает огромной пластичности наших неврологических цепей. Если мы научимся каждый день сосредотачиваться на настоящем, на том, что происходит вокруг нас (а не столько на прошлом или будущем, которого еще не существует), мы увидим больше возможностей, мы будем чувствовать себя более оптимистично и с меньшим беспокойством.

Мы знаем, что для тренировки внимания может быть очень полезным научиться медитировать. Однако есть еще один аспект, который нельзя игнорировать. Более сфокусированный ум требует более расслабленного тела.. Поэтому давайте не будем пренебрегать такими основными фактами, как пропаганда хорошего ночного отдыха, 15-20-минутный сон, прогулки, растяжки для снятия мышечного напряжения, соблюдение сбалансированной диеты .
Короче говоря, психическая гигиена — это потрясающая жизненная стратегия, которая, в свою очередь, состоит из различных действий. Это динамика и повседневные привычки, направленные на обеспечение нашего физического и психологического благополучия.. Давайте применим те, которые лучше всего соответствуют нашим потребностям, и начнем инвестировать в себя уже сегодня.