Побег из Алькатраса: ожидание и свобода

В самой изолированной и негостеприимной обстановке в мире, месте, где отдыхали самые опасные преступники, родился миф, легенда, которую позже воплотят в кино под названием «Побег из Алькатраса» (Дон Сигель, 1979). Фильм стал эталоном тюремного жанра (и не без оснований).; Правда в том, что каждый раз, когда мы смотрим похожий фильм, на ум неизбежно приходит «Побег из Алькатраса».

Холодная, враждебная среда, заточение и, прежде всего, удушающая интрига делают его увлекательным фильмом, который всегда держит вас приклеенным к экрану. Загадочное лицо Иствуда — еще один большой успех фильма, помимо исключительного местоположения и реального фона истории. Кажется, что миф, основанный на реальных событиях, всегда будет вызывать у нас больший интерес, но если он также является одним из самых распространенных мифов 20 века, он увеличивается.

Тюрьма на острове обеспечивала их заключение, делала невозможным бежать, и, тем не менее, им это удалось. Выжили они или нет — еще одна загадка, благодаря которой Алькатрас стал известен во всем мире. Кино внесло свой вклад в мифологизацию этого образа и заставило коллективное воображение делать свои предположения.

Дон Сигель дал нам фильм о тюрьме по преимуществу, принесли тоску в кинотеатры и заставили нас сочувствовать заключенным, которые были там, и единственное, чего они желали, это их свобода.

Алькатрас, за решеткой

Остров Алькатрас расположен в непосредственной близости от залива Сан-Франциско (США), Он служил военным укреплением, но наиболее известен тем, что принимал таких знаменитых заключенных, как Аль Капоне. После 29 лет работы тюрьма закрылась и была заселена различными индейскими племенами. Сегодня остров Алькатрас — это национальный парк и историческое место.

За годы существования федеральной тюрьмы остров также предоставлял жилье для сотрудников и их семей. Основная функция Алькатраса заключалась в содержании заключенных, которые считались чрезвычайно опасными, это причинило ущерб другим тюрьмам, и реинтеграция которых была сочтена невозможной. Место было почти недоступным и гарантировало его состояние крайней безопасности, заключенным запрещалось даже разговаривать.

Каким-то образом вокруг тюрьмы создавалась некая аура таинственности и ужаса. С одной стороны, здесь содержались самые опасные заключенные; с другой стороны, из Алькатраса было слышно о бесчисленных зверствах. Число самоубийств среди сокамерников увеличивалось, другие, такие как Руф Персфул, искалечили пальцы и т. Д.

Побег из Алькатраса: ожидание и свобода

Плохая слава сопровождала Алькатрас долгое время, то, что происходило за решеткой, было совершенно безмолвным, но слухи становились все громче. Однако, похоже, были те, кто указывал, что условия в тюрьмах не так плохи, как казалось, и были даже заключенные, которые просили отправить их в Алькатрас, утверждая, что еда была лучше, чем в других тюрьмах. Но споры никогда не прекращались. Испытания, самоубийства . все, казалось, указывало на то, что Алькатрас был местом, где царила враждебность.

Похоже, что за последние несколько лет работы некоторые из строгих тюремных правил были отменены или смягчены. За годы пребывания в тюрьме было несколько попыток побега, но две из них вошли в историю. Первый из них известен как битва при Алькатрасе, в результате которой погибли пять человек: два охранника и три заключенных, а также несколько раненых. Вторая — единственная удачная попытка: побег из Алькатраса 11 июня 1962 года.

Вдохновителем плана был Фрэнк Моррис, вор, обвиненный в хранении наркотиков и вооруженном ограблении, чей IQ был намного выше среднего.. Вместе с ним удалось бежать братьям Джону и Кларенсу Энглину; Аллен Уэст сотрудничал с ними и был готов бежать, но из-за проблемы с вентиляционной шахтой он не смог сбежать. План был абсолютно безупречным, и заключенные бесследно исчезли. ФБР оставило их умирать, но тайна живет по сей день.

Говорят, что мать Энглина получала два букета цветов каждый День матери, считается, что есть фотография, на которой они изображены живыми. В 2013 году ФБР возобновило дело после получения письма, подписанного Джоном Энглином, в котором говорилось, что побег был успешным и что в настоящее время он болен. Конечно, мы никогда не узнаем, что произошло, но это часть волшебства этой истории.

Почему эти истории так нравятся нам? Потому что они питают наше воображение и связаны общим чувством: желанием быть свободным.. Кино предоставило образы нашему воображению и позволило визуализировать, на что был похож этот исключительный побег. Повышение заключенных до уровня героев общества за то, что они бросили вызов системе и достигли того, чего все мы хотим: свободы.

Побег из Алькатраса: ожидание и свобода

Побег из Алькатраса, клаустрофобный путь к свободе

Фильм начинается с почти призрачной сцены острова посреди ночи, дождь и музыка держат нас в напряжении. Фрэнк Моррис продвигается в темноте в сопровождении охранников, которые ведут его в тюрьму, вдали виден маяк, и постепенно мы приближаемся к острову. Это введение идеально, все элементы находятся в идеальной гармонии и знакомят зрителя с сюжетом.

Фрэнк Моррис представляет себя молчаливым персонажем, который с трудом выражает себя словами, его лицо холодное и отстраненное, он всегда остается невозмутимым. Правда в том, что немногие лица могли бы вписаться в персонажа лучше, чем лицо Иствуда. Сигел отлично использует загадочное лицо своего главного героя, жесты и мелкие детали.

Информация предоставляется нам постепенно, мы знаем, что Моррис обладает необычным интеллектом, значительно выше среднего; но мы мало что знаем о нем. Атмосфера, которая создается вокруг персонажа, завораживает, также как и остальные заключенные и тюремные работники отлично эксплуатируются.

Побег из Алькатраса: ожидание и свобода

Побег из Алькатраса погружает нас в темноту тюрьмы, в тяжелую жизнь заключенных и показывает нам исключительную хитрость Морриса.. Большой реализм и детализация, с которыми показаны все этапы плана, делают фильм шедевром, фильмом, от которого невозможно оторваться. Напряжение нарастает до финальной кульминации.

Неважно, знаем ли мы историю, неважно, знаем ли мы уже весь план в деталях, напряжение сохраняется с первых минут отснятого материала до последних. Неуверенность порождается не неизвестным, а известным.. Мы знаем конец, но мы хотим увидеть, как они его достигают, мы ощущаем страдания персонажей, их страхи и опасения выходят за рамки экрана. Их стремление к свободе настолько велико, что даже страх быть обнаруженным или застреленным не сможет остановить их и нас как зрителей.

Наконец, это дает нам передышку, морские волны — это облегчение, немного надежды и разрушить эту темную и удушающую атмосферу с самого начала.

Побег из Алькатраса дает нам возможность погрузиться в одну из великих загадок двадцатого века, оставив открытый финал, подобный тому, который был у этой истории в действительности, хотя и с некоторым обнадеживающим дыханием. Он играет тонко, с невербальным языком, с тоской и клаустрофобией, которые порождает заключение, но, прежде всего, со стремлением к свободе. Этим способом, фильм становится настоящим уроком саспенса и, в конечном итоге, кино. 

В конце концов, остается только спросить: что такое на самом деле свобода? Может, они не выжили (а может, выжили), но без сомнения были свободны. Смерть иногда может освободить больше, чем сама жизнь; Вот почему нам так нравится эта история, потому что она связана с тем чувством, которое есть у всех людей и которого они жаждут: свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: