Люди узнают, что мы ничего не можем сделать в определенных ситуациях, и поэтому мы не действуем с намерением их изменить. Эта беспомощность перед лицом того, что к нам приходит, может иметь несколько отправных точек или факторов, которые способствуют ее поддержанию, например, страх, отсутствие обязательств или низкая самооценка.
Концепция выученной беспомощности в психологии в основном связана с одним именем — Мартином Селигманом.. Этот популярный психолог и исследователь проводил различные эксперименты на животных. В них он их раздражал потрясениями.
Иногда этим животным давали возможность избегать их с помощью другого рычага, а иногда они были независимы от того, что они делали. Что ж, животные, которые узнали, что нет связи между рычагом и толчками, перестали действовать.
Беспомощность ведет к безнадежности
Продолжая эксперимент Селигмана, мы можем сказать, что изменения в повадках животных связаны с отсутствием восприятия случайности между их действиями и результатом. Для этих животных ущерб стал неконтролируемым, и поэтому они смирились с ним.
Это же исследование было проведено с людьми, чтобы определить, не происходит ли что-то подобное. Потеря контроля над окружающей средой или ожидание неконтролируемости появляется, когда человек предпринял несколько действий, чтобы выйти из ситуации, и не добился успеха. Человек страдает от износа, и наступает момент, когда силы ломаются, и он говорит себе: «Если это должно быть, то будет».
Однако это еще не все, это чувство покинутости обычно распространяется на другие ситуации, так как это сильно влияет на восприятие контроля. Мысль ясна, если я ничего не могу изменить, зачем действовать?
Если мы сделаем вывод, что проблема внутри нас, самооценка автоматически снизится. Но если это происходит из-за внешнего фактора, мы теряем контроль и впадаем в депрессию. Депрессия — это эмоциональный фактор, который развивается только тогда, когда неконтролируемость относится к чему-то, чего мы очень жаждем или очень хотим.
Дополнительная теория к теории, первоначально установленной Селигманом, указывает на то, что депрессивное состояние возникает из-за отсутствия надежды на улучшение или изменение этой конкретной ситуации. Если у нас есть негативные ожидания по поводу этого важного события и мы не можем ничего с этим поделать, мы теряем надежду. Тогда очень трудно изменить это чувство. И нам это очень больно.
Беспомощность, усвоенная в повседневной жизни
Помимо разговоров о теориях или концепциях психологии, полезно знать, какие существуют возможности решить эту проблему, чтобы решить ее. Приобретенная беспомощность — это умственный и эмоциональный процесс, который заставляет нас действовать определенным образом, основываясь на стимулах или прошлом опыте.
Обычно он очень присутствует у тех, кто вырос при очень авторитарном режиме, с привычными наказаниями и небольшими наградами. Когда нас постоянно ругают и что бы мы ни делали, мы перестаем отвечать, Мы также делаем это, когда эти награды существуют, но не зависят от того, что мы делаем. Следовательно, важность наград и когда их вручать, когда мы обучаем.
«Почему я буду пытаться улучшить свои оценки, если отец все равно будет меня ругать?» Это может быть наглядным примером проблемы, которая начинается в детстве и продолжается во взрослой жизни.
Что происходит, когда обстоятельства меняются, и мы сталкиваемся с кем-то, кто не бьет, не наказывает и не делает выговор? Если в нашем уме слишком укоренилась беспомощность, будет очень трудно действовать иначе, чем тот, который мы узнали. На действие всегда есть реакция. Хорошая новость в том, что изменение привычки может занять время, но это возможно.
Беспомощность на поверхности
Наличие начальника, который делает жизнь невозможной для нас, ежедневные издевательства в школе, чрезмерно авторитарные теща или отец — вот некоторые из частых ситуаций, в которых человек может развить или усилить свою усвоенную беспомощность. Неспособность защитить себя от несправедливости, ударов или слов означает не только слабость или застенчивость, но и неспособность или незнание, как с ними бороться.
Если с детства с нами плохо обращались дома или в школе, или если мы подвергались физическому или психологическому насилию, более вероятно, что мы не будем защищаться, мы будем подавлены и безнадежны. Но это происходит не только дома или в академической части и в детстве, это также присутствует на рабочем месте и в личной жизни, например, в паре.
Очень часто беззащитный человек говорит: «Это то, что случилось со мной, и не имеет значения, что я делаю, потому что ничего не изменится». Таким образом, мы перестаем бороться за права, честность и гордость. Вера в то, что у нас нет возможности улучшить ситуацию и что мы безнадежно уязвимы, приводит нас к тому, что мы становимся пассивными и конформистскими существами.
Если вы чувствуете, что у вас есть определенная склонность испытывать эту усвоенную беспомощность, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Таким образом, постепенно, работая над такими аспектами, как самооценка или устойчивость, вы снова научите свое мышление сопротивляться и находить решения в тех ситуациях, в которых они более скрыты или требуют терпения.
Это может вас заинтересовать.
Прочтите это в Ум прекрасен — Типы семьи, вызывающие депрессию
Семья может быть опорой, которая поможет вам продвинуться вперед. Но есть также типы семьи с отрицательными ролями, которые, скорее, опускают вас.