Самоуважение — предмет, занимающий определенное место в наши дни. В большом количестве книг, бесед и семинаров по самопомощи эта концепция рассматривается как один из основных ключей к самочувствию и достижению счастья.
тем не мение, Действительно ли это делает нас счастливее и помогает нам добиться успеха? Конечно, это то, что они нам обещают. Однако тот факт, что это очень повторяющаяся тема, также открывает больше возможностей для ее неправильного понимания, неправильного использования и того, что в конечном итоге она не соответствует своему истинному значению. Пойдем глубже.
Миф о самооценке
Слово самооценка имеет разные интерпретации.
- Гуманистический психолог Карл Роджерс определил это как конституцию основного ядра личности. и объяснил, что в основе многих проблем лежит сильное чувство презрения к себе.
- Со своей стороны, американский психотерапевт Вирджиния Сатир подтвердила, что чувство собственного достоинства состоит из переживания чувства достоинства быть любимым и чувства способности быть способным к любви.
- В соответствии Натаниэль Бранден, самооценка соответствует опыту и возможности вести осмысленную жизнь, включает в себя два основных компонента: чувство личной значимости и чувство личных способностей.
- В то время как для психиатра Луиса Рохаса Маркоса это определяется как чувство признательности или отвержения, возникающее в результате глобальной оценки, которую человек дает себе.
Однако одним из наиболее распространенных является тот, кто считает, что чувство собственного достоинства означает положительные оценки и суждения о себе и вера в них.
С другой стороны, помимо различных концепций этого понятия, существуют еще Существует ряд популярных утверждений или убеждений о самооценке, которые большинство людей считает действительными:
- Повышенная самооценка повышает производительность.
- Люди с более высокой самооценкой симпатичны, производят лучшее впечатление на других и имеют лучшие отношения.
- Люди с высокой самооценкой — лучшие лидеры.
тем не мение, Верны ли эти утверждения? Чтобы ответить на этот вопрос, в 2003 году Американская психологическая ассоциация (APA) поручила группе психологов из престижных университетов провести исследование. Исследователи просмотрели большое количество исследований и искали научные доказательства, подтверждающие или опровергающие эти популярные убеждения и, в конечном итоге, они обнаружили, что они были ложными.
тем не мение, Группа исследователей обнаружила ряд очень поразительных аспектов самооценки:
- В высокий уровень самооценки близко связаны с эгоизмом, нарциссизмом и высокомерием.
- В высокая самооценка относится к большее количество предрассудков и дискриминации.
- Наконец, они также обнаружили, что высокий уровень самооценки относится к самообман и занятие оборонительной позиции перед лицом искренних комментариев.
Невероятная правда? Несомненно, эти результаты побуждают нас задуматься о концепции самооценки и обо всем, что с ней связано. И еще, если учесть, что Когда люди с низкой самооценкой пытаются подбодрить себя положительными аффирмациями, им становится хуже. Так что мы можем сделать?
Есть и другие, более важные аспекты .
По словам психотерапевта Русса Харриса, самопринятие, самосознание и самомотивация важнее это чувство собственного достоинства.
Сила самосознания
Самосознание — это ключ, который открывает дверь к самопринятию, самомотивации и самооценке. Около способность осознавать свои мысли, чувства и действия.
Только когда мы полностью осознаем, мы можем отпустить бесполезные мысли, полностью погрузиться в то, что мы делаем, и действовать эффективно и решительно.
Все это влечет за собой адекватное управление эмоциями, что означает, что мы не позволим себе увлечься своими импульсами и чувствами, но мы научимся распознавать, испытывать и управлять ими.
Важность принятия себя
Принятие себя также важно, потому что это означает, что даже если мы терпим неудачу, мы делаем ошибки и обстоятельства складываются не так, как мы думали, у нас будет наша поддержка без осуждения.
Это не означает, что мы не обращаем внимания на то, как мы ведем себя, и что мы забываем последствия и влияние наших действий, а просто Мы не будем жестко нападать друг на друга, не будем критиковать себя и плохо относиться друг к другу.
Мы не можем забыть это делать ошибки — фундаментальный аспект процесса обучения, но хлестать себя за это нельзя — хотя мы тренировали свой разум годами. Потому что это того стоило?
Суждение о себе нам не помогает, наоборот, оно вызывает обратное: мы начинаем чувствовать себя хуже и в конце концов тонем в глубине дискомфорта.
Теперь, зная, что это не мешает этому случиться, тем более, когда мы так долго придерживались этой привычки. Что мы можем сделать начать отпускать суждения о себе, как положительные, так и отрицательные.
- Если наш ум начинает атаковать или хвалить нас, в идеале Назовем такие мысли «суждениями», Давай посмотрим на них и отпустим Так как наш ум — это не мы.
- Слова — это просто слова, важно лишь одно: полезны ли они? Теперь у нас также есть опыт, что те, кого мы говорим себе, меняются, как ветер. В некоторые дни наш разум будет говорить нам, что мы замечательные люди, а в другие — что мы эгоистичны и глупы. Главное — не верить в то, что он нам говорит, потому что, в конце концов, это всего лишь сказки.
- То, что мы делаем и как ведем себя, важнее историй, которые мы сами себе рассказываем.
- Также ты должен перестать судить других. Это только укрепит привычку классифицировать людей — и себя — по определенным категориям, и правда в том, что нет «победителей» и «проигравших», а есть люди, которые иногда проигрывают, иногда выигрывают . Нюансы, альтернативы, оттенки серого есть.
«Самое важное, что я усвоил за эти годы, — это разница между серьезным отношением к своей работе и серьезным отношением к себе. Первое необходимо; второй, катастрофический «.
-Маргарет Фонни-
Как мы можем мотивировать себя?
Самомотивация — еще один важный аспект, который, по словам Харриса, выше самооценки. Около та доза энергии, которая помогает нам идти по пути к нашим целям. Теперь как мы можем это получить?
Во-первых, нужно прояснить, что мотивация — это просто желание что-то делать. А затем, зная, какие решения мы хотим принять и какие из наших ценностей могут их поддержать. В каком-то смысле они работают как компас — они помогают нам оставаться на курсе. Следующим шагом будет фиксация.
Более того, важно быть осторожным с нашим разумом, когда мы испытываем недостаток мотивации, поскольку это будет напоминать нам о том, что мы не дисциплинированы или не обладаем силой воли, мысли, которые могут нарушить нашу степень вовлеченности и приверженности.
- Таким образом, когда разум посылает нам сообщение о том, что мы не мотивированы, мы должны признать, что это невозможно. Каждое действие, которое мы предпринимаем, всегда пытается чего-то достичь. Затем давайте поразмышляем над тем, какое желание мы испытываем: желание избежать дискомфорта или желание действовать в соответствии с нашими ценностями и обогащать нашу жизнь.?
- Тогда желательно спросить себя, что Если мы позволим этому желанию управлять нашими действиями, будет ли оно делать это в том направлении, в котором мы хотим?
- И, наконец, подумайте о том, что если бы мы не были мотивированы, Хотели бы мы сделать то, что обогатило бы нашу жизнь?
Ответы на эти вопросы покажут нам, на какую территорию мы хотим переехать и в какой степени мы заинтересованы в достижении того, чего хотим.
Как мы видим, осознание самих себя, всего нашего репертуара (эмоционального, когнитивного и поведенческого), принятие себя такими, какие мы есть, и способность мотивировать себя, исходя из наших ценностей, являются основными столпами, на которых нужно поддерживать, и фундаментальными, если мы хотим чувствовать себя хорошо. Потому что тогда как мы собираемся ценить себя и жить полноценной жизнью?